Как выбрать авокадо, как хранить и дозреть в домашних условиях

Содержание
  1. Как выбрать фрукт
  2. Цвет кожуры
  3. Твердость плода
  4. Плодоножка
  5. Косточка
  6. Внешний вид плода, польза и вред
  7. Способы дозревания авокадо
  8. В газете
  9. В бумажном пакете
  10. Прогревание в духовке
  11. В микроволновке
  12. В фольге
  13. При помощи кипятка
  14. Разрезанный плод
  15. Как выбрать качественный фрукт в магазине
  16. Как чистить
  17. Как определить спелость авокадо
  18. Выбор по стуку и весу
  19. Выбор по цвету кожицы
  20. Что делать, если авокадо оказался неспелым
  21. Как чистят и едят авокадо
  22. Как чистить
  23. Как есть
  24. Как выбрать фрукт
  25. Цвет кожуры
  26. Твердость плода
  27. Плодоножка
  28. Косточка
  29. Хранение авокадо
  30. Спелые и зрелые
  31. Разрезанный
  32. Как помочь дозреть
  33. Прогревание в духовке
  34. Скоростное в микроволновке
  35. В фольге
  36. При помощи кипятка
  37. Разрезанный
  38. Можно ли есть недозрелый
  39. Что делать, если авокадо оказался неспелым
  40. Как хранить плод
  41. Спелый и зеленый
  42. Разрезанный
  43. Возможна ли заморозка
  44. Польза
  45. Какой авокадо не нужно покупать
  46. Какой сорт авокадо всё же выбрать и на что ориентироваться?
  47. На что обратить внимание при выборе авокадо?
  48. Спелость авокадо в зависимости от сорта
  49. Правила хранения плода
  50. Что делать с недозревшим плодом
  51. Выбор по черенку
  52. Самые распространенные сорта
  53. Стройнит или полнит?
  54. Какое авокадо покупать не стоит
  55. Кому полезно авокадо?
  56. Размер
  57. Как помочь дозреть
  58. Прогревание в духовке
  59. Скоростное в микроволновке
  60. В бумажном пакете
  61. В газете
  62. Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
  63. При помощи кипятка
  64. Разрезанный
  65. Определение зрелости в домашних условиях
  66. Очищение и употребление в пищу
  67. Как выбрать спелый авокадо в магазине
  68. Спелость авокадо в зависимости от сорта
  69. Определение зрелости по внешним признакам
  70. Как зависит зрелость от сорта?
  71. Как выбирать авокадо?

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот — спелый. В супермаркете или на рынке созревание авокадо контролируют по внешним признакам.

Цвет кожуры

На степень спелости указывает цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожица — авокадо должен значительно созреть;
  • средне-зеленый — может созреть в одной комнате за сутки;
  • темно-зеленый или желто-зеленый — то, что вам нужно;
  • от очень темного до черного — плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых спелый авокадо становится почти черным или черно-пурпурным. Поэтому к кожуре необходимо тщательно относиться. На нем не должно быть трещин, вмятин и пятен. В спелых плодах любого цвета он всегда яркий. Даже небольшое темное пятно появляется, когда плод начинает гнить.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда крепкие. Таким образом, созревание определяется легким нажатием пальца на плод:

  • твердый, на поверхности нет вмятин — плод твердый, это гарантированно плохое; может созреть в обычных условиях за неделю;
  • при надавливании слегка размягчается — способно созреть за два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает: хороший спелый авокадо;
  • слишком мягкий, прижимное отверстие не исчезает — плод перезрел.

Эта черта особенно важна для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожуры, некоторые сорта авокадо самые вкусные. Их качество определяется исключительно твердостью.

Плодоножка

контролировать спелость плодов по черенкам несложно. Если есть хвост, его нужно оторвать. Зеленая или светло-коричневая кожица под ним указывает на то, что плод созрел.
Черный цвет кожуры под хвостиком помогает понять, что авокадо испортилось. Такие копии лучше не использовать.

Спелый авокадо легко отделяется хвостиком. Если держать плотно, плод должен созреть.

Косточка

У некоторых разновидностей экзотических растений есть большие или маленькие косточки. У зрелых экземпляров при встряхивании плодов постукивает, легко отделяется от мякоти.
Если косточка не стучит, то сидит прочно, экзотика должна быть спелой.

Цельная блестящая корочка, умеренная жесткость при надавливании и легко рвущийся стебель — вот какими должен быть хороший спелый авокадо.

Внешний вид плода, польза и вред

У авокадо плотная неровная поверхность от зеленоватого до черного цвета. Внутри плода есть кость. Внутри жирно. В пищу используется только мякоть. Чаще всего готовят смесь для бутербродов, супов, пюре и других продуктов.

В своем составе мякоть содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют снижению содержания плохого холестерина, улучшают память, а также служат для профилактики атеросклероза.

