Всё про манго: полезные свойства, как его чистить и есть и другое

Содержание
  1. Что такое манго?
  2. Общее описание
  3. Как и где растет
  4. Как едят манго
  5. В сыром виде
  6. В составе приготовленных блюд
  7. Напиток из манго
  8. Смузи для похудения
  9. Можно ли есть кожуру от манго
  10. Применение фрукта в народной медицине
  11. Проверка фрукта на ощупь
  12. Чем пахнет и какой вкус у манго
  13. Куда сходить и что посмотреть в Таиланде
  14. Наличие морщинок
  15. Способы употребления фрукта
  16. Где купить и как выбрать
  17. Вес
  18. Как и сколько хранить
  19. Нужно ли чистить от кожуры
  20. Дозревание манго в домашних условиях
  21. Как правильно разрезать и есть манго
  22. Кубиками
  23. Ломтиками
  24. Разделителем
  25. Как отличить спелый манго от неспелого
  26. Что делать если фрукт неспелый и как его хранить
  27. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  28. Как сделать мороженое из манго – простой рецепт
  29. Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус
  30. Таиланд
  31. Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда
  32. Бали
  33. Видео: манго на рынке на Бали
  34. Индия
  35. Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)
  36. Иные страны
  37. Химический состав и калорийность
  38. Противопоказания
  39. Календарь созревания фрукта
  40. Аромат
  41. В чем заключается польза и вред манго для организма
  42. Полезные для здоровья свойства
  43. При сахарном диабете
  44. При похудении
  45. При беременности

Что такое манго?

Манго — это тропический фрукт круглой или овальной формы, размером с грейпфрут. Цвет кожуры варьируется от желтого до зеленого или красно-оранжевого, в зависимости от разновидности, а внутренняя часть представляет собой мягкую желтую мякоть и твердую толстую кость.

Манго растет только в теплом климате. Они возникли в Южной Азии, но теперь выращиваются в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

Популярность манго велика, это один из самых потребляемых фруктов в мире. Его часто называют «королем фруктов».

На Индию приходится почти половина мировых продаж этого фрукта, в то время как Китай является вторым по величине производителем манго.

Общее описание

Манго — один из самых вкусных сезонных фруктов, выращиваемых в тропиках. Считается, что это дерево произрастает в Индии. С ботанической точки зрения он принадлежит к семейству Anacardiaceae, которое также включает множество видов тропических фруктовых деревьев, таких как кешью и фисташки.

Научное название манго: Mangifera Indica.

Манго бывает разных форм и размеров в зависимости от сорта. Обычно плоды имеют длину от 5 до 15 см и ширину от 4 до 10 см, как правило, овальной или круглой формы. Вес от 150г до 750г.

Кожица у незрелых манго гладкая и зеленая, но при созревании становится золотисто-желтой, малиновой, желтой или оранжево-красной, в зависимости от сорта.

Есть также зеленые сорта манго, которые популярны в Таиланде, Индии и Малайзии.

Внутри мякоть сочная, маслянистая, оранжево-желтого цвета с многочисленными мягкими волокнами, отходящими от приплюснутой овальной косточки, расположенной в центре.

Как и где растет

Деревья манго вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и до сих пор продолжают плодоносить.

Листья мангового дерева крупные, кожистые, длиной от 12 до 40 см, держатся на дереве круглый год. Молодая листва розовато-оранжевая, но по мере созревания становится темно-красной и становится темно-зеленой.

Цветки образуют метелки или грозди длиной 10-40 см, каждый цветок небольшой, с белыми лепестками и сладким нежным ароматом. Их опыляют насекомые, из которых менее 1% образуют плоды.

Цветущее манговое дерево — прекрасное зрелище.

Некоторые плоды дерева получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. Плоды манго, созревающие на солнце, вызывают покраснение кожи. Однако это не указывает на зрелость, качество или сладость.

Пройдет около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к сбору урожая.

Плоды на продажу обычно собирают еще зелеными и хорошо вызревают в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Плодотворение манговых деревьев

Как едят манго

Манго можно употреблять по-разному: в свежем виде или использовать для приготовления разных блюд. Точный метод зависит от личных предпочтений.

В сыром виде

Рекомендуется употреблять этот фрукт сразу после разрезания на 2 половинки. Допускается мякоть оставить вместе с кожицей или очистить ее. Однако следует учитывать, что из неочищенной половинки легче получить внутреннюю часть плода.

