Как правильно выбрать авокадо в магазине, определить его спелость

Содержание
  1. Цвет кожуры
  2. Твердость плода
  3. Косточка и плодоножка расскажут о спелости
  4. Дозревание в домашних условиях
  5. Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания
  6. Как выбрать фрукт
  7. Цвет кожуры
  8. Твердость плода
  9. Плодоножка
  10. Косточка
  11. Как хранить плод
  12. Спелый и зеленый
  13. Разрезанный
  14. Возможна ли заморозка
  15. Как помочь дозреть
  16. Прогревание в духовке
  17. Скоростное в микроволновке
  18. В бумажном пакете
  19. В газете
  20. Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
  21. При помощи кипятка
  22. Какой сорт авокадо всё же выбрать и на что ориентироваться?
  23. На что обратить внимание при выборе авокадо?
  24. Очищение и употребление в пищу
  25. Можно ли есть недозрелое
  26. Косточка авокадо
  27. Определение зрелости в домашних условиях
  28. Как помочь дозреть
  29. Прогревание в духовке
  30. Скоростное в микроволновке
  31. В бумажном пакете
  32. В газете
  33. Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
  34. При помощи кипятка
  35. Разрезанный
  36. Виды авокадо в магазине
  37. Что делать с неспелым авокадо
  38. Как выглядит спелый авокадо?
  39. Снаружи
  40. Внутри
  41. Правила хранения плода
  42. Как правильно хранить авокадо, чтобы он не испортился?
  43. Как зависит зрелость от сорта?
  44. Как едят авокадо?
  45. Авокадо — как довести до спелости в домашних условиях?
  46. Как определить спелость авокадо
  47. Как отличить спелый авокадо от неспелого?
  48. Какое авокадо покупать не стоит
  49. Процесс чистки
  50. Какой авокадо не нужно покупать

Цвет кожуры

Не зная, как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожицей. Это в корне неверно. Цвет и форма кожуры авокадо могут указывать на разнообразие и свидетельствовать о порче. В наших магазинах вы можете найти три разновидности этого фрукта:

  1. Авокадо на все времена года — калифорнийское. Кожа темная, в пятнах. Мякоть мягкая, не держит форму и не подходит для приготовления бутербродов и салатов. Этот авокадо незаменим в супах, соусах, паштетах. Его мякоть можно просто намазать на хлеб, как масло.сорт авокадо

    Калифорнийский авокадо

  2. Осенью авокадо Флорида созревает, а зимой оказывается на наших прилавках. Кожица у него гладкая и всегда зеленая, мякоть плотная, отлично держит форму, нежный на вкус.сорт авокадо

    Флорида авокадо

  3. У авокадо Пинкертона самая маленькая косточка. На плотной темно-зеленой коже хорошо видны прыщики. Авокадо этого сорта универсальны в употреблении и продаются круглый год.сорт авокадо

    Авокадо Пинкертон

Совет. Выберите плод без признаков порчи (порезов, вмятин, плесени).

Твердость плода

Определить зрелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно оценив его твердость.
Возьмите фрукт и слегка надавите пальцем на кожуру. О зрелости авокадо вам скажет результат давления:

  • авокадо твердый, при надавливании нет синяков — плод недозрелый, мякоть будет горькой и неприятной на вкус;
  • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая — это признак того, что авокадо перезрел и, скорее всего, внутри гниет;

как определить спелость авокадо

По консистенции плода можно определить степень спелости

  • при нажатии образовалась вмятина, которая быстро пошла не так — у вас в руках идеально спелый авокадо с лучшим вкусом.

Совет. Не переусердствуйте с щелчком авокадо. Если плод перезрел, он может сломаться у вас в руках. Зачем тебе неприятности в магазине?

Косточка и плодоножка расскажут о спелости

В спелом авокадо косточка внутри отделяется от мякоти, а в зеленом цвете она сливается с ней. Поднесите фрукт к уху и встряхните. Если вы услышите шум камня, не сомневайтесь, авокадо спелый. Тупая тишина в ответ? Пусть такой фрукт снова созреет.

