Семь способов быстро и красиво почистить и нарезать манго: тренды 2020

Содержание
  1. Полезные свойства тропического красавца — манго
  2. Соус из граната (наршараб) – классический рецепт, к мясу, рыбе, острый
  3. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  4. Как сделать мороженое из манго – простой рецепт
  5. Химический состав и калорийность
  6. Чистка с помощью ножа
  7. Как и где растет
  8. Как быстро почистить манго в домашних условиях
  9. Метод буравчика
  10. Как выбрать самый вкусный фрукт
  11. Есть ли противопоказания к употреблению манго?
  12. Как кушать экзотический плод правильно
  13. Можно ли есть кожуру
  14. Нужно ли очищать от кожуры манго?
  15. Разрезание манго на части
  16. Чем пахнет и какой вкус у манго
  17. Как чистить спелый и слегка недозрелый манго
  18. Как быстро и правильно почистить манго с помощью ножа
  19. Простые методы очистки манго в домашних условиях
  20. Советы при разделке
  21. Как хранить правильно
  22. Способы нарезки и варианты сервировки
  23. Польза манго для организма
  24. Как едят манго – правила и варианты употребления
  25. Чистим манго в домашних условиях
  26. Ручной способ
  27. При помощи ножа
  28. Первый способ
  29. Второй способ
  30. Мангорезка
  31. Как определить спелость манго?
  32. Как можно красиво нарезать манго (с фото)
  33. Кубиками (методом ёжика)
  34. Видео: как порезать фрукт методом ежа
  35. Дольками
  36. Тонкими пластинами
  37. Видео: красивая розочка из целого манго
  38. Видео: как быстро порезать манго
  39. Как резать манго с косточкой (5 способов)
  40. 1. Самый простой
  41. 2. Как красиво нарезать манго
  42. 3. С помощью стакана
  43. 4. Дольками
  44. В чем заключается польза и вред манго для организма
  45. Полезные для здоровья свойства
  46. При сахарном диабете
  47. При похудении
  48. При беременности

Полезные свойства тропического красавца — манго

Плоды манго богаты витаминами A, B, C, D, E, а также содержат аминокислоты и микроэлементы. Его глутаминовая кислота способствует правильному функционированию мозга. Фрукты часто используются в диетическом питании, так как они расщепляют жиры и выводят токсины из организма.

Неспелые манго часто рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, недостатке железа в организме, а спелые манго — при глазных заболеваниях, сердечно-сосудистых патологиях, при пониженном иммунитете.

Соус из граната (наршараб) – классический рецепт, к мясу, рыбе, острый

Гранатовый соус

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, такими как бананы и ананасы. Его можно смешивать с нежирным простым йогуртом.

Вот несколько полезных советов о том, что есть с манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго — прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джемов, варенья, желе, мороженого.
  • Сок манго с кубиками льда — популярный и вкусный напиток.

Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовления очень простой.

Ингредиенты:

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень большие);
  • 1 банка сгущенки;
  • 200-250 мл сливок (33%).

Как приготовить:

  1. Осторожно удалите мякоть манго, следуя инструкциям выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  3. Вылейте смесь в формы или большую миску и поместите в морозильную камеру, пока смесь не станет почти твердой.
  4. Достаньте из морозильной камеры и хорошо взбивайте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование кристаллов льда и придаст мягкую текстуру.
  5. Поместите мороженое в морозильную камеру и отставьте до полной готовности.

Мороженое из манго

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 калорий.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевые волокна: 1,8 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Белки: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от дневной стоимости
Фолиевая кислота 14 мкг 3.5
Ниацин 0,584 мг 3.5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин А 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин Е 1,12 мг 7,5
Витамин К 4,2 мкг 3.5
Калий 156 мг 3
Футбол 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1.5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Плоды манго богаты пищевыми пребиотиками, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Плод содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин): эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а также нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий — важный компонент клеточной жидкости, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
  • Витамин C — необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) — контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предотвращает ишемическую болезнь сердца и снижает риск инсульта.
  • Медь необходима для производства красных кровяных телец.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности каротиноидами и полифенолами.

Чистка с помощью ножа

При очистке с особой осторожностью рекомендуется использовать режущие инструменты, фиксируя плоды неработающей рукой. Есть 2 распространенных метода очистки манго ножом.