Мякоть плодов режется ножом или извлекается ложкой. Продукт рекомендуется нарезать, протереть или употреблять с мороженым. Из-за ярко выраженного сладкого вкуса сахар можно не употреблять.

В манго много сока. Если он попадет на вашу одежду, вы не сможете ее постирать. Этот факт необходимо учитывать перед тем, как приступить к трапезе.

Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, в сутки разрешается съедать не более 300 г манго без косточек. Большие количества могут вызвать аллергию.

В этом случае средство вполне допустимо употреблять перед сном. Содержит вещества, успокаивающие нервы, улучшающие качество сна.

Калорийность фрукта невысокая и потому не навредит фигуре. В 100 г продукта содержится всего 65 ккал. Благодаря вкусовым качествам продукт позволяет справиться с тягой к сладкому, что сделает процесс похудения легким и увлекательным.

Кость тоже съедобна. Однако он не содержит питательных веществ, не имеет хорошего вкуса и слишком густой текстуры.

В составе приготовленных блюд

Многие задаются вопросом, что можно сделать с манго. Есть много вариантов использования этого продукта:

  • Манго кладут в различные торты или желе. Его можно использовать как начинку для любой выпечки.
  • Манго отлично сочетается с морепродуктами. Допускается добавление в рыбный соус. Однако для этого плод подвергают термической обработке.
  • Консервированные манго очень вкусны — отличный десерт.
  • Фрукты можно приготовить с уткой. Не менее удачно фрукт сочетается с курицей. Этот рецепт придаст птице изысканный и необычный вкус.
  • Фрукты также кладут в суп. Отличным решением станет блюдо из креветок.

Напиток из манго

Для приготовления вкусного мангового напитка понадобится 50 мл пресной воды, 150 мл йогурта, немного льда и лимонного сока, 1 манго. Для начала плод следует очистить от кожуры и измельчить блендером. Затем смешайте его с водой. Добавьте лимонный сок и йогурт. Снова постучите. Подавать со льдом.

Смузи для похудения

Чтобы приготовить это полезное блюдо, вам понадобятся банан, капуста и манго. Рекомендуется употреблять 150 г ананаса и 50 мл апельсинового сока.

Порубите капусту, чтобы получился смузи. Очистите фрукты и нарежьте кубиками. Смешать все ингредиенты, положить в блендер и добавить немного сока. Взбить до однородной массы. Подавать холодным.

Можно ли есть кожуру от манго

Кожура многих фруктов невероятно полезна. Однако есть кожуру манго категорически запрещено. Содержит вредную смолу — урушиол. Вещество имеет неприятный вкус и вызывает интоксикацию организма. Следовательно, есть риск возникновения аллергических реакций.

Применение фрукта в народной медицине

Народные целители манго готовят полезные лекарства, помогающие при многих заболеваниях. Затем из листьев готовится отвар, который становится незаменимым при лечении сахарного диабета. Такой же отвар получают пациенты с сердечными заболеваниями, варикозным расширением вен и заболеваниями желудка. Препарат применяют как мочегонное средство и как средство от свертывания крови.

Сок манго используется для лечения дерматита и других кожных заболеваний. Свежевыжатый сок также является хорошей профилактикой атеросклероза.

Приправы манго помогают избавиться от изжоги, а семена этого удивительного растения помогают при астме.

Целители используют не только плоды и листья, но и кору. Лекари настаивают на коре и полученным препаратом лечат диабет, варикозное расширение вен. Иногда отвары готовят как из коры, так и из листьев.

Проверка фрукта на ощупь

Как выбрать спелое манго? Одним из критериев определения спелости манго является определение его текстуры на ощупь. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не раздавить плод, в результате чего через несколько дней он может просто испортиться.

В том случае, если мякоть манго начинает прорастать, а текстура плода достаточно мягкая, желательно приобрести плод, так как он непременно будет спелым. Следует воздержаться от покупки фруктов, если мякоть слишком мягкая или, наоборот, твердая и не эластичная.

Как правильно выжать манго? На заметку знатоков: чтобы правильно почувствовать на ощупь спелость манго, необходимо слегка сжимать его ладонью руки, а не пальцами, которые имеют гораздо более сильное давление.

Чем пахнет и какой вкус у манго

Есть несколько сортов манго, но все они имеют приятный насыщенный запах и сладкий вкус с легкой терпкостью. Незрелые плоды очень кислые.