как выбрать авокадо

Плод отличной спелости (слева) и перезрелый (справа)

Цвет пятна под плодоножкой — показатель зрелости авокадо:

  • коричневый: авокадо уже перезрел;
  • с желтым: плоды есть еще рано;
  • ярко-зеленый — вот он, идеальная мякоть экзотики. Если свежий сок служит дополнительным цветовым бонусом под стеблем, смело покупайте фрукт.

Дозревание в домашних условиях

Иногда бывает, что по неосторожности или умышленно приходится покупать незрелый авокадо. Не отчаивайтесь. Его можно оставить для созревания дома.

спелый авокадо

Авокадо хорошо созревает в бумажном пакете

Заверните фрукты в обычную бумагу (бумажные полотенца) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «приедет». Если хотите ускорить созревание, заверните бананы в бумагу из авокадо.

Совет. Не кладите авокадо в холодильник для созревания. Это только испортит его.

лучше всего хранить спелый авокадо в овощном отделении холодильника, предварительно завернув его в бумагу. Его хватит не больше двух недель, учтите это при покупке.

Авокадо — диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Вы уже знаете, как выбрать авокадо. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы не тратить деньги зря.

Авокадо: как правильно выбрать и хранить, способы дозревания

Как выбрать спелый авокадо

Авокадо прибывают в Россию со всего мира: Доминиканская Республика, Вьетнам, Шри-Ланка, Кения, Израиль. Путешествие не короткое, поэтому неудивительно, что фрукты часто экспортируют незрелыми.

Не все знают, как выбрать авокадо и что делать, если попалась незрелая экзотика.
Вы можете рассчитать степень спелости плодов при покупке, в домашних условиях они созревают зеленовато.

Как выбрать фрукт

Самый вкусный экзот — спелый. В супермаркете или на рынке созревание авокадо контролируют по внешним признакам.

Цвет кожуры

На степень спелости указывает цвет авокадо:

  • бледно-зеленая кожица — авокадо должен значительно созреть;
  • средне-зеленый — может созреть в одной комнате за сутки;
  • темно-зеленый или желто-зеленый — то, что вам нужно;
  • от очень темного до черного — плод перезрел или испорчен.

Есть сорта, у которых спелый авокадо становится почти черным или черно-пурпурным. Поэтому к кожуре необходимо тщательно относиться. На нем не должно быть трещин, вмятин и пятен. В спелых плодах любого цвета он всегда яркий. Даже небольшое темное пятно появляется, когда плод начинает гнить.

Твердость плода

Незрелые авокадо любого сорта всегда крепкие. Таким образом, созревание определяется легким нажатием пальца на плод:

  • твердый, на поверхности нет вмятин — плод твердый, это гарантированно плохое; может созреть в обычных условиях за неделю;
  • при надавливании слегка размягчается — способно созреть за два-три дня;
  • вмятина остается, но потом исчезает: хороший спелый авокадо;
  • слишком мягкий, прижимное отверстие не исчезает — плод перезрел.

Эта черта особенно важна для полностью черных плодов. Несмотря на такой цвет кожуры, некоторые сорта авокадо самые вкусные. Их качество определяется исключительно твердостью.

Плодоножка

контролировать спелость плодов по черенкам несложно. Если есть хвост, его нужно оторвать. Зеленая или светло-коричневая кожица под ним указывает на то, что плод созрел.
Черный цвет кожуры под хвостиком помогает понять, что авокадо испортилось. Такие копии лучше не использовать.

Спелый авокадо легко отделяется хвостиком. Если держать плотно, плод должен созреть.

Косточка

У некоторых разновидностей экзотических растений есть большие или маленькие косточки. У зрелых экземпляров при встряхивании плодов постукивает, легко отделяется от мякоти.
Если косточка не стучит, то сидит прочно, экзотика должна быть спелой.

