Какое на вкус манго: виды и сорта

Содержание
  1. Что такое манго
  2. Видео: как правильно и красиво разрезать манго
  3. Как посадить манго на участке
  4. Сроки, подходящий климат и почва
  5. Проращивание из семени
  6. Выращиваем черенкованием
  7. Виды манго и их характеристика
  8. Характеристика и свойства
  9. Кратко о пользе манго
  10. Польза фрукта
  11. Все о манго — каким бывает, как выбрать
  12. Зеленый манго для салата – Чок Анан
  13. Описание популярных территориальной вида и сорта манго: цвет, форма, вкус
  14. Таиланд
  15. Бали
  16. Индия
  17. Северная и Южная Америка (включая США, Бразилия, Мексика)
  18. Другие страны
  19. Сорта манго
  20. Тайские манго
  21. Розово-оранжевый сорт (Kaen Oan)
  22. Розово-зелёные манго (Pimsean)
  23. Маленькие зелёные манго (Gaew Lek)
  24. Маленькие жёлто-зелёные манго Carrie
  25. Классические жёлтые манго (Nam doc Mai)
  26. Классические зелёные манго Raed
  27. Классические зелёно-жёлтые манго (Thong-Dam)
  28. Оранжевые гиганты
  29. Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы
  30. Манго зелёного цвета
  31. Особенности сортов зеленого манго
  32. Положительные качества
  33. Недостатки

Что такое манго

В индийской мифологии божество Шива подарило этот плод своей возлюбленной в знак величайшей любви. Согласно легенде, не было фрукта слаще и вкуснее манго.

Разновидностей манго много, по некоторым данным около тысячи

Благодаря этому мифу плод теперь считается символом женского плодородия и семейного счастья. Манго также называют королем фруктов в Южной Азии. Изначально манговое дерево росло в предгорьях Гималаев и Бирмы, а теперь распространилось и на другие города на юге: Индию, Пакистан, Таиланд, Испанию и Мексику. Совсем недавно его начали выращивать в США, Кении и Австралии.

Видео: как правильно и красиво разрезать манго

Есть еще одна легенда, которая повествует о дочери солнца, принявшей форму золотого лотоса. Цветок был уничтожен злым колдуном, а из пепла лотоса выросло манговое дерево. Из сладких плодов возродилась девочка, красота, с которой не мог сравниться ни один из живущих на Земле.

Овальный плод со слегка заостренным концом имеет тонкую цветную кожицу (от зеленого, желтого до ярко-оранжевого или красного), внутри яркую желто-оранжевую или белую сочную мякоть и большую плоскую косточку. Из манго получаются отличные фреши, соки, десерты, соусы, картофельное пюре. Это, пожалуй, один из немногих фруктов, который можно есть на любой стадии спелости. Однако неспелые манго лучше всего использовать в нарезанных салатах.

Многие полезные десерты можно приготовить из мякоти спелого манго, например, картофельное пюре, джем или подливку

Манговое дерево — не только источник пищи, но и ценная древесина. Из него делают полы, лодки и мебель. Кроме того, также используются смола, кора и листья манго. Люди нашли почти все части дерева полезными в повседневной жизни, приготовлении пищи, медицине и строительстве.

Как посадить манго на участке

Белые орхидеи: фото, описание популярных видов и сортов, нюансы ухода

Манго высаживают в теплице или дома 2 способами:

  • прорастание из семян;
  • черенки.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но первый более популярен.

Сроки, подходящий климат и почва

Сажать манго рекомендуется в конце апреля. На юге климат подходит для тропических растений. В средних широтах посадку переносят на конец мая. Не рекомендуется сажать манго осенью, так как молодое манго не выдержит морозов.

Манго предпочитает расти на легкой рыхлой, песчаной или глинистой почве. Можно использовать смесь для суккулентов с добавлением мелкой гальки, керамзита или универсального суглинка в сочетании с песком 2: 1.

Проращивание из семени

Саженцы манго довольно уязвимы в раннем возрасте, лучше всего высаживать семена на постоянное место в горшке. Этот способ лучше всего подходит для домашних условий.

  1. Экзотическая культура плохо переносит стоячую воду, на дне требуется дренаж для удаления лишней влаги. Для этого насыпают 5-сантиметровый слой керамзита, натертого кирпича.
  2. Заполните емкость универсальным удобрением на 2/3, увлажните почву и дайте воде стечь.
  3. Присыпать семена плоской стороной вниз, тщательно засыпать почвой. Слегка надавите на землю, чтобы не повредить проросшие семена.
  4. После посадки обильно полейте растение.

Листья начнут завязываться через 2-4 недели. Некоторые из них фиолетовые, а другие зеленые.