5 способов очистить манго

Начать резку на хвосте

Первый имеет следующий алгоритм:

  • Положите фрукты на разделочную доску верхней частью хвоста.
  • В рабочую руку возьмите зубчатый нож (он не скользит так сильно, как гладкий).
  • Сделайте вертикальный надрез по всей высоте (сверху вниз).
  • По бокам плода есть линии, соответствующие положению углубления.
  • Нарисуйте одну из них.
  • Переверните манго на 180o, проведите ту же линию.
  • Разделить на 2 части, разделить на разные стороны: если плод не созрел, траншея упадет свободно.
  • В противном случае возьмите одну половину в руку, другую половину перекрутите — кость расколется. И снимаем ножом с первого раза.

Манго можно очистить дома, разделив плод на 2 части (не касаясь костей). Сделайте надрезы вдоль и поперек фруктов. Превратите тело в «куб». Поднимите корочку рукой, поворачивая костяшки пальцев наружу. Используйте ложку для удобного приема пищи. Таким образом, вам не придется тратить время на удаление кутикулы.

Как и где растет

Деревья манго вырастают довольно большими и могут достигать 30 метров в высоту и более. Некоторые из них растут более 300 лет и до сих пор продолжают плодоносить.

Листья мангового дерева крупные, кожистые, длиной от 12 до 40 см, держатся на дереве круглый год. Молодая листва розовато-оранжевая, но по мере созревания становится темно-красной и становится темно-зеленой.

Цветки образуют метелки или грозди длиной 10-40 см, каждый цветок небольшой, с белыми лепестками и сладким нежным ароматом. Их опыляют насекомые, из которых менее 1% образуют плоды.

Как цветет манговое дерево
Цветущее манговое дерево — прекрасное зрелище.

Некоторые плоды дерева получают больше солнечного света, чем другие, которые всегда остаются в тени листьев. Плоды манго, созревающие на солнце, вызывают покраснение кожи. Однако это не указывает на зрелость, качество или сладость.

Пройдет около четырех месяцев, прежде чем манго будет готово к сбору урожая.

Плоды на продажу обычно собирают еще зелеными и хорошо вызревают в домашних условиях. Перезрелые плоды падают на землю и могут испортиться.

Сезон свежего манго длится с апреля по август.

Плодотворение манговых деревьев

Как быстро почистить манго в домашних условиях

Как правильно нарезать и почистить манго с косточкой: 5 простых способов плюс секреты очистки в домашних условиях

Корочку не едят. Кроме того, он содержит вредные токсины, которые могут вызывать аллергические реакции на чувствительной коже. Поэтому совет: фрукты лучше мыть в перчатках под горячей водой. Вы также можете очистить его щеткой.

Созревшие плоды легко очистить обычным ножом. Кожура сразу отделяется от мякоти. Самый быстрый способ — сделать стрижку крестиком на той стороне, где нет хвоста. Так можно чистить, как банан: оторвать кусок кожицы. Другой вариант — сделать надрезы вдоль плода и удалить кожицу. Если плод еще не достиг своего состояния, можно взять стандартную картофелечистку.

Метод буравчика

Разрежьте плод крест-накрест, верхнюю половину поверните по или против часовой стрелки, а снизу удалите косточку с помощью ножа. Вместо этого безопаснее использовать ложку, так как кость отрывается так же легко.

Как выбрать самый вкусный фрукт

Как выбрать манго
Какие правила нужно соблюдать, чтобы выбрать хороший и спелый фрукт? Вот рекомендации:

  • Главное при выборе фрукта — это яркость цветов. Толстая кожура манго бывает разных оттенков: бледно-зеленая или желтая, красная. Цвет не является показателем спелости плодов, так как разновидностей этого растения более двухсот.
  • Выбирайте круглые плоды, а не плоские, с твердой и гладкой кожицей. Сплюснутые плоды с низким содержанием мякоти и высоким содержанием клетчатки. А засохшие плоды, за исключением сорта Атальфа, никогда не созреют, так как были собраны рано.
  • Кожура плодов не должна иметь вмятин и повреждений. Если это уже произошло, значит, такой фрукт испортился. Допускаются небольшие коричневые или черные пятна.
  • Аромат манго напоминает дыню с нотками моркови и ананаса. Кислый спиртовой запах у основания плодоножки указывает на то, что плод перезрел, а небольшой смолистый запах с нотками иголок указывает на пригодность в пищу.
  • На ощупь кожура должна быть эластичной, не рваться при малейшем нажатии. При нажатии пальцем должна появиться небольшая дырочка, похожая на персик.
  • Средний вес плодов составляет 200-300 г, хотя встречаются единичные экземпляры весом 1,5 кг.

Незрелый плод с гладкой кожицей обычно созревает на второй или третий день после покупки. Для этого фрукты необходимо хранить в теплом месте.