Цельная блестящая корочка, умеренная жесткость при надавливании и легко рвущийся стебель — вот какими должен быть хороший спелый авокадо.

Как хранить плод

Покупая экзотику, необходимо учитывать, что условия ее консервации зависят от нескольких факторов.

Целые и разрезанные плоды сохраняют свое состояние в разное время. Важна степень спелости плода и место хранения авокадо.

Спелый и зеленый

Целые, спелые или незрелые плоды требуют разных условий хранения.

  • Для спелых подойдет емкость или отделение для фруктов и овощей в холодильнике. Второй вариант — сумка на застежке. После размещения плодов из них удаляют воздух, а холодильник сохранит спелую экзотику пять-шесть дней. Это решает проблему, как хранить спелый авокадо до нового года: день-два фрукт может остаться на столе.
  • Незрелые и целые экземпляры хранят только при комнатной температуре до созревания. В холодильник не влезет — там никогда не созреют.

Фрукты нельзя хранить открытыми в холодильнике — они потемнеют и впитают посторонние запахи.

При любом способе хранения необходимо помнить: чем более выдержан экзотик, тем короче срок его хранения.

Разрезанный

Нарезанные плоды хранятся следующим образом:

  • дольки мякоти сбрызнуть соком лимона или лайма, чтобы не почернеть;
  • соединить половинки, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет;
  • отправить в холодильник (не в морозилку).

Экзотик сохранит свой цвет и аромат от трех до четырех дней. Темные участки мякоти нарезаем чистым слоем. Продукт можно употреблять.

Возможна ли заморозка

Короткий срок хранения спелых фруктов поднимает вопрос о том, можно ли замораживать авокадо.
Заморозка — единственный способ сохранить экзотику надолго. Однако этот метод не подходит для целых образцов: после оттаивания мякоть превратится в пюре. Отделить его от кожуры будет проблематично.

Поэтому они действуют следующим образом:

  1. Вымытый и сушеный экзотик очищают, разрезают пополам и удаляют косточку.
  2. Мякоть перемалывается блендером или нарезается очень мелкими кусочками.
  3. Добавьте в пюре сок лимона (или лайма) или посыпьте его ломтиками, чтобы они не почернели.
  4. Картофельное пюре или кусочки раскладывают по банкам. Используйте емкости для льда или небольшой выпечки.
  5. Формы отправляются в морозильную камеру.

В таких условиях экзотик хранится полгода.

Как помочь дозреть

В незрелом экзотике мякоть твердая, безвкусная, с горчинкой и кислинкой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно такие, полезно знать, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях.
Созреть авокадо можно несколькими способами: быстро и медленно.

Прогревание в духовке

Духовка позволяет быстрее получить спелые фрукты:

  1. Плоды моют и сушат.
  2. Обернуть кулинарной пленкой (каждую в отдельности), выложить на противень.
  3. Духовку нагревают до 190-200 ° С, отключают.
  4. Противень с экзотическими продуктами отправляем в выключенную, закрытую духовку.
  5. Через 9-11 минут достаньте.

Остывшие фрукты открываются, очищаются от кожуры и косточек. Затем они действуют как обычно.
подойдет газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ созреть авокадо — в микроволновой печи:

  1. Фрукт моют и сушат.
  2. Проколоть ножом в нескольких местах до кости. Это нужно для того, чтобы за счет цельной кожуры нагретая мезга, увеличившаяся в объеме, не лопнула. Можно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
  3. Поместите в закрывающуюся посуду, подходящую для использования в микроволновой печи.
  4. Нагрейте под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» образцов таймер установлен на одну минуту, что вдвое превышает время.
  5. Вытащить, остудить, очистить.

необходимо понимать, что этот метод для плода такой же, как для человека при шоковой терапии. Целый фрукт изменит свой вкус и аромат, а некоторые полезные свойства будут потеряны. Измельченный потеряет много сока.