Вкус фруктов часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале горьковато-сладкий.
Аромат сравнивают с нежной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

Существует множество разновидностей манго, каждый из которых обладает уникальным вкусом и текстурой, которые также зависят от стадии созревания и времени года.

Куда сходить и что посмотреть в Таиланде

Туристические достопримечательности (63) Храмы, соборы, мечети (19) Замки, дворцы (1) Музеи и галереи Музеи (1) Развлекательные пляжи (46) Парки развлечений (4) Фестивали, праздники, представления (11) Парки и парки отдыха Национальные парки (3) Зоопарки (8) Водопады (1) Парки (5) Транспортные вокзалы (3) Автобусные вокзалы (4) Аэропорты (10)

Наличие морщинок

Как узнать, спело ли манго? Практика показывает, что факт спелости плода можно определить, тщательно изучив состояние его кожуры. Так, если есть еле заметные складочки, они говорят о зрелости плода.

Однако их отсутствие не всегда означает, что плод недозрел, поэтому, если кожура идеально однородная, стоит оценить плод по другим признакам.

Выбирая качественный и, прежде всего, спелый плод, необходимо обращать внимание на глубину морщин: если они очень большие, это может говорить о том, что плод слишком спел, поэтому его вкус будет не лучшим.

Как выбрать спелое манго

Способы употребления фрукта

Незрелый фрукт можно есть, но при этом он теряет свои вкусовые качества. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество клетчатки).

У манго есть свои особенности (когда мякоть соленая, она становится слаще). Фрукт используют в кулинарии как добавку к салатам, закускам, гарнирам, супам. Однако некоторые рецепты предполагают использование незрелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Где купить и как выбрать

В магазинах манго продают консервированными, свежими и сушеными. Покупая свежие фрукты, выбирайте фрукты, которые тяжелы для своего размера. Понюхайте их, они должны быть ароматными. Незрелые не имеют запаха.

Если вы планируете сразу же съесть манго, поищите ягоды. Манго считается спелым, если вы можете слегка сжать его большим пальцем. Избегайте перезрелых плодов с коричневыми пятнами — они уже потеряли аромат и очень быстро испортятся.

Цвет кожуры — не лучший показатель спелости, лучше всего потрогать плод. Слегка надавите на нее, спелое манго станет мягким на ощупь.

Вес

В зависимости от сорта вес спелых манго может существенно различаться. Однако определить качество плода довольно легко, установив зависимость между размером плода и его весом. Итак, если, когда вы кладете этот фрукт на ладонь, вы чувствуете, что он намного тяжелее, чем вес, который был бы оптимальным для размера фрукта, то это может указывать только на хорошее качество манго, так как а также его зрелость.

Если возможно, вы также можете сравнить вес плодов одного сорта, один из которых спелый, а другой — незрелый. Несложно заметить, что масса плодов одинакового размера будет существенно различаться.

Признаки спелого манго

Как и сколько хранить

Незрелые манго можно хранить при комнатной температуре несколько дней. Созревшие плоды следует хранить в холодильнике при температуре не менее 15 ° C и не более пяти дней.

Манго также можно заморозить. При замораживании корочка станет черной, но мясо останется в хорошем состоянии. Плоды можно очистить от кожуры, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающуюся емкость и хранить в морозильной камере до полугода.

Нужно ли чистить от кожуры

как убирать и есть

Манго — отличный десерт. Его можно есть сырым, разрезав кожуру, или использовать в качестве ингредиента в блюдах. С его помощью готовят салаты, закуски, вторые блюда на основе мяса и рыбы, подвергая плоды термической обработке. Фруктовый сок хорош. У кулинарных шедевров манго тоже есть свои поклонники.

Перед приготовлением плод помойте, удалите корочку. Мякоть нарезается. Если плод твердый, его можно разрезать на кусочки. Если он мягкий, для извлечения мякоти можно взять обычную ложку и соскрести мякоть со стенок кожуры.

Почему манго едят без кожуры? Дело в его твердости и ядовитом составе. Кожура защищает мякоть от внешних факторов, и в этом ее основное предназначение. А вот кожуру есть нельзя. Содержит токсичную смолу урушиола, опасную для здоровья. Даже небольшое количество съеденной кожуры может вызвать расстройство желудка и кишечника.