Есть ли противопоказания к употреблению манго?

Людям, у которых есть проблемы с желудком или другие проблемы со здоровьем, не следует есть больше одного манго в день. Это приведет к нежелательным последствиям. Если вы будете есть его постоянно, даже здоровый человек может получить запор или сыпь. Также не рекомендуется давать его малышам в больших количествах, потому что желудочек малышей еще очень слаб.

Если вы ели манго до беременности и не вызвали аллергических реакций, это также необходимо в этот период. Но злоупотреблять им не стоит, просто начните с небольшого количества, потому что во время беременности организм перестраивается и если у вас никогда не было аллергии, она может проявиться. По низкому уровню гемоглобина этот фрукт не уступает гранату. Манго в таком положении следует есть только спелым.

Если аллергии не было, использование разрешено
Если аллергии не было, использование разрешено

В период кормления манго можно есть, если у малыша нет противопоказаний или аллергических высыпаний.

Из всего сказанного можно сделать один вывод: есть манго нужно, но в умеренных количествах. По возможности как можно чаще добавляйте его в разные блюда, ведь в нем достаточно необходимых микроэлементов и витаминов.

Как кушать экзотический плод правильно

Плод содержит достаточное количество витаминов и входит в состав таблицы Менделеева (среди микроэлементов можно выделить магний, медь, кальций, железо, калий).

это полезно как для иммунной системы, так и для организма в целом. Однако стоит знать, как правильно есть манго, чтобы оно принесло вам больше пользы, чем вреда.

Стоит отметить, что этот фрукт, как и любой другой фрукт, не требует предварительной термической обработки. Манго можно есть сырым или использовать в качестве ингредиента во всех рецептах. С ним будут отлично смотреться такие свежие блюда:

  • Сорбет. Прекрасная альтернатива мороженому в жаркую погоду. Мятный соус добавит пикантности.
  • Салаты. В список ингредиентов можно добавлять не только овощи и зелень, но и мясо или птицу.
  • Гарнир для блюд. Просто вымойте манго, очистите, нарежьте и добавьте специи. Фруктовый сок легко использовать в качестве приправы.
  • Коктейли и смузи. Разнообразить состав можно молоком, сливками или натуральным йогуртом.

Мясо готовится в готовом виде с добавлением манго и морепродуктов. Продукт добавляют в различные соусы или добавляют в сладости.

Можно ли есть кожуру

Этот вопрос можно задать, глядя на аппетитную кожу с ярко-желтым отливом. Ответ категоричный: «нет». Не зря при приготовлении плода необходимо удалить внешний слой.

Это связано с тем, что «платье» фрукта содержит большое количество смолы, в которой содержатся токсины. Употребление этой части плода чревато интоксикацией, то есть пищевым отравлением.

Нужно ли очищать от кожуры манго?

Очищенное и целое манго
У манго толстая кожица красно-зеленого или желтого цвета. Обладает специфическим ароматом. Можно ли есть фрукты с кожурой? Да, если у человека нет аллергии.

Мало кто знает, что кожура этого красавца малотоксична, в ней содержится смолистое вещество урушиол. Это может вызвать кишечные расстройства и аллергические реакции, например крапивницу. Вот почему рекомендуется очистить манго перед употреблением, а также надеть перчатки при срезании кожуры.

Разрезание манго на части

Чтобы понять, как правильно резать манго, изучите следующие варианты:

  1. Как сделать ломтики манго
    Кубики. Вымойте манго и положите его на разделочную доску так, чтобы кость была хвостиком вверх и краем к вам. Затем порежьте кусочки манго с каждой стороны. В результате получаем две одинаковые детали без кости. Далее ножом делаем надрезы в виде решетки, не повреждая кожицу. Когда вы надавливаете на нее пальцами, кубики нарезанной мякоти ложатся сверху и образуют своего рода ёжика. Вам просто нужно нарезать кубики и переложить их в красивую емкость.
  2. Дольки. Этот метод ничем не отличается от чистки обычного яблока. Единственная разница в том, что фрукт станет скользким от сока и потребует дополнительной осторожности.
  3. Тонкая посуда. Для людей, умеющих обращаться с ножом, подойдет этот вариант нарезки. Снимите кожицу с плода и, придерживая руками, аккуратно разрежьте пластинки.

Чем пахнет и какой вкус у манго

Есть несколько сортов манго, но все они имеют приятный насыщенный запах и сладкий вкус с легкой терпкостью. Незрелые плоды очень кислые.

Вкус фруктов часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале горьковато-сладкий.
Аромат сравнивают с нежной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.