Спелые плоды таким образом подходят как ингредиенты для блюд, но не как самостоятельное лакомство.

Если вы хотите ощутить натуральный вкус авокадо, не применяйте термическую обработку (микроволновая печь или духовка) для созревания плодов.

В бумажном пакете

Если плоды не нужны срочно, лучше всего их дозреть деликатно — в бумажном пакете.

Вот как хранить авокадо для созревания:

  1. Непрозрачный бумажный пакет наполнен фруктами и авокадо.
  2. Плотно закройте, чтобы не проникал свет или солнце.
  3. Температура хранения + 18-23 °. Холодный холодильник или подвал запрещен.
  4. Через два-три дня проверьте состояние авокадо, чтобы он не созрел слишком сильно.

В качестве соседей по упаковке помогут любые фрукты — яблоки, груши, но идеальным спутником будет банан. Это самый близкий родственник авокадо. Обязательное условие — нужны спелые плоды. Незрелые люди приносят больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • мешок с авокадо засыпан мукой; через два-три дня он должен созреть;
  • в пакете может созревать самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» метод основан на выделении этилена из спелых плодов. Этот газ помогает другим экзотическим растениям созревать быстрее, в том числе авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его на месте, помогая созреть.

Метод не быстрый, но позволяет авокадо дозреть, сохраняя при этом свои полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если бумажного пакета нет в наличии, подойдет газета или матовая бумага. Каждый фрукт завернут в коробку. Его ставят под батарею, на кухонный шкаф, в разогретую духовку, в выключенном состоянии или в другом теплом месте.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут созреть.

При любом способе созревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. В противном случае плод начнет гнить. Идеальное место — затемненный антресоль.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Лист используется по-разному.

Если фрукту нужно созреть сегодня на сегодня, воспользуйтесь духовкой (газовой или электрической):

  1. Духовку включают на разогрев — до 200-210 ° С.
  2. Каждый экзот заворачивают в два слоя фольги, чтобы не осталось открытых участков.
  3. Фрукты загружаются в горячую, неосвещенную духовку.
  4. Удалить через 9-11 минут.
  5. Остывшие плоды очищаем от кожуры.

Этот метод, как и любая термическая обработка, меняет вкус авокадо.
Если бежать некуда, авокадо заворачивают в фольгу и оставляют дозревать в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства будут сохранены.

При помощи кипятка

Быстрый способ созреть и размягчить авокадо — залить его кипятком:

  • очистить кожу;
  • вырезать кость;
  • нарезать мякоть кружочками или другими кусочками;
  • откинуть на дуршлаг или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденная мякоть используется как ингредиент в других блюдах.

Какой сорт авокадо всё же выбрать и на что ориентироваться?


Поскольку правильно выбрать авокадо в магазине не всегда просто, специалисты советуют в первую очередь определиться, какой у него должен быть вкус. Гвен похожа на яичницу. Ettinger имеет вкус кедровых орехов, йогурта и плавленого сыра. Некоторые люди замечают, что это на вкус как жареные грибы. Зутано чем-то похож на яблоко. Рид — это нечто среднее между грецкими орехами и грушами. Хасс отличается ярко выраженным ореховым привкусом, а Фуэрте — сладко-сливочным.

Внимание!
Из всех сортов авокадо самые жирные — Хасс и Фуэрте.

 

На что обратить внимание при выборе авокадо?


На вопрос, как выбрать спелый авокадо, нельзя однозначно ответить. Некоторые производители помещают плоды в упаковки, которые не позволяют детально изучить плод (например, характеристики плодоножки и кожуры). В этом случае вам нужно найти информацию об оценке, дате доставки и сроке выполнения.
На полках национальных супермаркетов часто можно встретить авокадо из Мексики и Перу, но специалисты советуют обратить внимание на израильские. Они отличаются отличным качеством и отличной спелостью: большинство из них полностью спелые или слегка недозрелые.