Кроме того, мякоть авокадо оказывает на организм следующее воздействие:

  1. нормализует работу CVS;
  2. улучшает пищеварение;
  3. способствует похуданию;
  4. предотвращает развитие рака;
  5. нормализует работу центральной нервной системы;
  6. снижает артериальное давление;
  7. улучшает всасывание железа;
  8. предотвращает развитие заболеваний почек.

При отсутствии аллергической реакции и умеренном употреблении вашему здоровью не навредит. Но злоупотреблять этим не стоит, так как это может привести к ожирению.

Способы дозревания авокадо

Если вы купили недозрелый плод, он может дозреть в домашних условиях. Есть несколько способов сделать это.

В газете

Незрелые авокадо можно завернуть в газету, поместить в отдельную коробку и поместить под исправную батарею. Созревание займет около 2-3 дней.

В газете
Оберните фрукт газетой, чтобы он созрел.

В бумажном пакете

Созреванию можно способствовать, оставив другие плоды. В непрозрачный бумажный пакет нужно положить недозрелые фрукты. Затем поместите на это же место другие фрукты, плотно закройте и храните при комнатной температуре 2-3 дня.

В пакете
Созревание в пакетах при комнатной температуре.

Прогревание в духовке

Фрукты необходимо мыть и сушить. Затем завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Извлечь его нужно за 9-11 минут.

В микроволновке

Авокадо нужно вымыть и обсушить, затем ножом проткнуть кожуру в нескольких местах. Если кожица останется неповрежденной, плод может порваться при расширении мякоти.

Далее фрукты помещают в герметичную емкость и нагревают в микроволновке в течение 30 секунд. Если плод совсем не созрел, время можно увеличить до одной минуты. Это самый быстрый способ сделать его зрелым.

В микроволновке
В микроволновке для созревания требуется 30 секунд.

В фольге

Если нет спешки, можно завернуть плод в фольгу и дать созреть при комнатной температуре 2-3 дня.

Простыня
Созревание в фольге.

При помощи кипятка

Способствовать быстрому созреванию авокадо можно, облив плоды кипятком. Сначала его нужно очистить и нарезать дольками. Фрукт следует на 2 минуты опустить в кипяток.

Разрезанный плод

Авокадо, разрезанный пополам, можно сбрызнуть лимонной кислотой. Затем кусочки соединяют, оборачивают пищевой пленкой и оставляют для созревания.

В фильме
Сбрызните авокадо лимонной кислотой.

Как выбрать качественный фрукт в магазине

Смотри внимательно со всех сторон. У зрелого варианта не должно быть повреждений, пятен, трещин или вмятин на поверхности.

Если есть, то, скорее всего, подгнивший или перезрелый.

как-правильно-выбор-авокадо (6)

Если вам удалось получить зрелый экземпляр, он будет иметь сладковатое послевкусие, рыхлую маслянистую консистенцию, которую можно легко определить, размяв его вилкой.

Если он недозрелый, вкус будет горьким, а волокна твердыми. Через короткое время срез начинает темнеть и портиться.

Чтобы этого не происходило, можно сбрызнуть его несколькими каплями сока лимона или лайма — он сохранит первоначальный цвет и презентабельный вид.

В магазине нужно обращать внимание на:

  • цвет;
  • твердость или мягкость;
  • состояние цветоноса;
  • вес и звук при встряхивании.

степень зрелости лучше определять по всем четырем критериям, а не по одному из них — тогда покупка будет качественной в 90% ситуаций.

как-правильно-выбор-авокадо (1)

Как чистить

Как выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине

Очистить фрукты — это детская игра. Не срезайте кожуру сразу.

Каким бы образом авокадо ни использовалось в будущем, начинать нужно с тщательного мытья. Для этого недостаточно промыть его под проточной водой, но хорошо потрите щеткой или твердой стороной губки для посуды. Затем протрите кухонными салфетками или полотенцем.

Если фрукт в дальнейшем будет разрезаться, следует разрезать его пополам острым ножом до кости, затем провести ножом по кругу, чтобы отделить половинки. Возьмитесь за обе стороны плода обеими руками и поверните одну из них на 90 градусов. Он должен хорошо разделиться, а на другой половине останется кость внутри. Осторожно удалите кость. Каждую половинку разрежьте пополам или на 4 части, снимите кожуру руками.

Если нужны кубики, разделив авокадо пополам, нужно удалить косточку, затем острыми ножами разрезать мякоть на квадраты прямо в кожуре, не касаясь кожуры. Затем ложкой достаем готовые кубики.

Как определить спелость авокадо

Оцените плод по нескольким критериям:

  1. цвет кожуры;
  2. твердость;
  3. цветонос.

Всего несколько десятилетий назад в домашних магазинах было сложно найти фрукты, привезенные из жарких стран, расположенных в тропических и экваториальных районах нашей планеты. Сегодня при желании и, конечно же, деньгах можно купить практически любые экзотические фрукты.