Существует множество разновидностей манго, каждый из которых обладает уникальным вкусом и текстурой, которые также зависят от стадии созревания и времени года.

Как чистить спелый и слегка недозрелый манго

Есть несколько способов очистить плод от кожуры. Каждый из них отличается в зависимости от «инструмента». Для правильной очистки острым ножом вам понадобится сам инструмент для нарезки ломтиков и плоская тарелка, в некоторых случаях ложка.

Как быстро и правильно почистить манго с помощью ножа

Есть три способа освободить плод от кожуры с помощью ножа. Все они используются для нарезки фруктов в салатах:

  • Метод № 1

Очистить кубики манго
Разрежьте половинки фрукта по обе стороны от косточки, держа манго на тарелке. Небольшим ножом аккуратно нарисуйте клетку на мякоти фрукта, разрезая ее до корки, но не касаясь последней. Половинки с мякотью перевернуть и аккуратно нарезать кубиками. Теперь очистите оставшуюся середину плода. Мясо порезать с двух сторон камня и нарезать кубиками.

  • Способ no2

Аналогично предыдущему. Только в этом случае плод делим на 2 половинки, разрезая мякоть до сердцевины. Удерживая тарелку, проведите острой ложкой по кости, освобождая ее от мякоти. Сделайте то же самое с оставшейся половиной. Методика очистки манго от кожуры теперь аналогична предыдущей с кубиками.

  • Способ no3

Очищаем манго как яблоко
Простейший. Подходит, если плод немного недозрелый. Очистите плод, как яблоко, и разрежьте его пополам. Ложкой отделите их от семян. Затем нарежьте по вкусу кубиками или ромбами. Лучше всего проводить весь процесс в перчатках и на большой плоской тарелке, чтобы весь сок стекал в нее, пока вы обрабатываете фрукты.

Помимо чистки ножом, есть такое приспособление, как резак для манго. С ним очень легко нарезать фрукты. Просто поместите фрукт на подставку и тарелку стеблем вверх и разрежьте фрукт, удаляя косточку. Остается только удалить кожуру одним из перечисленных выше способов.

Простые методы очистки манго в домашних условиях

  • Использование картофелечистки

Для фруктового салата. Острым ножом разрежьте фрукты до кости по кругу, как если бы они были нарезаны. Возьмите картофельный нож и аккуратно снимите кожицу с одной из них. Отделите зубчик от косточки ложкой. Продолжайте, пока вокруг не останется мякоть.

  • С помощью ложки

Для соусов и пюре. Разрежьте плод пополам и отделите его от косточки. Затем просто возьмите мякоть ложкой и используйте ее для приготовления. Последний способ хорошо работает, если плоды спелые и мягкие.

  • Со стаканом

Для соков и коктейлей. Также разделите манго на 2 половины и удалите косточку ложкой. Обмакиваем стакан в мякоть и как можно ближе к кожуре срезаем все лишнее. В этом случае вся мягкая часть вместе с соком находится внутри стакана. Этот способ подходит, если мякоть нужна для пюре или соуса.

Советы при разделке

  • Обязательно нарежьте фрукты на тарелке, чтобы сок протекал через них и не пачкался. Жидкость можно добавлять прямо в блюдо.
  • При резке используйте очень острый нож. Так вы потеряете меньше сока.
  • Косточки манго не едят, но вы можете попробовать вырастить из них фруктовое дерево.
  • Слишком мягкий фрукт можно есть ложкой так же, как яйцо в пакете. Роль скорлупы будет играть кожура.
  • Чтобы приготовить соус к мясу или рыбе, очистите фрукты любым способом и измельчите в блендере, добавив сок лимона или лайма. Приправить солью и перцем. Соус готов.

Как хранить правильно

В зависимости от того, как быстро вы съедите плод и какой степени спелости вы приобрели, правила хранения этого тропического лакомства в домашних условиях различаются:

  • Если вы купили достаточно зрелый, то место его распространения — исключительно холодильник. Максимальный срок хранения — пять дней.
  • Никогда не храните фрукты в полиэтиленовом пакете. Внутри может скапливаться конденсат, который негативно скажется на вкусовых качествах и качестве продукта.
  • Если вы покупаете запасной манго и готовите блюда из этого фрукта позже, отдавайте предпочтение экземплярам, ​​которые еще не достигли спелости.
  • Еще один способ сохранить фрукты надолго — это заморозить. В таком состоянии он может лежать без потери имущества больше месяца.