Выращиваем черенкованием

Выращивание чародея черенками обычно проводят в теплице. Он включает следующие шаги.

  1. Достаньте манго из емкости с земляным шариком. Процедуру можно упростить, если за 30 минут до посева обильно полить.
  2. Новое место засыпают землей на ½, подготавливая дренаж на дне.
  3. Осторожно разместите черенки, предварительно расправив корневище. Основание должно быть на уровне земли или ниже.
  4. Присыпать круг возле ствола землей, слегка затоптать лопаткой. Полейте растение.

После посадки следите, чтобы на растение не попадали солнечные лучи, место теплое. Горшок обычно ставят на подоконник, старайтесь, чтобы окно было по большей части закрыто занавесками. Когда манго прорастет и распустится, его можно ставить в теплицу.

Виды манго и их характеристика

Известно около 70 сортов манго. Все они различаются по размеру, весу, форме, цвету кожуры и мякоти и, конечно же, по вкусу. Самые популярные виды — индийский, балийский, филиппинский, тайский, лаосский, вьетнамский. Несложно догадаться, по какому принципу делятся виды манго: по территориальной принадлежности. Наибольшей популярностью пользуются зеленые и желтые манго как подвиды этого фрукта — они встречаются практически у всех видов.

В свою очередь, у каждого вида много разновидностей: сегодня их около трехсот (по разным данным — около 1000!).

В основном есть два типа манго: желтые и зеленые

Тайское манго недавно получило самые высокие вкусовые оценки. Он признан самым вкусным и сочным видом наравне со своим предком — индийским манго.

Мякоть, как и кожура манго, доступна в разных цветах

Вообще желтый сорт манго считается классическим. Но зеленый встречается реже, но не уступает ему по вкусу и качеству. В основном это плоды весом до 0,2 кг. Есть еще оранжевые гиганты весом до 1 кг. Как правило, они очень сочные, а кремовая мякоть внутри почти по консистенции пюре — такая мягкая!

Как правильно разрезать манго: лучше всего без кожуры разрезать пополам по косточке и половинки разделить на кубики

интересно, что маленькие зеленые манго дешевле желтых. Но на самом деле они слаще.

В разных странах разные сезоны созревания манго:

  • Весной Таиланд балует себя этим фруктом. Здесь выращивают около 10 видов манго, урожай можно собирать дважды за сезон.
  • Балийские и индонезийские манго созревают с октября по февраль — март.
  • Во Вьетнаме сладкие плоды созревают всю зиму и весну. Кстати, в большинстве стран манго растут и созревают под весенним солнцем.

Средняя высота вечнозеленого мангового дерева составляет 15 метров. Но были деревья, выросшие до редких гигантских размеров — 45 метров в высоту.

Максимальная высота мангового дерева достигает 45 м, ширина навеса — 60 м

Характеристика и свойства

Вкус манго очень редок для фруктов. В дополнение к сладости, свойственной большинству тропических фруктов, манго обладает тонким, но несладким вкусом хвойных деревьев — что-то с оттенками кедровых орехов, лимона, банана и дыни. Хвойный вкус выгодно отличает манго от других фруктов.

Виды манго различаются по весу и размеру, но все они имеют одинаковый вкус, который нельзя ни с чем спутать

Внутри находится большое белое пластинчатое семя, похожее на фисташку. Это сходство не случайно, так как плоды родственны и принадлежат к тому же семейству, что и сумах (например, кешью).

Кость манго довольно большая и имеет плоскую приплюснутую форму

Кратко о пользе манго

Недаром этот фрукт носит титул «король». Ведь его лечебные и полезные свойства можно полностью занести в книгу рекордов!

Польза фрукта

Манго — необыкновенный дар природы. Содержит много полезных веществ, витаминов, минералов.

Таким образом, в нем много аскорбиновой кислоты, которая, как известно, повышает уровень иммунитета организма. Много бета-каротина, отвечающего за жизнеспособность организма. Есть много витаминов B и E, без которых невозможно нормальное функционирование многих органов. Калий и магний, содержащиеся в манго, поддерживают работу сердца и сосудов, фосфор отвечает за здоровье костей. Фрукты содержат много полезных аминокислот и сахаров, синтезируемых в организме. Есть фенольные соединения, полифенолы, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки от повреждений, а также отвечают за качество крови.

Манго помогает при:

  1. Гипертония;
  2. Болезненные менструации;
  3. Заболевания ногтей;
  4. Ожирение;
  5. Анемия.