Урушиол также может вызвать аллергическую реакцию. Некоторые люди, особенно склонные к аллергии, легко заболевают, даже если дотронутся до кожуры манго. На коже появляются покраснения и волдыри, как при ожоге крапивой. Этим людям нужно быть предельно осторожными при употреблении экзотических фруктов.

Дозревание манго в домашних условиях

Чтобы дать манго созреть в домашних условиях, не обязательно ставить его в холодильник. В темном месте при комнатной температуре плоды будут продолжать созревать, постепенно становясь слаще и мягче.

Чтобы ускорить процесс, положите манго на несколько дней в бумажный пакет. Созревание может занять до 1 недели, после чего плоды перекладывают в холодильник.

Как правильно разрезать и есть манго

Плоды манго едят сырыми без приправ / добавок, чтобы ощутить их богатый вкус.

Перед тем, как разрезать и съесть манго, вымойте фрукты в холодной проточной воде, чтобы удалить пыль / грязь и любые химические остатки с поверхности. Очистите кожу мягким полотенцем.

Хотя кожура не ядовита, манго обычно едят без нее. На вкус он горько-кислый. Часто развивается аллергия, которая проявляется раздражением вокруг рта.

Кубиками

Разрежьте манго на три части, чтобы в центре был камень. Затем нарежьте кожуру на полоски по 2-3 см, чтобы отделить ее от мякоти. Нарежьте мясо квадратными кусочками.

Пошаговая инструкция:

  1. Острым ножом разрежьте манго с двух сторон от центрального семени. Это даст вам две большие половинки фрукта и центральную часть с косточкой.
  2. Затем возьмите одну половину и нарежьте мясо горизонтально и вертикально, стараясь не порезать кожу глубоко.
  3. Переверните половину фрукта, чтобы вытянулись кубики, как показано на фото.

Ломтиками

Еще один способ быстро очистить и съесть манго:

  1. Нарежьте манго с двух сторон, минуя косточку.
  2. Мякоть измельчить, не повредив кожуру.
  3. Разделите кусочки ложкой и наслаждайтесь едой!

Разделителем

Для очистки манго можно приобрести специальный инструмент — разделитель. Его можно приобрести в магазинах, специализирующихся на кухонных принадлежностях, или заказать в интернет-магазинах.

  1. Положите фрукты на разделочную доску и возьмите их рукой. Поместите разделитель манго сверху так, чтобы отверстие было на одном уровне с самой широкой частью плода.
  2. Нажмите на инструмент, чтобы отделить мякоть манго от семян.
  3. Воспользуйтесь одним из описанных выше методов на сайте rblogs.com, чтобы отделить мясо от кожуры на кубики или ломтики.

Вы также можете очистить манго ножом от кожуры и положить на разделочную доску.

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, в то время как незрелые фрукты не имеют запаха. Алкогольное брожение наблюдается у перезрелых плодов, которые начинают портиться.

Манго должно быть умеренно мягким на ощупь, твердая кожура указывает на незрелый плод. Созревший плод имеет округлую плоскую поверхность с характерными коричневыми пятнами.

Твердая и прочная кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, растрескивание на поверхности, наоборот, свидетельствует о перезрелом плоде. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обращать внимание на эти аспекты.

Что делать если фрукт неспелый и как его хранить

Если манго имеет незрелый вид, плод может дозреть в комнатных условиях (необходимо завернуть плод в бумажный пакет и оставить на несколько дней). При хранении образуется газообразный этилен, который может вызвать появление плесени, грибка на коже, поэтому необходимо подавать воздух в емкость для хранения.

Для более быстрого созревания манго кладут рядом с другими фруктами (яблоком, бананом), а в других странах плоды кладут в кастрюлю с рисом или кукурузой.

Не рекомендуется хранить фрукты в холодильнике, так как они могут быстро испортиться при низких температурах. При этом срок хранения спелого манго составляет до 5 дней, а кусочки помещаются в герметичную емкость. Срок хранения замороженного продукта — до 6 месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, такими как бананы и ананасы. Его можно смешивать с нежирным простым йогуртом.

Вот несколько полезных советов о том, что есть с манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго — прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джемов, варенья, желе, мороженого.
  • Сок манго с кубиками льда — популярный и вкусный напиток.

Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовления очень простой.

Ингредиенты:

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень большие);
  • 1 банка сгущенки;
  • 200-250 мл сливок (33%).