Совет: если вы собираетесь отправить манго в морозилку, сначала разделите общий вес на предполагаемые порции. Размораживать продукт несколько раз категорически не рекомендуется.

Способы нарезки и варианты сервировки

Самый популярный способ нарезки манго — «ёжик». Проста в исполнении и отлично смотрится на столе:

  1. Для большей устойчивости отрежьте основу у фруктов, выложите на тарелку.
  2. Сверху вниз, крепко придерживая плод, разрежьте обе «щеки» как можно ближе к косточке. Их толщина около 2-3 см.
  3. Сделайте несколько параллельных надрезов в мякоти «щёк» с интервалом около 1 см. Повторите то же самое перпендикулярно им, «рисуя» квадраты или ромбы. При этом важно сделать разрез достаточно глубоким, но не повредить кожу.
  4. Надавите пальцами на часть фрукта со стороны кожуры, как будто хотите вывернуть его наизнанку. Она «ощетинивается» кусочками, напоминая ёжика.

Алгоритм нарезки

«Ежик» — метод нарезки манго, сочетающий в себе простоту, практичность и эстетичность результата

Получившиеся кубики и ромбики можно нарезать и использовать, например, для салата, а всю конструкцию использовать для украшения фруктовой тарелки.

Тарелка с фруктами

Завитки манго украсят любую фруктовую тарелку

Распространен также метод «кукурузного початка»:

  1. Отрежьте основу и верхнюю часть плода.
  2. Очистите манго от кожуры. Вымойте руки, если они испачкались в соке.
  3. Используя держатели для кукурузы, удерживая верх и низ фруктов, нарежьте их дольками. Разделите их, разрезав вдоль кости. Острые концы держателей легко входят в мягкую мякоть манго. Преимущество в том, что руки остаются сухими, исключается контакт со скользкой плотью.
  4. Из оставшейся центральной части вырежьте кость.

Держатели кукурузы

Подставки для кукурузы — не самая распространенная вещь на кухнях русских домохозяек, но если вы регулярно покупаете манго, возможно, стоит подумать о покупке пары

Клинья можно оставить как есть или нарезать тонкими ломтиками. Оба варианта нарезки дают вам возможность проявить свое воображение при подаче и подаче фруктов. Проще всего украсить любой десерт. Вы также можете собирать цветы, например, с кусочков.

Дольки манго

Дольки манго сами по себе являются прекрасным десертом, но вы также можете использовать их для украшения других блюд

Тонкие пластики легко сгибаются и хорошо держат форму. Размещая их внахлест, можно собирать сложные объемные конструкции.

Сердце из пластика манго

жалко кушать такие «произведения искусства» из тонкой манго-пластики

Если вы планируете есть манго само по себе, можете не беспокоиться об эстетике. Просто порежьте щеки и вычерпайте мякоть чайной ложкой. Кожура в данном случае служит тарелкой, она не даст растекаться соку, а мякоть ползать. Или нарежьте неочищенное манго, как арбуз. Сделайте продольный разрез с одной стороны и постепенно разделите ломтики, аккуратно обрезая их вплотную к кости.

Как есть манго ложкой

Если вы купили манго для себя, вы можете очистить его и съесть, не беспокоясь об эстетике и декоративности среза фрукта

Польза манго для организма

Считается, что манго не только прекрасен на вкус, но и полезен для организма. Это доказали специалисты из Индии, Австралии и Америки, проводившие исследования. Уже много лет плоды растения, а также листья и кора дерева успешно используются для лечения различных заболеваний.

Манго отлично зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета. Регулярное употребление сочных фруктов может снизить уровень сахара в крови. Экстракт кожуры манго также эффективно борется с сахарным диабетом.

Съев яркий фрукт, можно не только получить порцию витаминов, но и нормализовать кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6, входящий в состав этого продукта, улучшает работу мозга. Этот же витамин вместе с остальными, относящимися к группе В, поднимает настроение и приводит сон в порядок.

Витамин К и кальций, которых много в манго, помогают укрепить опорно-двигательный аппарат. Употребляя вкусный фрукт, человек сводит к минимуму возможность перелома костей.

Польза манго

Также манго:

  • помогает устранить запор;
  • избавляет от диареи;
  • снижает возможность астмы;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • борется со старением;
  • союзник в борьбе с ожирением;
  • улучшает пищеварение;
  • борется с раком.

Регулярно употребляя манго в дни осторожности, женщины снизят риск дефицита железа.

Также этот фрукт рекомендуется беременным.

Витамин Е в сочетании с бета-каротином увеличивает сексуальное желание у мужчин, улучшает потенцию и качество спермы.