Плод рекомендуется употреблять:

  1. Для активной работы мозга;
  2. Как защита от рака;
  3. Для похудания;
  4. Вывести из организма лишний холестерин;
  5. Поддерживать мужскую силу;
  6. Для уменьшения боли во время упражнений;
  7. Для поддержания здоровья беременных и плода.

Манго могут есть и кормящие матери, если, конечно, вкус плода новый, если женщина полакомилась им до беременности. Однако употреблять его следует небольшими порциями, чтобы не вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Дети могут есть манго, но не раньше двухлетнего возраста. Оптимальный вариант — пюре.

Все о манго — каким бывает, как выбрать

Сегодня мы поговорим о самых удивительных фруктах. Некоторое время назад об этом никто толком не знал, но сегодня это один из самых ценимых фруктов. Особенно депрессивной осенью или суровой зимой. Учитывая, что это очень полезно, это добавляет ему достоинств.

Все, конечно, ничего, но не все знают, как его выбрать, как и с чем его можно есть, какие есть сорта и что лучше всего попробовать? В нашем магазине представлено большое количество разных видов, но сейчас мы более подробно расскажем вам об этой культуре, тем самым избавив вас от лишних забот и сомнений при выборе товара.

Начнем с главного — с чем его можно сочетать. Вопрос важный, потому что от него зависит наше здоровье. Следовательно, манго — сладкий фрукт, поэтому в сочетании с кислыми и сладко-горькими фруктами он ничему не вредит. Также можно добавить орехи и растительные белки, молоко, натуральный йогурт. Но любимое блюдо — каша с манго — плохой вариант, приводящий к неприятным последствиям.

Польза плода:

  • содержит витамины А, С, В;
  • калий, железо, цинк, бета-каротин и медь;
  • обладает мочегонным и слабительным действием;
  • омолаживает;
  • обладает выраженным противовоспалительным и жаропонижающим действием;
  • хорошо влияет на сосуды, сердце и весь организм в целом.

Мало кто знает, что эта культура имеет огромное разнообразие разновидностей. И его выращивают в Таиланде, Бразилии, Индии, Вьетнаме и на Бали. Ни один фрукт не имеет вкуса манго — у него сладость и хвойное послевкусие (вы не ослышались). Получается что-то вроде хвойного персика, дыни, банана или лимона. И каждый сорт индивидуален, потому что выращен в определенном регионе.

Например, тайские сорта:

  • желто-розовый (например, махачанок);
  • классический желтый (мы док Май);
  • зеленые и оранжевые гиганты;
  • маленькие зеленые и зелено-оранжевые.

Вьетнам славится своим классическим желто-зеленым и оранжевым Кэт Чу.

Из Перу (Бразилия) привозят средние, но невероятно вкусные манго кент.

В Индии сорта имеют интересные названия: Альфонсо, Лангра, Дашери, Чауса. Вероятно, это произошло из-за «обожествления» плода. Раньше манго считалось пищей богов, а сегодня эти легенды передаются из уст в уста.

А на Бали в основном растут белые сорта: Гинсу, Голек, Касам.

Как выбрать этот вкусный продукт? Мы позаботились об этом и выбираем только настоящие и качественные сорта. Но есть кое-что, что вам следует знать:

  1. Цвет не показатель. Как выяснилось, в зависимости от района выращивания нюансы разнятся. Но важно другое: манго должно быть насыщенного цвета.
  2. Кожура всегда плотная, гладкая и блестящая. Не стесняйтесь убирать с глаз морщинистые плоды (если только это не сорт Атальфа).
  3. Разберем форму: нельзя взять плоский плод, лучше взять фрукт не большого размера, а округлой формы, как футбольный мяч.
  4. Ощущение: мягкий и эластичный продукт, не повреждает кожу при нажатии? Отлично — это наш выбор! Если кожица дряблая — слишком спелая, твердая — не созревает.
  5. Аромат: смолистый, сладковатый. Это необходимо! В запахе не должно быть кислинки, иначе манго уже забродило!
  6. Вкус в основном сладкий. Волокна могут не существовать (на тайском языке, как правило, их не существует). Похоже на фрукт, персик и банан. Но мякоть ВСЕГДА должна быть сочной! Во вкусе присутствует кислинка — наши фрукты еще не спелые. Не беда: поставьте на подоконник на 2-3 дня, все будет хорошо. Но, видите ли, сразу кушать хочется?!

Рекомендуем покупать продукты, особенно манго, в проверенных местах. И мы несем ответственность за свое качество!

Наслаждайтесь вкусными фруктовыми закусками!

Зеленый манго для салата – Чок Анан

Тайцы используют этот длинный продолговатый плод манго для приготовления салатов, таких как сом тама. В Таиланде принято есть незрелое зеленое манго. Не каждый европейский желудок справится с такой задачей, поэтому будьте осторожны, употребление в пищу незрелых манго может привести к боли в желудке, но если да, то вкус зеленого манго интересный, с кислинкой.