К ним относятся авокадо. Он появился в магазинах несколько лет назад и с тех пор не исчезал. Однако за это время не все успели хорошо к этому привыкнуть. Одно дело — бананы, апельсины и мандарины, которые, хотя и редко в советское время, все же иногда можно было купить.

Мы их хорошо узнали: научились выбирать самые свежие и спелые и успешно использовать на кухне. Другое дело — авокадо. И хотя этот фрукт набирает все большую популярность, поскольку многие знают о его огромных преимуществах, не все знают, на что обращать внимание перед покупкой.

Выбор по стуку и весу

покупатели совершают большую ошибку, выбирая более тяжелые авокадо. По весу зрелые представители должны быть тяжелыми, но не чрезмерно.

Если вы выберете самый тяжелый и мягкий экземпляр, очень вероятно, что он уже перезрел. И наоборот, слишком легкий вес — показатель незрелости.

Что касается стука, это тоже удобный способ определения созревания. Дело в том, что внутри каждого из этих заморских представителей есть кость достаточно большого размера, внутри которой находится стержень.

Здесь тоже стучит при встряхивании — признак достаточного созревания.

У неполовозрелых особей он плотно прикреплен к стенкам, а у перезрелых особей кость и ее внутренняя часть оборачиваются тухлой кашей.

Когда вы дрожите, поднесите плод к уху, и вы отчетливо услышите удары зерна о одревесневшие стены.

как-правильно-выбор-авокадо (5)

Выбор по цвету кожицы

Кожура меняет цвет в зависимости от степени спелости:

  • Желто-зеленый. Указывает на незрелость. В этом случае необходимо хранить его в солнечном месте около 5-6 дней, и он станет мягким и вкусным.
  • Светло-зеленый. Он должен созревать 2-3 дня, пока не достигнет нужной спелости.
  • Насыщенный зеленый цвет. Представителей с таким окрасом можно добавлять в различную посуду, но они также способны полежать несколько дней, не испортившись.
  • Коричневато-зеленая кожа. Внимательно следите, не перезрел ли плод. Если все еще хорошо, можно сразу его съесть.
  • Коричневый цвет с пятнами — указывает на то, что он перезрел и к употреблению уже не годен.

Если вам нужно сразу использовать его в пищу, выбирайте экземпляры с насыщенно-зеленым цветом кожицы. Если необходимо время для транспортировки или длительного хранения, лучше всего выбирать светло-зеленый с желтоватым оттенком.

как-правильно-выбор-авокадо (3)

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Как выбрать спелый и вкусный авокадо в магазине

Практически все разновидности этого фрукта имеют несомненное общее преимущество. Они способны созревать после сбора урожая. Секрет заключается в производстве этиленового газа. Если он не испарится, авокадо быстро созреет. Сделать это дома можно несколькими способами:

  1. Положите авокадо в плотный полиэтиленовый пакет и храните в темном прохладном месте пару дней. Максимум через 5-7 дней плоды будут готовы к употреблению.
  2. Если положить авокадо в бумажный пакет вместе с бананом, яблоком или мандарином, он созреет за 2-3 дня (эти плоды также производят этилен). Важно, чтобы при этом на нее не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Делая покупки в магазине, вы планировали подать фрукты на ужин, но дома оказалось, что они не спелые? Авокадо может дойти до «готовности» всего за 20 минут. Для этого его необходимо завернуть в несколько слоев пищевой пленки и поместить в разогретую 100 граммовую духовку на 10 минут.

Важно: если авокадо после разрезания все еще остается зеленым, можно использовать те же методы для созревания. Только сначала нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком, чтобы она не почернела, а затем, плотно прижав половинки друг к другу, обернуть плод пищевой пленкой.

Как чистят и едят авокадо

Спелый авокадо нарежьте не вдоль, а поперек.

Как чистить

Чтобы разрезать плод, необходимо сделать небольшой надрез до кости, а затем разрезать по всему периметру. Далее переворачиваем верх и держим нижний. Затем от кости отделяется верхняя половина и ложкой вынимаем ее из нижней половины.

Как есть

Авокадо можно жарить, тушить, варить. Из мясистой части спелого плода можно сделать булочку, просто намазав ее на кусок хлеба.

Авокадо отлично сочетается с сырами, морепродуктами, помидорами. Можно добавить зелень для разнообразия.

Как выбрать фрукт

Обратите внимание перед покупкой:

  1. цвет;
  2. мягкость;
  3. состояние разреза;
  4. дрожащий звук.

Цвет кожи

Цвет кожуры

Кожица меняет цвет в зависимости от стадии зрелости:

  1. зеленовато-желтый. Указывает на незрелость;
  2. бледно-зеленый. Он должен созревать 2-3 дня;
  3. ярко выраженный зеленый. Подходит для приготовления пищи;
  4. зеленовато-коричневый. Вы можете есть сразу;
  5. коричневый с пятнами. Перезрелые плоды.