Очищение и употребление в пищу

После того, как плод промыт и просушен, его нужно разрезать пополам. Если авокадо спелый, он должен легко отделиться от косточки. Далее нужно решить, как употреблять фрукт. В зависимости от этого вы можете извлечь мякоть ложкой или отделить кожицу ножом.

Можно ли есть недозрелое

лучше не есть незрелые авокадо. Такой фрукт невкусный и вредный. Незрелый плод содержит большое количество токсинов.

Незрелый
Незрелые авокадо употреблять в пищу не рекомендуется.

Косточка авокадо

Не стоит выбрасывать косточку авокадо, потому что от нее можно хорошо использовать. Он обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, содержит сапонины, улучшающие обмен веществ и снижающие уровень холестерина, а также витамин С, кальций и магний.

Кость можно использовать как пищевую или косметическую добавку.

Его нужно очистить от коричневой пленки, измельчить на терке и просушить в духовке при невысокой температуре 60 минут. Таким образом, семена можно добавлять в салаты, супы, смузи и т.д. Не рекомендуется есть их в сыром виде.

Также можно сделать скраб, маску для лица или смыть волосы с косточки.

Определение зрелости в домашних условиях

Купив фрукты в домашних условиях, вы можете проверить степень их спелости. Для начала обрезается шток и осматривается полученная выемка. У плодов идеальной зрелости цвет светло-коричневый. Если оттенок приближается к черному, авокадо перезрел и его лучше не есть.

Кроме того, делается надрез и определяется спелость по цвету и текстуре мякоти:

  • у перезрелых плодов внутренняя часть очень влажная, с коричневатым оттенком;
  • спелый и вкусный авокадо имеет ярко-зеленую мякоть умеренной влажности;
  • сухая зеленоватая или желтоватая внутренняя часть указывает на недостаточное созревание.

Во время варки консистенция мякоти также служит для определения степени спелости. Если съедобная часть мягкая и нежная, хорошо намазать на хлеб, значит, плод спел.

Важно!

Для приготовления салата лучше всего подходят незрелые плоды. Их мякоть твердая и разрезана на кусочки. Это невозможно с внутренней частью спелого авокадо.

Как помочь дозреть

В незрелом экзотике мякоть твердая, безвкусная, с горчинкой и кислинкой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно такие, полезно знать, как ускорить созревание авокадо в домашних условиях.
Созреть авокадо можно несколькими способами: быстро и медленно.

Прогревание в духовке

Духовка позволяет быстрее получить спелые фрукты:

  1. Плоды моют и сушат.
  2. Обернуть кулинарной пленкой (каждую в отдельности), выложить на противень.
  3. Духовку нагревают до 190-200 ° С, отключают.
  4. Противень с экзотическими продуктами отправляем в выключенную, закрытую духовку.
  5. Через 9-11 минут достаньте.

Остывшие фрукты открываются, очищаются от кожуры и косточек. Затем они действуют как обычно.
подойдет газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ созреть авокадо — в микроволновой печи:

  1. Фрукт моют и сушат.
  2. Проколоть ножом в нескольких местах до кости. Это нужно для того, чтобы за счет цельной кожуры нагретая мезга, увеличившаяся в объеме, не лопнула. Можно очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
  3. Поместите в закрывающуюся посуду, подходящую для использования в микроволновой печи.
  4. Нагрейте под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» образцов таймер установлен на одну минуту, что вдвое превышает время.
  5. Вытащить, остудить, очистить.

необходимо понимать, что этот метод для плода такой же, как для человека при шоковой терапии. Целый фрукт изменит свой вкус и аромат, а некоторые полезные свойства будут потеряны. Измельченный потеряет много сока.

Спелые плоды таким образом подходят как ингредиенты для блюд, но не как самостоятельное лакомство.

Если вы хотите ощутить натуральный вкус авокадо, не применяйте термическую обработку (микроволновая печь или духовка) для созревания плодов.