зеленое манго на рынке сэндвичей ват. На фото справа манго

зеленое манго на рынке сэндвичей ват. На фото справа манго

Часто в Таиланде Чок Анан нарезают ломтиками и едят с перцем чили, вы, вероятно, видели эту версию манго в тележках с фруктами, где продают нарезанные фрукты.

зеленое манго в теско за 22 бат

зеленое манго в теско за 22 бат

Описание популярных территориальной вида и сорта манго: цвет, форма, вкус

Фермеры вывели более 1000 сортов манго. В основном они классифицируются в зависимости от страны, в которой преимущественно культивируется это разнообразие.

Таиланд

Спелые тайские манго отличаются высоким содержанием сахара:

  • Каен Оан (Oan Kaen). Плоды узкие и вытянутые, средний вес около 200 грамм, деревья растут большими гроздьями, что значительно облегчает процесс сбора урожая. Кожура желто-оранжевая, с нечеткими пятнами розовой «красноты». Мякоть очень ароматная и, что необычно для манго, плотная и по вкусу напоминает персик.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанго Каен Оан можно чистить, не сжимая руками до локтя
  • Писин (Пимсейский). Манго в форме шара весит 300-400 граммов, кожица зеленого цвета с розоватыми пятнами. Самый сладкий из тайских сортов, но мякоть не сладкая, очень нежная и ароматная. Вкус ананасово-дынный.Манго: популярный сорт экзотических фруктовПимсейское манго зеленого цвета, поэтому туристы на рынках часто избегают их, считая, что они незрелые и безвкусные
  • Gaew Lek. Манго среднего размера (до 200 г), но очень вкусные, неправильной формы. Кожура ярко-зеленая, иногда желтоватая. Мякоть сладкая, персиково-абрикосовая, паста слегка опушенная.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанго Gaew Lek часто дешевле других из-за размера, но по вкусу и пользе не уступает другим сортам
  • Нам Док Май (Nam Dok May). Самые популярные тайские сорта, любимые как приезжими, так и местными жителями. Плодоносит дважды в год. Вкус очень сладкий, почти медовый. Вес бледно-желтых удлиненных плодов колеблется в пределах 200-500 грамм. Мякоть очень сочная, сладкая, кремовая.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанго Нам Док Местные жители предпочитают покупать незрелые, чтобы насладиться разнообразными вкусами и ароматами, а не нежной сладостью
  • Раэд. Практически не отличается от предыдущих сортов, за исключением ярко-зеленой кожуры. По своей основе дисплей представляет собой разновидность набедренной повязки: плоды у нее чуть мельче (200-400 г), цедра лайма.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанговую росу удобно собирать на ветках; плоды растут рядом или небольшими группами
  • Кео С.А. Мы. Вытянутое зеленое манго массой около 300 грамм, мякоть очень яркая, шафранового цвета. По консистенции он довольно плотный, поэтому плод легко чистится. На вкус очень интересно: сладкое, дынно-персиковое, но с отчетливой ноткой сосны.Манго: популярный сорт экзотических фруктовЧем спелее манго Кео-СА-мы, тем темнее его кожица
  • Линь НГУ. Плоды очень необычно узкие и вытянутые. Масса: около 200 г кожица может быть светло-желтой и желтовато-зеленой, мякоть почти белая, кремово-желтая, персиковая. В любом случае фрукт сладкий, но не сладкий.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанго Линь NSU, также известный как «змеиный язык» (змеиный язык)
  • Махачек / Mahachek (Махачанок). Довольно крупные (250-300 г) с удлиненно-овальными плодами. Кожура толстая, желто-красная. Вкус и текстура мякоти типичны для манго.Манго: популярный сорт экзотических фруктовЭтот сорт тайского манго Махачанок чаще всего встречается на прилавках российских магазинов

Бали

Сорта балийского манго менее популярны, чем тайские сорта, но их ароматы получили высокую оценку:

  • Кайнан (Чаканан). Плоды среднего размера, округлые, массой 120-180 г, кожица желтая. Вкус был странный, как ягоды. Мякоть практически без клетчатки, очень сочная.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанго чаканан найти сложно, но его стоит попробовать всем, кто любит оригинальные вкусы
  • Гадинг Джакарта. Манго имеют овальную форму с заостренным кончиком. Масса: около 300 г кожица становится ярко-желтой, вкус не такой сладкий, как у большинства сортов, с освежающей кислинкой.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМестные жители часто используют манго Gading Jakarta для приготовления десертов, они очень освежающие, с легкой кислинкой
  • Gedhong Gynku. По форме, размеру и даже вкусу он напоминает курагу. Яркая апельсиновая корка также добавляет сходства. Мякоть очень волокнистая, очень сладкая и ароматная.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанго Gedhong Gynku — один из лучших сортов во всей Индонезии
  • Лалджива. Маленькие (до 200 г) манго неправильной формы с толстой зеленой кожицей. Туристы едят их сразу после созревания, учитывая вкус незрелых, не слишком сладких, смолистых плодов.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанго лалиджива незрелое, когда его используют в салатах или в качестве гарнира к рису
  • Комнаты (комнаты). Этот фрукт называется «Белое манго». Плоды округлые, массой не более 250 грамм. Цвет кожуры варьируется от оливкового до шоколадно-коричневого, мякоть белая. Имеет очень сладкую кремовую консистенцию. Это манго часто едят холодным, поэтому оно напоминает мороженое из персика и дыни.Манго: популярный сорт экзотических фруктовНесмотря на необычный внешний вид, Ваня тоже манго

Индия

Выращивание манго в Индии. И это успешно продолжается по сей день. Местные сорта отличаются в основном сладким медовым ароматом с легкими ягодными нотками, который у российских туристов ассоциируется с черной смородиной:

  • Альфонсо (Alfonso). Один из лучших индийских сортов, признанный во всем мире. Кожура ярко-желтая, с розоватыми пятнами, очень плотная (поэтому фрукт годится и импортный), округлая, массой 150-300 г. Светлая кремовая мякоть буквально тает во рту. Во вкусе присутствуют необычные нотки шафрана.Манго: популярный сорт экзотических фруктовНастоящие плоды манго можно подавать очень недолго: сезон сбора урожая — апрель-май
  • Банганапали. Сравнительно крупные овощи (около 400 г) в форме вытянутого овала. Золотистая кожица желтая, очень тонкая, легко рвется. Мякоть однородной консистенции, очень сладкая.Манго: популярный сорт экзотических фруктовК сожалению, перевезти манго Банганапалли практически невозможно, поэтому попробуйте это, вам придется отправиться в индийский штат Ченнаи
  • Цезарь (Цезарь). Плоды неправильной формы, близкие к овалу, массой около 250 грамм. Желтая кожа часто покрыта темными нечеткими пятнами. Вкус очень сбалансированный, сладость уравновешивается легкой кислинкой. Главная особенность сорта — фантастический аромат.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанго Цезарь выглядит не очень презентабельно, но вкус и аромат с лихвой его восполняют
  • Дашери (Дашери). Плоды овально-удлиненные, при массе до 300 гр кожица становится яркой, лимонно-желтой. Мякоть сладкая, как мед, с пикантной кислинкой и оттенками розового перца.Манго: популярный сорт экзотических фруктовС манго Дашери связана интересная легенда: торговец фруктами после ссоры с монахом в той же деревне рассердился и бросил плод на землю, и первое манговое дерево этого сорта все еще существует на этом месте (это около 300 лет)
  • Лангре (Лангра). Плоды округлой или продолговатой формы массой до 200 г. Кожура различных оттенков желтого и желто-зеленого цвета. Мякоть очень нежная и ароматная, кремообразной консистенции. Единственный недостаток — деревья плодоносят всего 2-2,5 недели, во второй половине июля.Манго: популярный сорт экзотических фруктовЧем больше манго лангра, тем более вытянутым становится плод
  • Чаус (Chause). Плоды довольно крупные (300-400 г), овальные. Кожа желтая, с почти незаметным розовым оттенком. Мякоть без клетчатки, кремовая консистенция, очень сочная и сладкая, с ярко выраженным ягодно-медовым ароматом. Сорт отличается длительным периодом плодоношения (с начала июня до конца августа).Манго: популярный сорт экзотических фруктовЧайное манго выращивают не только в Индии, но и в Пакистане

Северная и Южная Америка (включая США, Бразилия, Мексика)

По мнению специалистов, фрукт по вкусовым качествам немного уступает американскому азиатскому. Но они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к болезням и длительным периодом плодоношения:

  • Кент (Кент). Его выращивают в основном во Флориде и Майами. Плод почти идеально овальной формы, массой 200-300 г. Ярко-зеленого цвета, толстая кожа покрыта пятнами красноватой или розово-оранжевой «красноты». Мякоть практически не содержит волокон, с классическим ароматом манго. В аромате легкие нотки ванили.Манго: популярный сорт экзотических фруктовКент — один из лучших сортов манго для коммерческого выращивания
  • От Палмера. Выращивается в США, Венесуэле, Пуэрто-Рико и Израиле. Форма типичного манго — круглая, с заостренным кончиком. Кожа зеленого цвета с красными пятнами. Мякоть не содержит волокон, очень мягкая и сладкая.Манго: популярный сорт экзотических фруктовMango Palmer был создан в 1925 году, но официальное название получил только в 1949 году
  • Компания Ирвин (Ирвин). Они часто происходят из Пуэрто-Рико и Перу, также выращиваются на Тайване. Форма округло-овальная, вес до 300 г, оттенки кожи варьируются от ярко-розового (Тайвань) до красновато-оранжевого (Пуэрто-Рико) и черного (Перу). Мякоть не содержит волокон, очень твердая, но на сочность не влияет.Манго: популярный сорт экзотических фруктовMango Irwin в основном продается в Японии, Гонконге, Южной Корее, цены на фрукты доходят до 45 долларов за штуку
  • Яблоко (Apple). Вырос в Коста-Рике. По форме и цвету плоды похожи на крупные персики, их масса 350 г, мякоть слегка волокнистая. Еще по вкусу персик — есть легкая кислинка. Другой костариканский сорт Мора не отличается от описанного, но более крупный (до 550 г).Манго: популярный сорт экзотических фруктовНесмотря на название, манго, яблоко на вкус больше персика
  • Хайден (Hayden). Наиболее распространен во Флориде и Коста-Рике, один из самых импортируемых в мире. Плоды массой 250-300 г, кожица желто-красная, толстая. Характерная форма, аромат и вкус манго.Манго: популярный сорт экзотических фруктовДесятки новых сортов были выведены с участием манго Хайден с начала ХХ века
  • Амелия (Амелия). В основном выращивается на юге США. Масса плода 200-220 г Незрелые плоды зеленые, постепенно становятся оранжевыми. Мякоть, щепотка сливочного масла, со вкусом и ароматом абрикоса.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанго, которое можно найти в Амелии, иногда продается под названием «наставник”
  • Манга Роза (Manga Rose). Миниатюрное бразильское манго по форме, цвету и размеру напоминает абрикос. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, с медовым ароматом. Мякоть очень сочная.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанго манга роса издалека неотличима от абрикосов
  • Томми Аткинс (Tommy Atkins). Родом из США и выращен в Мексике. Манго «клон» Хайдена — очень популярный коммерческий сорт. Один из самых импортных в мире. По внешнему виду и вкусу они практически не отличаются от «родителя», но зеленая кожица покрыта пятнами бордового цвета.Манго: популярный сорт экзотических фруктовСорт манго Томми Аткинса, полученный из случайного саженца дерева Хайдена
  • Американец (американец). Вырос в Мексике. Плоды удлиненной формы с ярко выраженным «носиком». Вес 350г. Кожура розово-оранжевая, иногда с темно-красными заштрихованными пятнами. Вкус и аромат стандартные, ничего необычного.Манго: популярный сорт экзотических фруктовСреди других сортов выделяется манго американское, просто необычная форма фрукта

Другие страны

Интересные сорта манго выращивают и в других штатах:

  • Сигфуссон (Синдри). Выращен в Пакистане. Плоды овальные, слегка изогнутые, массой до 200 г. Кожура светло-желтая, мякоть сладкая, как мед, очень мягкая. По этой причине плоды хранятся до 2-3 дней.Манго: популярный сорт экзотических фруктовСиндхри Манго официально признано национальным фруктом Пакистана
  • Смарио (Смараго). В основном выращивается в Камеруне. Средний вес 200-250 гр. Плоды округлые, темно-зеленые, мякоть насыщенного желто-оранжевого цвета. Их едят только полностью созревшими. Вкус сладкий, но довольно специфический.Манго: популярный сорт экзотических фруктовНайти манго смараго в российских магазинах сложно, но возможно
  • Нгоуэ. Он родился в Кении. Плоды средние (150 г), нежно-розового цвета. Во вкусе и аромате отчетливо ощущаются смолистые нотки.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанго нгове обладает сильным смолистым ароматом
  • Манила (Манила). Родом из Филиппин. Считается одним из «знатных» членов «семьи». Плоды массой 200-250 г, слегка удлиненные, желто-оранжевые. Аромат очень кисловатый, вкус сладко-пряный, с действительно необычным послевкусием. Его можно есть недозревшим.Манго: популярный сорт экзотических фруктовМанильское манго очень вкусно даже в незрелом виде

Сорта манго

Поскольку сортов манго существует огромное количество, мы рассмотрим только самые популярные в Таиланде, Бали, Вьетнаме, Бразилии и Индии.