Твердость плода

Нажмите на поверхность, чтобы определить степень спелости. Если он немного погнулся и сразу вернулся в исходное положение, не раздумывая, купите авокадо.

Плодоножка

В зрелом состоянии он будет светло-желтым, а в перезрелом — темно-коричневым.

Косточка

Биение камня, находящегося в камне, также определяет созревание. Если при встряхивании есть стук, это свидетельствует о нормальном созревании, а если его нет — о незрелом плоде.

Хранение авокадо

Хранить авокадо дома можно несколькими способами:

Спелые и зрелые

При комнатной температуре долго не получится, так как авокадо начинает перезревать и гнить.

Разрезанный

Плоды можно хранить еще 3–4 дня, если сбрызнуть изнутри лимонным соком или смастерить половину маслом, а затем положить в герметичный пакет.

Вы также можете заморозить фрукты. Мякоть измельчить и измельчить в блендере. Добавьте несколько капель сока лайма и переложите в контейнер для заморозки. Хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Как помочь дозреть

Для ускорения созревания плодов можно использовать несколько «хитростей”.

Прогревание в духовке

Зубочисткой проделываем со всех сторон несколько отверстий и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7-10 минут, при этом застилаем сковороду пергаментной бумагой.

Скоростное в микроволновке

Также протыкаем фрукт. Ставим на тарелку и накрываем пластиковой крышкой. Выставляем программу на 30 секунд, если фрукт все же недостаточно мягкий, повторяем процедуру.

В фольге

Полностью заверните фрукты в алюминиевую фольгу и запекайте 10 минут.

При помощи кипятка

Мякоть нарезать кружочками и поместить в марлевый пакет. Ставим в горячую воду (75-80 градусов) на 2-3 минуты.

Разрезанный

Сбрызнуть половинки изнутри соком лайма. Соедините половинки и заверните в полиэтилен, не вынимая косточки. Охладите до желаемой спелости.

Можно ли есть недозрелый

Незрелые плоды ядовиты, поэтому есть их не рекомендуется.

Что делать, если авокадо оказался неспелым

Не выбрасывайте авокадо, а используйте описанные выше приемы и дайте фруктам созреть.

Как хранить авокадо дома

Как хранить плод

Покупая экзотику, необходимо учитывать, что условия ее консервации зависят от нескольких факторов.

Целые и разрезанные плоды сохраняют свое состояние в разное время. Важна степень спелости плода и место хранения авокадо.

Спелый и зеленый

Целые, спелые или незрелые плоды требуют разных условий хранения.

  • Для спелых подойдет емкость или отделение для фруктов и овощей в холодильнике. Второй вариант — сумка на застежке. После размещения плодов из них удаляют воздух, а холодильник сохранит спелую экзотику пять-шесть дней. Это решает проблему, как хранить спелый авокадо до нового года: день-два фрукт может остаться на столе.
  • Незрелые и целые экземпляры хранят только при комнатной температуре до созревания. В холодильник не влезет — там никогда не созреют.

Фрукты нельзя хранить открытыми в холодильнике — они потемнеют и впитают посторонние запахи.

При любом способе хранения необходимо помнить: чем более выдержан экзотик, тем короче срок его хранения.

Разрезанный

Нарезанные плоды хранятся следующим образом:

  • дольки мякоти сбрызнуть соком лимона или лайма, чтобы не почернеть;
  • соединить половинки, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет;
  • отправить в холодильник (не в морозилку).

Экзотик сохранит свой цвет и аромат от трех до четырех дней. Темные участки мякоти нарезаем чистым слоем. Продукт можно употреблять.

Возможна ли заморозка

Короткий срок хранения спелых фруктов поднимает вопрос о том, можно ли замораживать авокадо.
Заморозка — единственный способ сохранить экзотику надолго. Однако этот метод не подходит для целых образцов: после оттаивания мякоть превратится в пюре. Отделить его от кожуры будет проблематично.

Поэтому они действуют следующим образом:

  1. Вымытый и сушеный экзотик очищают, разрезают пополам и удаляют косточку.
  2. Мякоть перемалывается блендером или нарезается очень мелкими кусочками.
  3. Добавьте в пюре сок лимона (или лайма) или посыпьте его ломтиками, чтобы они не почернели.
  4. Картофельное пюре или кусочки раскладывают по банкам. Используйте емкости для льда или небольшой выпечки.
  5. Формы отправляются в морозильную камеру.

В таких условиях экзотик хранится полгода.

в формах

Польза

Мякоть невероятно здоровая. Не содержит в своем составе холестерина, имеет высокую калорийность, за счет показателя 160 ккал на 100 г.