В бумажном пакете

Если плоды не нужны срочно, лучше всего их дозреть деликатно — в бумажном пакете.

Вот как хранить авокадо для созревания:

  1. Непрозрачный бумажный пакет наполнен фруктами и авокадо.
  2. Плотно закройте, чтобы не проникал свет или солнце.
  3. Температура хранения + 18-23 °. Холодный холодильник или подвал запрещен.
  4. Через два-три дня проверьте состояние авокадо, чтобы он не созрел слишком сильно.

В качестве соседей по упаковке помогут любые фрукты — яблоки, груши, но идеальным спутником будет банан. Это самый близкий родственник авокадо. Обязательное условие — нужны спелые плоды. Незрелые люди приносят больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • мешок с авокадо засыпан мукой; через два-три дня он должен созреть;
  • в пакете может созревать самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» метод основан на выделении этилена из спелых плодов. Этот газ помогает другим экзотическим растениям созревать быстрее, в том числе авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его на месте, помогая созреть.

Метод не быстрый, но позволяет авокадо дозреть, сохраняя при этом свои полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если бумажного пакета нет в наличии, подойдет газета или матовая бумага. Каждый фрукт завернут в коробку. Его ставят под батарею, на кухонный шкаф, в разогретую духовку, в выключенном состоянии или в другом теплом месте.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут созреть.

При любом способе созревания в помещении влажность не должна быть чрезмерной. В противном случае плод начнет гнить. Идеальное место — затемненный антресоль.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Лист используется по-разному.

Если фрукту нужно созреть сегодня на сегодня, воспользуйтесь духовкой (газовой или электрической):

  1. Духовку включают на разогрев — до 200-210 ° С.
  2. Каждый экзот заворачивают в два слоя фольги, чтобы не осталось открытых участков.
  3. Фрукты загружаются в горячую, неосвещенную духовку.
  4. Удалить через 9-11 минут.
  5. Остывшие плоды очищаем от кожуры.

Этот метод, как и любая термическая обработка, меняет вкус авокадо.
Если бежать некуда, авокадо заворачивают в фольгу и оставляют дозревать в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства будут сохранены.

При помощи кипятка

Быстрый способ созреть и размягчить авокадо — залить его кипятком:

  • очистить кожу;
  • вырезать кость;
  • нарезать мякоть кружочками или другими кусочками;
  • откинуть на дуршлаг или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденная мякоть используется как ингредиент в других блюдах.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но действовать нужно быстро, пока мякоть не потемнеет:

  • Дольки половинок сбрызнуть соком лимона или лайма: это поможет сохранить естественный цвет мякоти.
  • Соедините половинки, оставьте косточку.
  • Оберните фрукты пищевой пленкой (подойдет и новый полиэтиленовый пакет).
  • Также его можно поместить в пластиковый контейнер с крышкой.
  • Отправьте фрукты в отсек для созревания.

Температура обязательна не ниже + 5 ° С, иначе процесс созревания не начнется.
Периодически необходимо проверять состояние плодов, надавливая на кожуру. Если появится вмятина, то все.
Обычно на размягчение мякоти уходит пара дней.

Дать нарезанному авокадо дозревать при комнатной температуре нет смысла — быстрее начнется порча.

Виды авокадо в магазине

сорт авокадо

Как узнать, спел ли авокадо? Для начала нужно определиться с сортом прихотливого фрукта.

В ассортименте магазина есть два распространенных вида авокадо:

  • фуэрте — овальная форма, насыщенно-зеленая кожура, легкая, почти белая мякоть, травянисто-зеленый аромат, не подходит для домашнего созревания, сезонность — продается летом и осенью.
  • hass — плоды округлые, кожица темная, мякоть желтоватая, привкус землистый или ореховый, подходит для созревания, сезонность — круглый год.