Также манго эффективно используется в косметологии для приготовления кремов и масок для лица и средств по уходу за волосами.

При употреблении манго следует также учитывать следующие противопоказания:

  • плод может вызвать дерматит;
  • не рекомендуется людям с проблемами почек;
  • вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью;
  • пациентам с панкреатитом следует с осторожностью употреблять манго;
  • ни в каком виде не сочетается с алкогольными напитками.

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 г продукта.

Как едят манго – правила и варианты употребления

Как правильно есть манго? Есть несколько вариантов поедания сочных фруктов:

  • неочищенное манго без косточек. На «щеках» нарезают ромбики, прижимают со стороны кожицы, «скручивая» мякоть. Половинки в таком виде выложить на тарелку и съесть, разделяя кусочки вилкой;
  • очищенный от не совсем съедобной скорлупы, плод отделяют от кости, нарезают кубиками, кладут на тарелку и съедают, взяв кусочки руками или вилкой;
  • можно есть манго, вооружившись ложкой и сняв с неочищенных половинок сочную мякоть.

Употребляя в пищу необработанные фрукты в том виде, в каком их нам подарила мать-природа, вы получите максимум витаминов.

Если же плод манго охладить перед употреблением, его вкусовые характеристики улучшатся.

Чистим манго в домашних условиях

Вообще, есть только два способа очистить манго в домашних условиях: сняв кожицу в начале процесса или в конце. Но, в любом случае, сначала удалите хвостик с листьями (если есть), затем тщательно промойте под проточной водой. Для более тщательной стирки используйте щетку.

помыть манго
Употребление в пищу спелых фруктов даст вам половину дневной нормы витамина С для взрослого человека.

Сразу отметим, что скользкая мякоть фрукта требует некоторой сноровки, есть риск получить травму ножом. Некоторые предпочитают чистить манго без ножа или с минимальным использованием.

как чистить манго
У спелых плодов кожица может быть не только красной или желтой, но и зеленой.

Ручной способ

В этом случае использование ножа минимально. Сделайте на макушке крестообразный надрез и, потянув за уголки, руками оторвите получившиеся лепестки. Как правило, таким способом очищают перезрелые плоды.

как правильно почистить манго
У спелых плодов гладкая блестящая кожица яркого насыщенного цвета. Наличие на нем темных пятен — признак спелого манго.

Как вариант, сделайте круговой надрез в центре манго, не задев косточки. Затем, «вооружившись» ложкой, извлекаем мякоть.

как чистить манго ложкой
Плод имеет приятный сладкий аромат, который усиливается за счет хвоста.

При помощи ножа

Если вы предпочитаете чистить фрукты с помощью режущего инструмента, помните, что это занятие не так безопасно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому соблюдайте правила безопасности, постоянно держа фрукт нерабочей рукой.

как чистить манго
Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки.

Первый способ

Положите фрукты на разделочную доску так, чтобы верхушка (та, где раньше был хвостик) оказалась сверху. Рабочей рукой возьмите зубчатый нож (он не так хорошо течет). Затем сделайте вертикальный надрез по всему фрукту. Поверните манго на 180 градусов и сделайте еще один такой же разрез. Если плод спел, вы легко можете разделить плод на две части, и косточка отпадет свободно. Если манго не очень спелое, возьмите половинки руками и прокрутите. Удалите кость ножом.

как чистить манго
Его мякоть очень скользкая, что затрудняет удержание и легко травмирует.

Второй способ

Сделайте вертикальный и горизонтальный надрез, не касаясь кости. С каждой стороны плода будет по четыре «кубика». Подденьте кожуру рукой и разложите кубики. А чтобы насладиться вкусом экзотического фрукта, воспользуйтесь ложкой.

очищенное манго
Из получившихся частей мякоть можно вырезать острым ножом или съесть обычной чайной ложкой.

Мангорезка

Это устройство поможет очистить плод от кожуры, сохранив при этом самую вкусную и полезную мякоть. Кстати, если у вас нет специальной ножницы для манго, не спешите в магазин, воспользуйтесь обычной картофелечисткой. Этот «прибор» идеален для спелых, но не перезрелых фруктов. Направляя нож сверху вниз, вы можете легко очистить фрукты, не испортив мякоть.

нож для чистки манго
манго нож
слайсер для манго
нож для чистки манго

Как определить спелость манго?

Существует более 1000 разновидностей этого фрукта. На прилавках тропических стран можно найти как мини-манго, так и очень крупные плоды от 500-700 г.