Очевидные плюсы:

  • похудание при правильно подобранной диете;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • увеличение процента усвоения железа организмом за счет содержания меди в пищевых волокнах;
  • улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляют нервную систему за счет содержания витаминов группы В;
  • повышенная настороженность и память за счет содержания насыщенных жирных кислот;
  • повышается эластичность, шелковистость и влажность эпидермиса за счет высокого содержания витаминов;
  • возможно защищает от онкологии и некоторых заболеваний почек — эти исследования еще предстоит провести.

Все эти преимущества обусловлены химическим составом, представленным в таблице:

Количество Количество на 100 г.
Калорийность 160 ккал
Толстый 14,66 гр.
Протеин 2 г
Углеводы 1,83 г
Водопад 72,23 гр.
Пищевые волокна 6,7 г
Насыщенные жирные кислоты 2,1 г
Моно и дисахариды 0,66 гр.
Витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, K, PP, бета-каротин, холин
Минералы Калий (485 мг), кальций (12 мг), магний (29 мг), натрий (7 мг), фосфор (52 мг), железо (0,55 мг.).

Если вы страдаете гипертонией, включите авокадо в свой ежедневный рацион — гипертония перестанет вас беспокоить.

как-правильно-выбор-авокадо (4)

Какой авокадо не нужно покупать

Необязательно покупать плод, если на кожуре видны вмятины, трещины или другие дефекты. Ямы указывают на возможные гнилостные процессы. Также отсутствие характерного вкуса и аромата может свидетельствовать о некачественном продукте.

Какой сорт авокадо всё же выбрать и на что ориентироваться?


Поскольку правильно выбрать авокадо в магазине не всегда просто, специалисты советуют в первую очередь определиться, какой у него должен быть вкус. Гвен похожа на яичницу. Ettinger имеет вкус кедровых орехов, йогурта и плавленого сыра. Некоторые люди замечают, что это на вкус как жареные грибы. Зутано чем-то похож на яблоко. Рид — это нечто среднее между грецкими орехами и грушами. Хасс отличается ярко выраженным ореховым привкусом, а Фуэрте — сладко-сливочным.

Внимание!
Из всех сортов авокадо самые жирные — Хасс и Фуэрте.

 

На что обратить внимание при выборе авокадо?


На вопрос, как выбрать спелый авокадо, нельзя однозначно ответить. Некоторые производители помещают плоды в упаковки, которые не позволяют детально изучить плод (например, характеристики плодоножки и кожуры). В этом случае вам нужно найти информацию об оценке, дате доставки и сроке выполнения.
На полках национальных супермаркетов часто можно встретить авокадо из Мексики и Перу, но специалисты советуют обратить внимание на израильские. Они отличаются отличным качеством и отличной спелостью: большинство из них полностью спелые или слегка недозрелые.

Спелость авокадо в зависимости от сорта

Спелый и вкусный флорентийский сорт отличается глянцевой зеленоватой поверхностью, постной, но довольно сочной мякотью, белой косточкой. Созревает осенью.

Сорт калифорнийский имеет темно-коричневую кожицу с бугорками, внутри светло-зеленая со слабым запахом свежести. Созревшие авокадо идентифицируются нажатием на поверхность. Вмятина должна быстро исчезнуть. Вы также можете встряхнуть его и послушать. У спелого плода косточка сворачивается внутрь.

Пинкертон имеет шероховатую поверхность от темно-зеленоватого до черного оттенка, сладковатую мякоть и небольшую косточку.

Зная, как выбрать авокадо в магазине, вы легко сможете купить вкусный продукт.

Определение срока годности по внешним признакам

Правила хранения плода

Зная, как правильно выбрать спелый плод, не будет лишним узнать, как его сохранить. Спелые и незрелые авокадо различаются условиями хранения.

Холодильник идеально подходит для хранения спелых фруктов. Они складываются в отделении для овощей и фруктов. Их удобно хранить в холодильнике в специальных пищевых контейнерах или пакетах на молнии. В этих условиях продукт может храниться до 5 дней. Если, например, за неделю до Нового года вы увидели в магазине красивые авокадо, можете смело их покупать. Они без проблем останутся в холодильнике до праздников.

авокадо в сумке

Холодильник не подходит для хранения незрелых фруктов. При низких температурах они не смогут созреть, а только испортятся. Для недозрелых плодов требуется комнатная температура.


Важно! Нарезанные в холодильнике фрукты хранятся только в закрытой таре. Мякоть сильно впитывает посторонние запахи.

Если плод уже был разрезан, условия хранения немного отличаются. Мякоть имеет свойство темнеть, как у яблока. Чтобы он не почернел, срез необходимо смазать растительным маслом или лимонным соком. Лаймовый сок тоже работает. Кстати, именно благодаря лимонному соку соус гуакамоле надолго сохраняет красивый светло-зеленый оттенок.


Совет: Чтобы мякоть не потемнела и не увяла, разрезанный плод можно обернуть пищевой пленкой.

Что делать с недозревшим плодом

Покупая в магазине недозрелые фрукты, не отчаивайтесь.