Чтобы не прогадать, как выбрать в магазине спелый и вкусный авокадо, отдайте предпочтение сорту Хасс. Фуэрте, в отличие от своего собрата, отличается травянисто-землистым вкусом, более неустойчив при созревании, а при внешнем созревании внутри перезрел. Частные компании предлагают широкий выбор различных сортов, импортируемых из стран выращивания, что позволяет выбирать фрукты по вкусу, предпочтениям, целям и душе.

Что делать с неспелым авокадо

Если после проверки выяснилось, что плод недоразвит, выбрасывать его не нужно. При правильном хранении он достигнет желаемой стадии через несколько дней. Для ускорения созревания его оставляют на подоконнике, чтобы на него падали солнечные лучи. Через 2-3 дня он достигнет желаемого состояния.

Другой способ — хранить его в бумажном пакете вместе с яблоком или бананом. Вы можете просто обернуть фрукт газетой и положить другие фрукты рядом друг с другом. Другой способ — положить авокадо в бумажный пакет в теплое место с температурой выше +25 градусов.

При повреждении кожуры плода ускорять его созревание не нужно. В этом случае все попытки приведут к загниванию плода.

Как выглядит спелый авокадо?

разные авокадо

Чтобы понять, как определить спелый авокадо, нужно знать общие признаки созревания внутри и снаружи. Для магазина проблематично использовать «внутренний» вариант, но не рекомендуется использовать на кухне перезрелые или недозрелые фрукты.

Снаружи

Чтобы понять и определить спелость авокадо, обратите внимание на внешние признаки:

  • цвет кожуры
  • состояние цветоноса

Вес плода зависит от сорта и ничего не говорит о спелости.

Внутри

Чтобы выбрать хороший авокадо, учитывайте присущие ему атрибуты:

  • мягкость (что можно определить в магазине перед покупкой)
  • дрожащий звук
  • цвет кости
  • цвет мякоти

Последние два пункта можно изучить после покупки, разрезав фрукт пополам.

Правила хранения плода

Зная, как правильно выбрать спелый плод, не будет лишним узнать, как его сохранить. Спелые и незрелые авокадо различаются условиями хранения.

Холодильник идеально подходит для хранения спелых фруктов. Они складываются в отделении для овощей и фруктов. Их удобно хранить в холодильнике в специальных пищевых контейнерах или пакетах на молнии. В этих условиях продукт может храниться до 5 дней. Если, например, за неделю до Нового года вы увидели в магазине красивые авокадо, можете смело их покупать. Они без проблем останутся в холодильнике до праздников.

авокадо в сумке

Холодильник не подходит для хранения незрелых фруктов. При низких температурах они не смогут созреть, а только испортятся. Для недозрелых плодов требуется комнатная температура.


Важно! Нарезанные в холодильнике фрукты хранятся только в закрытой таре. Мякоть сильно впитывает посторонние запахи.

Если плод уже был разрезан, условия хранения немного отличаются. Мякоть имеет свойство темнеть, как у яблока. Чтобы он не почернел, срез необходимо смазать растительным маслом или лимонным соком. Лаймовый сок тоже работает. Кстати, именно благодаря лимонному соку соус гуакамоле надолго сохраняет красивый светло-зеленый оттенок.


Совет: Чтобы мякоть не потемнела и не увяла, разрезанный плод можно обернуть пищевой пленкой.

Как правильно хранить авокадо, чтобы он не испортился?

Чтобы авокадо долго созревал и плоды не гнили, рекомендуется сразу после покупки убрать его в темное место. Главное, чтобы не приходил солнечный свет. Оптимальная температура хранения +10 градусов. Если вы купили одновременно несколько фруктов, поставьте их на расстоянии, чтобы они не касались друг друга. Максимальный срок хранения — семь дней.

Если вы хотите хранить фрукты более 10 дней, сначала заверните их в газету.