Как приготовить:

  1. Осторожно удалите мякоть манго, следуя инструкциям выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  3. Вылейте смесь в формы или большую миску и поместите в морозильную камеру, пока смесь не станет почти твердой.
  4. Достаньте из морозильной камеры и хорошо взбивайте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование кристаллов льда и придаст мягкую текстуру.
  5. Поместите мороженое в морозильную камеру и отставьте до полной готовности.

Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус

Фермеры вывели более 1000 сортов манго. В основном они классифицируются в зависимости от страны, где в основном выращивается этот сорт.

Таиланд

Тайские манго в стадии полной зрелости характеризуются повышенным содержанием сахара:

  • Каен Оан. Плоды узкие, удлиненной формы, средней массой около 200 г. Они растут на деревьях большими гроздьями, что значительно облегчает процесс сбора урожая. Кожура желто-оранжевая, с нечеткими пятнами розоватой «красноты». Мякоть очень ароматная и, что нетипично для манго, плотная, по вкусу напоминает персик.

Манго Каен Оан

Плоды манго Каен Оан можно чистить, не сжимая руками до локтя

Пимсин (Pimsean). Манго имеет шарообразную форму, весит 300-400 г, кожура зеленая, с розоватыми пятнами. Самый сладкий из тайских сортов, но мякоть не сладкая, очень нежная и ароматная. На вкус — ананас и дыня.

Пимсейское манго

Плоды пимсейского манго зеленого цвета, поэтому туристы на рынках часто их игнорируют, считая незрелыми и безвкусными

Gaew Lek. Маленькое манго неправильной формы (до 200 г), но очень вкусное. Кожа ярко-зеленая, редко с желтоватым оттенком. Мякоть сладкая, персиково-абрикосовая, слегка волокнистой консистенции.

Манго Гэу Лек

Манго Gaew Lek часто дешевле других из-за своего размера, но не уступает по вкусу и здоровью другим сортам

Нам Док Май. Самый популярный из тайских сортов, любимый как приезжими, так и местными жителями. Плодоносит дважды в год. Вкус очень сладкий, почти медовый. Вес удлиненных светло-желтых плодов колеблется в пределах 200-500 г. Мякоть очень сочная, сладкая, кремообразной консистенции.

Манго Нам Док Май

Местные жители Нам Док Май предпочитают покупать незрелые, чтобы насладиться многогранным вкусом и ароматом, а не мягкой сладостью

Раэд. Практически ничем не отличается от предыдущего сорта, за исключением кожуры ярко-зеленого цвета. На его основе выведен сорт Тонг-Дам: плоды у него чуть мельче (200-400 г), кожура лайма.

Манго Раэд

Плоды манго собирать легко: плоды растут на ветвях рядом или небольшими гроздьями

Кео Са Вой. Вытянутое зеленое манго весом около 300 грамм Мякоть очень яркая, шафранового цвета. По консистенции он довольно плотный, поэтому плоды легко чистятся. Вкус очень интересный: сладкий, дынно-персиковый, но с сильными нотками хвойных деревьев.

Манго Кео-Са-Воей

Чем спелее манго Keo-Sa-Woei, тем темнее его кожица

Лин Нгу. Плоды очень необычной формы — узкие и удлиненные. Масса — около 200 г. Кожица может быть светло-желтой или желтовато-зеленой, мякоть почти белая, кремово-желтая, персиковая. В любом случае плоды сладкие, но не сладкие.

Манго Лин Нгу

Манго Лин Нгу, также известное как Змеиный Язык

Махачанок / Махачанок. Достаточно крупные плоды (250-300 г) удлиненно-овальной формы. Кожура толстая, желто-красная. Вкус и текстура мякоти типичны для манго.

Манго Махачанок

именно манго Махачанок тайских сортов чаще всего встречается на прилавках российских магазинов

Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда

Бали

Балийские сорта манго менее популярны, чем тайские, но специалисты высоко ценят их вкус:

  • Чаканан. Мелкие круглые плоды массой 120-180 г. Кожура желтая. Вкус необычный, ягодный. Мякоть практически без волокон, очень сочная.

Манго Чаканан

Манго чаканан сложно найти в продаже, но его стоит попробовать тем, кто любит оригинальные новые вкусы

Mangga Gading. Манго овальной формы с заостренным кончиком. Масса — около 300 г. Кожица ярко-желтая, вкус не такой сладкий, как у большинства сортов, с освежающей кислинкой.