И хотя их вкус немного напоминает мягкую тыкву или зеленую грушу, это все еще поправимо, и вы можете насладиться ими через несколько дней.

как-правильно-выбор-авокадо (8)

Выбор по черенку

Выбирать спелый авокадо можно исходя из характеристик нарезки. Качество продукта узнаем после отрезания хвоста.

Плод созрел, если плодоножка имеет светло-коричневый оттенок.

На потемневшем стебле есть перезрелый авокадо, который не используется в кулинарии. На незрелость плода указывает сложность отрыва черенка; у спелых плодов плети легко отделяются.

Рекомендуем ознакомиться с оливье с авокадо и креветками

незрелость-плода

Решая, как понять, что авокадо спелый, можно учесть тень места под стеблем:

  • наличие темно-коричневого участка говорит о том, что плод перезрел или испорчен;
  • желтоватый участок цветоноса говорит о недозревании плода;
  • спелые плоды имеют насыщенно-зеленый оттенок участка под плодоножкой.

Самые распространенные сорта

Самыми популярными разновидностями считаются:

  1. флорида;
  2. пинкертон;
  3. калифорнийский.

Стройнит или полнит?

Он не выглядит сладким, содержит полиненасыщенные жирные кислоты и не содержит углеводов, однако ВОЗ настоятельно не рекомендует включать авокадо в пять порций овощей, которые мы должны есть каждый день. Диетологи рекомендуют ограничиться одним авокадо в день — и не более! Все из-за высокого содержания жира и высокой энергетической ценности авокадо. Итак, тем, кто сидит на диете, стоит тщательно рассчитать рацион, если в него входит авокадо.

Все, что вам нужно знать о жирных кислотах

Какое авокадо покупать не стоит

Не стоит покупать плод с признаками перезревания, потому что он не пригоден для употребления в пищу, а незрелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.

Также не обязательно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать те, у которых на кожуре липкий слой — его наличие говорит о том, что плод подвергся обработке для увеличения срока транспортировки.

Перезрелые плоды
Нельзя употреблять перезрелые плоды.

Кому полезно авокадо?

Авокадо богат белком и клетчаткой, витаминами C, B, D и E. Кроме того, он содержит фолиевую кислоту, которая необходима будущим мамам. Благодаря наличию в его составе полиненасыщенных жирных кислот, он улучшает память и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. А содержащийся в нем калий нормализует работу сердца.

также было показано, что авокадо снижает кровяное давление, нормализует кровообращение и кроветворение, повышает работоспособность и иммунитет, а также способствует пищеварению.

Авокадо также является мощным афродизиаком, известным с древних времен.

правда, все полезные свойства сохраняются только в том случае, если авокадо есть сырым. Что, впрочем, логично, ведь при термической обработке он теряет свой неповторимый вкус.

Как выбрать авокадо? рис-2

Размер

Не спешите покупать эти большие фрукты. Дело в том, что такая покупка, скорее всего, будет невыгодной. У большого плода может быть меньше съедобной мякоти, чем у маленького. Ведь чем крупнее плод, тем крупнее кость.

Как помочь дозреть

В незрелом экзотике мякоть твердая, безвкусная, с горчинкой и кислинкой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно такие, полезно знать, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях.
Созреть авокадо можно несколькими способами: быстро и медленно.

Прогревание в духовке

Духовка позволяет быстрее получить спелые фрукты:

  1. Плоды моют и сушат.
  2. Обернуть кулинарной пленкой (каждую в отдельности), выложить на противень.
  3. Духовку нагревают до 190-200 ° С, отключают.
  4. Противень с экзотическими продуктами отправляем в выключенную, закрытую духовку.
  5. Через 9-11 минут достаньте.

Остывшие фрукты открываются, очищаются от кожуры и косточек. Затем они действуют как обычно.
подойдет газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ созреть авокадо — в микроволновой печи:

  1. Фрукт моют и сушат.
  2. Проколоть ножом в нескольких местах до кости. Это нужно для того, чтобы за счет цельной кожуры нагретая мезга, увеличившаяся в объеме, не лопнула. Можно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
  3. Поместите в закрывающуюся посуду, подходящую для использования в микроволновой печи.
  4. Нагрейте под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» образцов таймер установлен на одну минуту, что вдвое превышает время.
  5. Вытащить, остудить, очистить.

необходимо понимать, что этот метод для плода такой же, как для человека при шоковой терапии. Целый фрукт изменит свой вкус и аромат, а некоторые полезные свойства будут потеряны. Измельченный потеряет много сока.

Спелые плоды таким образом подходят как ингредиенты для блюд, но не как самостоятельное лакомство.

Если вы хотите ощутить натуральный вкус авокадо, не применяйте термическую обработку (микроволновая печь или духовка) для созревания плодов.

В бумажном пакете

Если плоды не нужны срочно, лучше всего их дозреть деликатно — в бумажном пакете.