Выбирая манго, полагайтесь только на запах. Чем он зрелее, тем слаще и ярче запах. Кроме того, если вы надавите на фрукт, и он эластичный, вы также сможете его поймать. Весь плод должен быть чистым, без пятен, темных пятен и ни в коем случае не поврежденным.

Манго — скоропортящийся фрукт, и его следует употреблять сразу после покупки. Если вы хотите привезти манго из дальних стран, выбирайте твердые фрукты. Если надавить на манго, оно быстро испортится. Опытные продавцы сначала заворачивают его в бумагу, а затем упаковывают в пакет.

Как можно красиво нарезать манго (с фото)

Кубиками (методом ёжика)

  1. Вымойте манго, как при подготовке к очистке.
  2. Положите его на разделочную доску костью к себе и хвостом вверх. Держите нож параллельно доске, сбоку от кости. Манго

    Держите фрукт на месте не доминирующей рукой

  3. Отрежьте кусок манго. Далее поверните плод и повторите манипуляции с другой стороной. Манго

    Разрезать плод максимально близко к косточке, как на фото

  4. Теперь у вас есть две одинаковые с половиной части с костью. Возьмите один из кусочков с мякотью и сделайте надрезы сеткой, не разрезая кожицу. Манго

    Надрезы должны находиться на расстоянии около дюйма друг от друга

  5. Надавите пальцами на кожу так, чтобы кубики мякоти оказались сверху. Манго

    Ты должен получить этого ёжика

  6. Получившиеся кубики аккуратно нарежьте ножом. Если плод перезрел и вы будете есть его самостоятельно, вы можете просто использовать вилку, чтобы отделить манго от кожуры. Кубики манго

    Кубики можно сложить в небольшую емкость для сервировки

  7. Затем осторожно пальцами удалите кожуру манго без косточек. Манго

    Кожа легко снимается вручную

  8. Вырежьте кость из центра. После этого оставшуюся мякоть также следует нарезать кубиками. Манго

    Используйте небольшой нож, чтобы удалить кость

Видео: как порезать фрукт методом ежа

Дольками

Манго также можно нарезать как обычное яблоко. Делайте это осторожно — фрукт быстро станет скользким от сока, в результате чего нож начнет соскальзывать. Для удобства можно разрезать верх и низ фрукта, так будет легче обрабатывать ножом, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.

Дольки манго

Кушать манго нужно сразу после нарезки, пока в тарелку не потечет сон

Тонкими пластинами

Если вы умеете работать ножом, вы можете нарезать фрукты тонкими ломтиками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Достаточно снять кожуру одним из описанных выше способов, а затем, аккуратно придерживая плод, острым ножом разрезать пластинки.

Сердце манго

Из тарелок можно собрать много разных фигурок, конечно, если будет достаточно свободного времени

Видео: красивая розочка из целого манго

Видео: как быстро порезать манго

Как резать манго с косточкой (5 способов)

Для большинства методов, описанных ниже, пилинг не является обязательным. Главное, не забыть мыться. Имейте в виду, что семена составляют почти 30% всего плода. Он плоский и продолговатый, но при этом очень прочный. Резать не получится. Поэтому в случае «как разрезать манго» потребуется филигранная работа и навыки.

1. Самый простой

Как правильно нарезать и почистить манго с косточкой: 5 простых способов плюс секреты очистки в домашних условиях

Этот вариант стрижки самый распространенный.

  1. Вам понадобится разделочная доска. Выложите на него плод так, чтобы сверху была часть с хвостиком.
  2. Нож лучше всего использовать с зубьями. Так что проскальзывает меньше. Надрезы необходимо сделать с обеих сторон кости, как можно ближе к ней. В результате у вас в руках будут три половинки фрукта.
  3. Деталь с костью нужно аккуратно отделить. Затем края срезаем мякотью. Как вариант, попробуйте разрезать кость и нарезать кубиками оставшуюся мякоть.
  4. Далее берем две толстые половинки, которые принято называть «щеками». Самые нетерпеливые могут просто извлечь из половинок всю мякоть ложкой — так будет удобнее кушать.

Кстати, по такому же принципу работает и специальная резак для манго. Он также делит фрукт на три части. Правда, пользоваться им удобно не всем хозяйкам, так как с этим кухонным гаджетом бывает сложно найти косточку.