Манго Манга Гадинг

Местные жители часто используют манго Mangga Gading в качестве десертов, они получаются очень освежающими, с легкой кислинкой

Gedhong Gincu. По форме, размеру и даже вкусу они напоминают абрикосы. Ярко-оранжевая кожица также добавляет сходства. Мякоть ощутимо волокнистая, очень сладкая и ароматная.

Манго Гедхонг Гинку

Манго Гедхонг Гинку считается одним из лучших сортов во всей Индонезии

Лалджива. Маленькие манго (до 200 г) неправильной формы с плотной зеленой кожицей. Туристы едят их только спелыми, учитывая, что вкус недозрелых плодов не слишком приятный, смолистый.

Манго Лалиджива

Манго лалиджива также можно есть недозрелыми, когда они используются в качестве ингредиента в салатах или как добавка к рису

Вани. Этот фрукт называется «белое манго». Плоды округлые, массой не более 250 г. Цвет кожуры варьируется от оливкового до шоколадно-коричневого, мякоть белая. Он очень сладкий, с кремовой консистенцией. Это манго часто едят холодным, оно напоминает мороженое из персика и дыни.

Манго Вани

Несмотря на необычный внешний вид, Вани тоже манго

Видео: манго на рынке на Бали

Индия

Выращивание манго началось в Индии. И это успешно продолжается по сей день. Местные сорта отличаются в основном сладко-медовым вкусом с легкими нотками ягод, которые у российских туристов ассоциируются с черной смородиной:

  • Альфонсо. Один из лучших индийских сортов, признанный во всем мире. Кожура ярко-желтая, с розоватыми пятнами, очень плотная (поэтому плоды подходят для импорта), округлой формы, масса — 150-300 г. Мягкая кремовая мякоть буквально тает во рту. Во вкусе присутствуют необычные нотки шафрана.

Манго Альфонсо

Настоящие манго Альфонсо можно попробовать только очень недолго: сезон их сбора — апрель-май

Банганапали. Относительно крупные плоды (около 400 г) в форме вытянутого овала. Кожура золотисто-желтая, очень тонкая, легко трескается. Мякоть однородной консистенции, очень сладкая.

Манго Банганапалли

К сожалению, перевезти манго банганапалли практически невозможно, поэтому, чтобы попробовать их, придется отправиться в индийский штат Ченнаи

Кесар. Плоды неправильной формы, почти овальные, массой около 250 г. Кожица желтая часто покрыта нечеткими темными пятнами. Вкус очень сбалансированный, сладость уравновешивается легкой кислинкой. Главная особенность сорта — фантастический аромат.

Манго Кесар

Манго Кесар выглядит не очень презентабельно, но потрясающий вкус и аромат с лихвой компенсируют это

Дашери. Плоды овально-удлиненные, массой до 300 г. Кожура яркая, желто-желтая. Мякоть сладкая, как мед, с пикантной кислинкой и оттенками розового перца.

Манго Дашери

С манго Дашери связана интересная легенда: торговец фруктами, поспорив с монахом в одноименной деревне, рассердился, бросил плод на землю и на этом месте первое манговое дерево этого сорта, которое существует до сих пор. (около 300 лет) вырос

Лангра (Ланга). Плоды округлой или продолговатой формы массой до 200 г. Кожура разных оттенков желтого и желто-зеленого цвета. Мякоть очень нежная и ароматная, кремообразной консистенции. Единственный недостаток — деревья плодоносят всего 2-2,5 недели, во второй половине июля.

Манго Лангра

Чем крупнее манго Лангра, тем более вытянутым становится плод

Чауса. Плоды довольно крупные (300–400 г), овальные. Кожа желтая, с почти незаметным розовым оттенком. Мякоть без волокон, кремообразной консистенции, очень сочная и сладкая, с ярко выраженным ягодно-медовым ароматом. Сорт отличается длительным периодом плодоношения (с начала июня до конца августа).

Манго чауса

Манго чауса выращивают не только в Индии, но и в Пакистане

Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)

По мнению специалистов, по вкусу американские фрукты немного уступают азиатским. Но они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к болезням и длительным периодом плодоношения:

  • Кент (Кент). Выращивается в основном во Флориде и Майами. Плоды почти правильной овальной формы, массой 200-300 г. Плотная ярко-зеленая кожица, покрытая пятнами красноватой или розово-оранжевой «красноты». Мякоть практически без клетчатки с классическим вкусом манго. В аромате легкие нотки ванили.