Вот как хранить авокадо для созревания:

  1. Непрозрачный бумажный пакет наполнен фруктами и авокадо.
  2. Плотно закройте, чтобы не проникал свет или солнце.
  3. Температура хранения + 18-23 °. Холодный холодильник или подвал запрещен.
  4. Через два-три дня проверьте состояние авокадо, чтобы он не созрел слишком сильно.

В качестве соседей по упаковке помогут любые фрукты — яблоки, груши, но идеальным спутником будет банан. Это самый близкий родственник авокадо. Обязательное условие — нужны спелые плоды. Незрелые люди приносят больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • мешок с авокадо засыпан мукой; через два-три дня он должен созреть;
  • в пакете может созревать самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» метод основан на выделении этилена из спелых плодов. Этот газ помогает другим экзотическим растениям созревать быстрее, в том числе авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его на месте, помогая созреть.

Метод не быстрый, но позволяет авокадо дозреть, сохраняя при этом свои полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если бумажного пакета нет в наличии, подойдет газета или матовая бумага. Каждый фрукт завернут в коробку. Его ставят под батарею, на кухонный шкаф, в разогретую духовку, в выключенном состоянии или в другом теплом месте.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут созреть.

При любом способе созревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. В противном случае плод начнет гнить. Идеальное место — затемненный антресоль.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Лист используется по-разному.

Если фрукту нужно созреть сегодня на сегодня, воспользуйтесь духовкой (газовой или электрической):

  1. Духовку включают на разогрев — до 200-210 ° С.
  2. Каждый экзот заворачивают в два слоя фольги, чтобы не осталось открытых участков.
  3. Фрукты загружаются в горячую, неосвещенную духовку.
  4. Удалить через 9-11 минут.
  5. Остывшие плоды очищаем от кожуры.

Этот метод, как и любая термическая обработка, меняет вкус авокадо.
Если бежать некуда, авокадо заворачивают в фольгу и оставляют дозревать в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства будут сохранены.

При помощи кипятка

Быстрый способ созреть и размягчить авокадо — залить его кипятком:

  • очистить кожу;
  • вырезать кость;
  • нарезать мякоть кружочками или другими кусочками;
  • откинуть на дуршлаг или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденная мякоть используется как ингредиент в других блюдах.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но действовать нужно быстро, пока мякоть не потемнеет:

  • Дольки половинок сбрызнуть соком лимона или лайма: это поможет сохранить естественный цвет мякоти.
  • Соедините половинки, оставьте косточку.
  • Оберните фрукты пищевой пленкой (подойдет и новый полиэтиленовый пакет).
  • Также его можно поместить в пластиковый контейнер с крышкой.
  • Отправьте фрукты в отсек для созревания.

Температура обязательна не ниже + 5 ° С, иначе процесс созревания не начнется.
Периодически необходимо проверять состояние плодов, надавливая на кожуру. Если появится вмятина, то все.
Обычно на размягчение мякоти уходит пара дней.

Дать нарезанному авокадо дозревать при комнатной температуре нет смысла — быстрее начнется порча.

Определение зрелости в домашних условиях

Купив фрукты в домашних условиях, вы можете проверить степень их спелости. Для начала обрезается шток и осматривается полученная выемка. У плодов идеальной зрелости цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрел и его лучше не есть.

Кроме того, делается надрез и определяется спелость по цвету и текстуре мякоти:

  • у перезрелых плодов внутренняя часть очень влажная, с коричневатым оттенком;
  • спелый и вкусный авокадо имеет ярко-зеленую мякоть умеренной влажности;
  • сухая зеленоватая или желтоватая внутренняя часть указывает на недостаточное созревание.

Во время варки консистенция мякоти также служит для определения степени спелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазать на хлеб, значит, плод спел.

Важно!

Для приготовления салата лучше всего подходят незрелые плоды. Их мякоть твердая и разрезана на кусочки. Это невозможно с внутренней частью спелого авокадо.

Очищение и употребление в пищу

Очистить фрукты достаточно просто. Для этого подготовьте острый нож и разделочную доску.

Как выбрать спелый авокадо в магазине

Перед покупкой понравившегося экземпляра они узнают о разновидности, стадии спелости и стране, из которой продукт был импортирован. Обычно часть этой информации указывается на ценнике. О спелости фруктов судят по дате ввоза, которая также указана на этикетке продукта. Если какая-то информация отсутствует, вы можете спросить об этом у продавца.

Спелость авокадо в зависимости от сорта

В российских магазинах есть несколько разновидностей авокадо. Одно из них называется Флорида. Его плотная мякоть покрыта тонкой кожицей ярко-зеленого цвета. Из-за эластичности внутренней части определить спелость прессованием сложно. Плоды этого сорта продаются с начала ноября до конца мая. Из этого авокадо готовят вкусные салаты.