Тайские манго

Начнем с тайских сортов, их больше сотни, но самых вкусных — около 16. Названия на тайском языке указаны в скобках.

Тайское манго в основном имеет небольшую кислотность и, когда оно полностью созрело, имеет высокое содержание сахара.

Розово-оранжевый сорт (Kaen Oan)

Они отличаются удлиненной и узкой формой с апельсиновой коркой и розовым румянцем. Мякоть плотная, что нетипично для манго, вкус немного отличается от классического, более персиковый, менее сладкий. Очень ароматный. Средний вес 0,2 кг. Такие плоды обычно созревают с октября по декабрь. Их очень удобно собирать, так как они обычно растут большими гроздьями.

Оранжево-розовое тайское манго очень ароматно и легко очищается от кожуры

Розово-зелёные манго (Pimsean)

Самая сладкая, пухленькая округлая форма с зеленой кожицей и розовым оттенком. Из-за того, что розово-зеленые манго часто имеют преимущественно зеленый цвет кожуры, туристы игнорируют их, считая незрелыми и безвкусными. Но это далеко не так. Пимсеани очень ароматные и нежные на вкус, у них сладкая, несахарная мякоть со вкусом ананаса и дыни. Цвет мякоти темно-оранжевый, в ней содержится большое количество каротина и других витаминов. Лучше всего убирать плоды с дерева манго Пимсин летом — в июле. Средний вес 0,3-0,4 кг.

Тайский сорт розово-зеленого манго произрастает на юге Таиланда

Маленькие зелёные манго (Gaew Lek)

Самый мелкий ярко-зеленый (реже с желтым оттенком) представитель манго. Мякоть сладкая, волокнисто-кремовая. Цена небольшая, как и размер небольшой, но это не снижает его стоимости. Гаулек — очень вкусный сорт, к тому же он не уступает другим по содержанию ценных аминокислот и витаминов. В основном собирают в конце июня — начале июля. Средний вес не более 0,2 кг.

Маленькие зеленые манго зачастую вкуснее крупных сортов

Маленькие жёлто-зелёные манго Carrie

Однако, как и предыдущий сорт, они имеют более волокнистую консистенцию мякоти и немного отличаются по вкусу. Кроме того, на коже виден отчетливый желтый оттенок. Средний вес также не превышает 0,2 кг. Скорее всего, этот сорт больше относится к «сорным» манго, так как специально его никто не сажает, но он очень широко распространен. Эти манго практически не продаются на рынке, но их легко найти на улицах городов и деревень Таиланда. Судя по всему, Кэрри неприхотлива и без особого ухода растет.

Вряд ли кто-то собирает манго Кэрри, так как они растут повсюду в Таиланде, почти на каждом дворе

Классические жёлтые манго (Nam doc Mai)

Самый популярный тайский сорт. Признан туристами и коренными жителями как самый сладкий и вкусный. Они бывают разных размеров, от 0,2 кг до 0,5 кг. В полностью созревшем состоянии они очень сочные, сливочные и сладкие. В зеленом (незрелом) — кислом состоянии. Стоит отметить, что не все сорта обладают такими свойствами, некоторые представители манго в стадии незрелости совершенно безвкусны. Этот сорт еще называют медом, так как плоды имеют медовый привкус. Если подольше подержать манго, оно станет очень мягким и слишком сочным. Стереть его будет сложно. Поэтому в Тайланде есть принцип: более зрелый нам док Май — дешевле, его легко можно купить на рынке по 15-20 рублей за килограмм. Однако перезрелый фрукт будет слишком сладким, лучше взять не совсем мягкий фрукт, чтобы в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.

Читайте также: Рецепт свеклы со сливами и чесноком со сметаной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Интересен тот факт, что этот замечательный сорт уже дает урожай дважды в год: в середине зимы и летом.

В Таиланде много классических желтых манго, при созревании они очень сочные

Классические зелёные манго Raed

По качеству и характеристикам, как и у классического желтого манго, только цвет кожуры соответственно зеленый. Средний вес от 0,2 кг до 0,5 кг. Они тоже хороши как незрелые, так и зрелые. Такие фрукты принято есть у тайцев на традиционный завтрак с рисом и кокосовым молоком. Их очень удобно собирать, так как ветви обычно растут близко друг к другу или группами.

Классическое зеленое манго из Таиланда идеально подходит на завтрак и в качестве гарнира

Классические зелёно-жёлтые манго (Thong-Dam)

По сути, это разновидность (а точнее, подвид) классических зеленых манго. Одинаково вкусно и сочно. Масса от 0,2 до 0,4 кг.