Кент Манго

Кент считается одним из лучших сортов манго для коммерческого выращивания

Палмер. Выращивается в США, Венесуэле, Пуэрто-Рико и Израиле. Форма типичная для манго: круглая, с заостренным кончиком. Кожа зеленого цвета с красными пятнами. Мякоть не содержит волокон, очень мягкая и сладкая.

Манго Палмер

Сорт манго Палмер был создан в 1925 году, но официальное название получил только в 1949 году

Ирвин (Irwin). Чаще всего родом из Пуэрто-Рико или Перу, также выращивается на Тайване. Форма округло-овальная, масса до 300 г. Цвет кожуры варьируется от ярко-розового (Тайвань) до красновато-оранжевого (Пуэрто-Рико) и бордового (Перу). Мякоть без волокон, довольно плотная, но на сочность не влияет.

Манго Ирвин

Манго Irwin в основном продается в Японии, Гонконге, Южной Корее, цена на плод достигает 45 долларов за штуку

Яблоко (Apple). Вырос в Коста-Рике. По форме и цвету плоды похожи на крупные персики, их вес достигает 350 г, мякоть слегка волокнистая. Вкус тоже напоминает персик — присутствует легкая кислинка. Другой костариканский сорт, Мора, практически не отличается от описанного, но более крупный (до 550 г).

Яблоко манго

Несмотря на название, манго от Apple на вкус больше похоже на персик

Хейден. Чаще всего встречается во Флориде и Коста-Рике, один из самых импортируемых в мире. Плоды массой 250-300 г, кожица толстая, желто-красная. Форма, аромат и вкус типичны для манго.

Манго Хейден

С начала 20 века были выведены десятки новых сортов с участием манго Хаден

Амелия (Амелия). В основном выращивается на юге США. Масса плода — 200-220 г. Незрелые плоды салатного цвета постепенно становятся оранжевыми. Мякоть представляет собой сливочный оттенок с абрикосовым вкусом и ароматом.

Манго Амелия

Манго Амелия иногда продается под названием «Gouverneur»

Розовая манга. Бразильское манго в миниатюре, похожее на абрикос по форме, цвету и размеру. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, с медовым ароматом. Мякоть очень сочная.

Манго манга розовый

Розовое манго издалека неотличимо от абрикосов

Томми Аткинс. Родом из США, он также выращивается в Мексике. «Клон» манго Хейден — очень популярный коммерческий сорт. Один из самых импортных в мире. По внешнему виду и вкусу он практически не отличается от «родителя», но зеленая кожица покрыта бордовыми пятнами.

Манго Томми Аткинс

Манго Томми Аткинса происходит из случайного саженца дерева Хейден

Американец (американец). Вырос в Мексике. Плоды удлиненной формы с ярко выраженным «носиком». Масса до 350 г. Кожура розово-оранжевая, иногда с тускло-красными нечеткими пятнами. Вкус и аромат стандартные, ничего необычного.

Американское манго

Американское манго выделяется среди других сортов только необычной формой плода

Иные страны

Интересные сорта манго выращивают и в других штатах:

  • Синдри. Выращен в Пакистане. Плоды овальные, слегка изогнутые, массой до 200 г, кожица светло-желтая, мякоть сладкая, как мед, очень мягкая. По этой причине плоды хранятся до 2-3 дней.

Синдхри Манго

Синдхри Манго официально признано национальным фруктом Пакистана

Смараго. Выращивается в основном в Камеруне. Средняя масса — 200-250 г. Плоды округлые, темно-зеленые, мякоть насыщенного желто-оранжевого цвета. Их едят только полностью созревшими. Вкус сладкий, но довольно специфический.

Манго Смараго

Найти манго смараго в российских магазинах сложно, но возможно

Нгоуэ. Его родина — Кения. Плоды среднего размера (до 150 г), бледно-розовой окраски. Во вкусе и аромате отчетливо ощущаются смолистые нотки.

Манго Нгоуэ

Манго Нгоуэ обладает ярко выраженным смолистым вкусом

Манила. Родом из Филиппин. Считается одним из «благородных» представителей «семьи». Плоды массой 200-250 г, слегка удлиненные, желто-оранжевые. Аромат решительно кислый, вкус сладко-пряный, с очень необычным послевкусием. Его можно есть и незрелым.