У сорта Калифорния коричневатая кожица. Для определения спелости плод надавливают пальцем. Вмятина должна быстро исчезнуть. Можно просто встряхнуть и послушать звук. В спелой груше из аллигатора чувствуется, как внутри перекатывается камень. У этого сорта мягкая съедобная часть. Поэтому готовят пюре или макароны. В магазинах сорт Калифорния встречается постоянно.

Груша из аллигатора Пинкертона имеет очень толстую кожуру. Поэтому по прессованию сложно определить степень спелости. Кожура такого плода с черным отливом покрыта мелкими прыщиками. Кость очень маленькая изнутри. Поэтому по стуку оценить спелость плода невозможно.

Важно!

Если по внешним признакам не можете выбрать в магазине идеально созревающий фрукт, выбирайте незрелый. В домашних условиях при правильном хранении он быстро созреет.

Определение зрелости по внешним признакам

Выбирая фрукт в магазине, его хорошо рассматривают. На кожуре качественной груши из крокодиловой кожи нет трещин, вмятин, следов гнили или опрелостей. Насыщенный темный цвет указывает на спелость плода. Но здесь учитывается сортовая принадлежность.

Если есть возможность, пощупайте плод руками и проверьте его на спелость, нажав. В спелом авокадо косточка после надавливания быстро исчезает. Если вмятина осталась, плод уже перезрел. Когда после отжима не образуется депрессия, авокадо остается зеленоватым. Если нет признаков гнили или других повреждений, плод можно покупать на любой стадии спелости. Незрелые авокадо достигают желаемой спелости через 3-5 дней в домашних условиях. Перезрелые плоды можно есть сразу.

Еще один способ судить о спелости авокадо — по звуку косточки. Если при перемешивании вы слышите глухой стук, авокадо спелое. Кость внутри легко отделяется от лоскута и закатывается внутрь. Если стука нет, плод еще не достиг желаемой стадии.


Мангифера или манговое дерево — тропический фрукт. Манго едят в жарких странах так же часто, как и в… Как правильно хранить манго в домашних условиях и срок хранения плодов манго в холодильнике

Как зависит зрелость от сорта?

Из всех вышеперечисленных правил есть исключения в зависимости от сорта фруктов. Например, некоторые сорта, такие как Хасс, при созревании имеют темно-зеленую, почти черную кожицу, в то время как у других наблюдается порча. Так что руководствоваться только этим критерием нельзя.

Выбирая плоды сорта Хасс и другие, у которых спелые плоды имеют темный цвет кожуры, важно проверить, насколько твердые плоды. Тактильный экзамен будет более информативным, чем визуальный.

Напротив, спелые авокадо Флориды кажутся незрелыми на ощупь. У них очень плотная мякоть, поэтому даже в полностью созревшем состоянии они будут твердыми.

У Пинкертона толстая, твердая кожица, которая не даст вам узнать, созрел ли плод, если вы нажмете на него пальцем. Кроме того, косточка этого сорта небольшая и находится под толстым слоем мякоти, поэтому вы даже не услышите клеща, когда ее встряхнете. При полном созревании кожура этого сорта приобретает темно-зеленый оттенок.

три авокадо

Но даже если вы выберете незрелый авокадо, не отчаивайтесь. В домашних условиях он созреет быстро. Гораздо хуже покупать перезревший продукт. Вкус его точно не улучшится.

Как выбирать авокадо?

Не по цвету кожи! Известно более 80 разновидностей авокадо, они бывают разных размеров и оттенков от зеленого до коричневого. Так что попробуем более надежные методы.

  • На ощупь: не доверяйте никому, кто утверждает, что лучший авокадо — мягкий. Мягкость — признак перезрелого плода, который потерял как свою прекрасную текстуру, так и нюансы вкуса, а возможно, даже совсем испортился. Осторожно надавите на авокадо в верхней и самой узкой части плода и убедитесь, что точка давления выпрямляется. Можно смело брать такой авокадо. Правда, кожуре стоит уделить особое внимание — на ней не должно быть трещин, желтых или коричневых пятен.
  • Второй способ — музыкальный. Аккуратно встряхните авокадо и прислушайтесь, не стучит ли косточка внутри. Тишина? Лучше не рисковать и взять еще один фрукт.
  • Что ж, последний способ подойдет тем, кто возьмет большую партию авокадо и умеет вести переговоры с продавцами на рынке. Если вы удалите стебель спелого авокадо, мякоть под ним должна быть бледно-желтой. Коричневый цвет означает, что плод перезрел.

Однако твердые, твердые фрукты не должны вас пугать, если, конечно, вы не готовы немного подождать. Авокадо хорошо созревают в помещении, просто оставьте их на 2-4 дня в бумажном или брезентовом пакете или картонной коробке. Если хотите ускорить процесс, добавьте бананы, яблоки или перец чили с авокадо. Этиленовый газ, который они выделяют, способствует быстрому созреванию.

Оцените статью
Блог о манго и авокадо