Зелено-желтый сорт манго Тонг-Дам из Таиланда является унаследованным сортом классического зеленого манго Raed

Оранжевые гиганты

Название этого сорта причудливое, но полностью отражает суть этих плодов. Средний вес около 1 кг и это не предел, есть манго до 3 кг, но очень редко. Эти гиганты по вкусу напоминают розово-оранжевое манго. Но мякоть не такая уж сладкая, более нежная. Конечно, каждый турист хочет попробовать такого гиганта, но будьте готовы выложить за него немалые деньги в Таиланде.

Манго неспроста называют королем фруктов. Согласно фен-шуй, если вы посадите манговое дерево на южной стороне сада, к вам придет успех, а в вашу семью — благополучие. Помимо лечебных и волшебных свойств манго отличается поистине уникальным вкусом: в нем есть нюансы моркови, хвойных деревьев, ягод, банана, персика, ананаса. Вырастить его в широтах стран бывшего СССР сложно, а в открытом грунте пока невозможно. Сегодня манго прекрасно растет в своих родных южных странах и в районах с более суровым климатом — пока только в горшках и в наших мечтах.

Чем отличаются сорта манго: секреты выбора самых сладких плодов и ответы на популярные вопросы

Удлиненный желтый плод и розовый, но более округлой формы, огромный зеленый и маленький оранжево-красный — все это представители разных видов манго. Однако на наших прилавках редко можно встретить такое разнообразие. Но даже среди тех сортов, которые «доходят до нас», есть очень вкусные. Сегодня вы узнаете, как их распознать, не разрезая и не кусая плод.

Манго зелёного цвета

Зеленое манго отнюдь не является незрелым фруктом (хотя в азиатских странах его часто едят), по вкусу оно похоже на классическое желтое манго. Его отличительные черты — зеленая кожица и ярко-желтая или оранжевая мякоть. В Таиланде выращивают несколько сортов фруктов. Среди них:

  • Ок Ронг (овальные плоды, светло-желтая мякоть);
  • Keo-Sa-Woei (темно-зеленая кожица, продолговатая форма плода, бледно-желтая и сладкая мякоть);
  • Фралан (мелкие плоды массой около 150 г. Очень вкусные. Характеристика — характерный заостренный «носик»);
  • Гаев Лек (плоды мелкие, спелые, мягкие, массой 150-200 г. Кожура ярко-зеленая).

Зеленое манго

Сорта зеленого манго по вкусу схожи с классическими желтыми сортами

Особенности сортов зеленого манго

Барбарис: описание популярных сортов, посадка и выращивание

Зеленые или салатные манго имеют белую мякоть, очень твердую на ощупь. Зеленое манго имеет кислый и слегка горьковатый вкус. Не очень приятно есть фрукты без специального соуса и специй. Азиаты употребляют его после добавления соли и перца, которые превращают фрукт в ароматное и неповторимое блюдо. Зеленое манго содержит много крахмала, который при созревании превращается в сахар и делает фрукты сладкими.

Положительные качества

Этот вид зеленого манго, как и другие сорта фруктов, имеет богатый состав и рекомендуется как продукт для здоровья. Этот сорт манго содержит витамин С, причем в несколько раз больше, чем лимон, благодаря чему фрукт помогает при простуде. Витамин А, содержащийся в тропических фруктах, улучшает зрение, а витамин B6 укрепляет организм, положительно влияет на нервную систему и помогает преодолеть стресс.

Манго помогает нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов, способствует нормальному функционированию мозга и пищеварительного тракта, стабилизирует микрофлору кишечника, активизирует выведение шлаков и шлаков из организма.

Зеленое манго содержит пектин, благодаря которому плод предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, а также используется в качестве средства для похудения при сахарном диабете. Плоды манго укрепляют стенки сосудов, помогают устранить симптомы воспаления и аллергии. Благодаря высокому содержанию калия фрукт помогает стабилизировать артериальное давление и нормализовать важные обменные процессы.

Зеленое манго положительно влияет на костную систему и ускоряет регенерацию. Плод часто используется в качестве профилактического средства против рака, особенно рака простаты и груди.

Недостатки

Особых недостатков у тропического фрукта с полезным составом нет. Однако не рекомендуется съедать более двух незрелых плодов в день. Любые манго нужно есть в небольших количествах, контролируя реакцию организма. Если нет индивидуальной непереносимости, можно постепенно увеличивать порции.

запрещено сочетать манго с алкогольными напитками. Употреблять алкоголь можно только через 2-3 часа после употребления фруктов.

Зеленое манго не рекомендуется при проблемах с пищеварением, людям с чувствительными слизистыми оболочками и людям, склонным к аллергическим реакциям.

Оцените статью
Блог о манго и авокадо