Манго Манила

Манильское манго очень вкусное даже незрелое

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 калорий.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевые волокна: 1,8 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Белки: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от дневной стоимости
Фолиевая кислота 14 мкг 3.5
Ниацин 0,584 мг 3.5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин А 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин Е 1,12 мг 7,5
Витамин К 4,2 мкг 3.5
Калий 156 мг 3
Футбол 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1.5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Плоды манго богаты пищевыми пребиотиками, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Плод содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин): эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а также нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий — важный компонент клеточной жидкости, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
  • Витамин C — необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) — контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предотвращает ишемическую болезнь сердца и снижает риск инсульта.
  • Медь необходима для производства красных кровяных телец.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности каротиноидами и полифенолами.

Противопоказания

Манго, несмотря на его полезность, следует исключить из рациона людям, страдающим аллергическими реакциями. Отек Квинке из-за вкусного фрукта — неприятный «сюрприз».

зеленые фрукты употреблять в пищу опасно, в них слишком много аскорбиновой кислоты. Это может вызвать спазмы желудка.

Не рекомендуется есть много манго. Максимум — пара фруктов в день, иначе можно нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, следует помнить, что запрещено употреблять фрукт вместе с алкогольными напитками, этот фрукт значительно замедляет распад этилового спирта.

Стоит позаботиться о том, чтобы не лакомиться экзотическими фруктами, если у вас проблемы с почками, заболевание печени.

Календарь созревания фрукта

В тропических странах, где растет манго, теплый сезон для созревания и сбора урожая обычно приходится на весенние месяцы. Так, в Таиланде плод созревает в марте-апреле. Это касается ранних сортов. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде — в августе. Период плодоношения в Индонезии с поздней осени по январь.

Обычно манго созревает около пяти месяцев.

Аромат

Как определить спелое манго? Поклонники такого фрукта отмечают, что это можно сделать по его аромату — чем насыщеннее и слаще запах, тем более спелый плод.

Чтобы определить спелость плода, необходимо понюхать его в области стебля — там ароматические свойства проявляются наиболее интенсивно. Что касается отличительных особенностей аромата, вспомним вкус манго. Это связано с тем, что восприятие вкуса и аромата тесно взаимосвязаны.

В том случае, если от плодоножки манго исходит кислый или, что еще хуже, алкогольный запах, то от покупки продукта следует отказаться — этот запах является признаком того, что плод начал гнить, из-за чего его вкус будет просто быть отвратительным. Эта характеристика плода связана, прежде всего, с увеличением содержания сахара в плодах, что при перезревании вызывает активный процесс брожения. Это то, что определяет наличие неприятного алкогольного запаха.

Созревшее манго выглядит как

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы любите вкусные и сочные манго, вы не задумываетесь о пользе для здоровья и вреде.

Этот фрукт богат витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и съесть не более 330 граммов в день (это примерно два маленьких фрукта).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что содержит клетчатку и множество питательных веществ для организма, поэтому приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Некоторые из его полезных свойств включают:

  • Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, содержащийся в манго, отфильтровывает вредные синие световые лучи и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние здоровья глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы витамина С. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и предотвращающий простуду и грипп.
  • Улучшение пищеварения. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питать полезные бактерии в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин), которые вызывают образование зубного налета в кровеносных сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровую частоту сердечных сокращений и расслабляют кровеносные сосуды, помогая снизить кровяное давление.
  • Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальной работе мозга, а витамин B6 поддерживает когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго также можно есть при диабете типа 2. Да, он сладкий, и его следует есть осторожно, но это не делает его запрещенной пищей для диабетиков.

Гликемический индекс манго колеблется от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким ГИ ниже 55, что безопасно для диабетиков.

Эти продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровоток и не вызывают скачков глюкозы в крови.

Кожура манго обладает антидиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, которые по-прежнему помогают регулировать уровень сахара в крови.

Однако из-за фруктозы в ее составе людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) в день.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и на 80% состоит из воды, употребление одного фрукта поможет вам дольше чувствовать сытость.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Он может заменить любую калорийную закуску.

Поскольку фрукт богат клетчаткой, он улучшает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Помогает похудеть.

При беременности

женщинам полезно есть манго во время беременности, так как они восполняют дефицит железа.

Плод также богат витаминами A, C и B6, которые полезны для беременных.

Оцените статью
Блог о манго и авокадо