2. Как красиво нарезать манго

Как правильно нарезать и почистить манго с косточкой: 5 простых способов плюс секреты очистки в домашних условиях

  1. Проделываем все те же манипуляции, описанные выше, но здесь мы разрезаем мякоть «по щекам» вверх и вниз, чтобы образовалась сетка. При этом обрезать кожу не нужно.
  2. Далее вам придется похвастаться своими «щеками». Просто надавите на нижнюю половину фрукта, он будет похож на ёжика. Этих «ёжиков» часто подают на стол в Таиланде, Индии, на Филиппинах. Смотрится экзотично и красиво. Его можно подавать в сочетании с другими красивыми фруктовыми нарезками.
  3. Но можно пойти дальше. Из разлитых половинок нужно вырезать кубики, получившиеся в результате нашей разделки. И подавать к столу только кубики, проткнутые зубочисткой — идеальный вариант для фуршетов. Единственное, плод в этом случае не должен быть слишком спелым, чтобы не растекаться.

3. С помощью стакана

Как правильно нарезать и почистить манго с косточкой: 5 простых способов плюс секреты очистки в домашних условиях
Источник: unsplash.com

  1. С «щечками» можно поступить иначе. Вам понадобится высокий стакан. Возьмитесь одной рукой за манго, другой крепко держите стакан.
  2. Прижмите фрукт к стеклу, чтобы кожица как бы осталась вне емкости.
  3. Надавите на манго, постепенно опуская его. В этом случае стеклянная стена должна выполнять функцию ножа. В результате у вас получится очищенная половинка от кожицы.

4. Дольками

Как правильно нарезать и почистить манго с косточкой: 5 простых способов плюс секреты очистки в домашних условиях

  1. Пилинг (как это сделать, мы рассказывали ранее).
  2. Избавляемся от нижнего и верхнего концов плода. Плоские концы манго легче захватить.
  3. Затем нарежьте фрукт дольками, как яблоко.
  4. В некоторых видеороликах используется специальное приспособление для нарезки: подставка для кукурузы. Его острые концы прикрепляются к кончикам плодов. Так удобнее держать (руки остаются сухими) и выглядит эстетичнее.

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы любите вкусные и сочные манго, вы не задумываетесь о пользе для здоровья и вреде.

Этот фрукт богат витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и съесть не более 330 граммов в день (это примерно два маленьких фрукта).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что содержит клетчатку и множество питательных веществ для организма, поэтому приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Некоторые из его полезных свойств включают:

  • Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, содержащийся в манго, отфильтровывает вредные синие световые лучи и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние здоровья глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы витамина С. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и предотвращающий простуду и грипп.
  • Улучшение пищеварения. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питать полезные бактерии в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин), которые вызывают образование зубного налета в кровеносных сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровую частоту сердечных сокращений и расслабляют кровеносные сосуды, помогая снизить кровяное давление.
  • Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальной работе мозга, а витамин B6 поддерживает когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго также можно есть при диабете типа 2. Да, он сладкий, и его следует есть осторожно, но это не делает его запрещенной пищей для диабетиков.

Гликемический индекс манго колеблется от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким ГИ ниже 55, что безопасно для диабетиков.

Эти продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровоток и не вызывают скачков глюкозы в крови.

Кожура манго обладает антидиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, которые по-прежнему помогают регулировать уровень сахара в крови.

Однако из-за фруктозы в ее составе людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) в день.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и на 80% состоит из воды, употребление одного фрукта поможет вам дольше чувствовать сытость.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Он может заменить любую калорийную закуску.

Поскольку фрукт богат клетчаткой, он улучшает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Помогает похудеть.

При беременности

женщинам полезно есть манго во время беременности, так как они восполняют дефицит железа.

Плод также богат витаминами A, C и B6, которые полезны для беременных.

Источники

  • https://HozHack.ru/kak-chistit-mango.html
  • https://yagodydom.ru/frukty/mango/kak-pochistit-mango.html
  • https://RBlogs.ru/mango
  • https://domsovetoff.ru/lifehacks/5-sposobov-chistki-mango/
  • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/617402-kak-pravilno-rezat-mango-5-prostyh-sposobov-a-takzhe-sekrety-ochistki-v-domashnih-usloviyah/
  • https://heaclub.ru/polza-mango-opredelenie-spelosti-protivopokazaniya-k-upotrebleniyu-kak-pravilno-pochistit-mango-pered-upotrebleniem
  • https://podomu.info/cooking/advices/kak-est-mango.html
  • https://uborka.co/chistka/kak-pochistit-mango
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-rezat-mango
  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-chistit-mango.html
  • https://severdv.ru/lajfhaki/sposoby-ochistki-i-narezaniya-mango/
  • https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-pravilno-chistit-mango.html
  • https://izavocado.ru/omango/kak-pochistit-i-porezat-mango/

Оцените статью
Блог о манго и авокадо