Когда плод уже нарезан, его хранят следующим образом:

  • Если вы уже удалили кость, нанесите сок лимона или лайма на существующий разрез. С этой задачей вам поможет силиконовая кисточка. Затем накройте фрукты пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом. Теперь плод можно удалить. Только учтите, что сохранить свежесть таким образом можно будет не более 1-2 дней.
  • Если семя не удалить, плод прослужит дольше. Герметичный барьер создается так же, как и в первом случае. Что ж, вместо лимонного сока можно взять оливковое масло.
  • также можно заморозить очищенный авокадо. Для этого вам нужно будет растушевать его. Полученную массу переложить в емкость с плотной крышкой, чтобы туда не проникал воздух. Учтите, что сверху должно быть 2-3 дюйма свободного пространства. В виде пюре вкус плода сохраняется полгода.

Как зависит зрелость от сорта?

Из всех вышеперечисленных правил есть исключения в зависимости от сорта фруктов. Например, некоторые сорта, такие как Хасс, при созревании имеют темно-зеленую, почти черную кожицу, в то время как у других наблюдается порча. Так что руководствоваться только этим критерием нельзя.

Выбирая плоды сорта Хасс и другие, у которых спелые плоды имеют темный цвет кожуры, важно проверить, насколько твердые плоды. Тактильный экзамен будет более информативным, чем визуальный.

Напротив, спелые авокадо Флориды кажутся незрелыми на ощупь. У них очень плотная мякоть, поэтому даже в полностью созревшем состоянии они будут твердыми.

У Пинкертона толстая, твердая кожица, которая не даст вам узнать, созрел ли плод, если вы нажмете на него пальцем. Кроме того, косточка этого сорта небольшая и находится под толстым слоем мякоти, поэтому вы даже не услышите клеща, когда ее встряхнете. При полном созревании кожура этого сорта приобретает темно-зеленый оттенок.

три авокадо

Но даже если вы выберете незрелый авокадо, не отчаивайтесь. В домашних условиях он созреет быстро. Гораздо хуже покупать перезревший продукт. Вкус его точно не улучшится.

Как едят авокадо?

Если авокадо спелый, будет вкусно. Его можно есть прямо ложкой, собрав мякоть с половинки плода. Для этого его разрезают ножом до кости на две части, затем половинки разворачивают в разные стороны. Кость, оставшаяся на одной из половинок, удаляется, подбирая ее ножом.

Мякоть можно заправить лимонным соком или заправить оливковым маслом. Если вы вычерпываете его из половинок и разминаете в пюре, вы можете приготовить мексиканскую закуску гуакамоле. В него добавляют соль, сок лайма, чеснок и оливковое масло. Едят гуакамоле, намазывают гренками.

паста из авокадо

Спелую мякоть можно добавлять в самые разные салаты. Прекрасно сочетается практически со всеми овощами. Масляная мякоть гармонично сочетается с морепродуктами, орехами, сырами, ароматными травами, семенами кунжута. Также его можно добавлять во фруктовые салаты. Мороженое из авокадо обладает интересным вкусом и огромной пользой.

Авокадо — как довести до спелости в домашних условиях?

Если вы покупаете авокадо для транспортировки или хранения, то лучше всего выбирать незрелые плоды, до готовности которых есть 6-9 дней. Учтите, что нельзя есть незрелые плоды.

Итак, вы купили недозрелый фрукт и теперь вам нужно довести его до готовности. В этом случае сделайте следующее:

  • Возьмите фрукт и заверните его. Для этого подойдет газетная бумага. Затем положите в конверт. Или вы можете использовать ткань;
  • Процесс созревания пойдет намного быстрее, если вы положите перец чили вместе с авокадо;
  • Температура хранения плодов + 20… + 22 градуса. Не кладите в холодильник или на солнце;
  • Оптимальный срок созревания — 3-8 дней.

Если авокадо почти созрел, на его созревание уйдет не более трех дней.

Созревание авокадо
Созревание авокадо

Как определить спелость авокадо

Незрелые плоды кислые и кислые. В сыром виде его нельзя есть, да и вкус других блюд в лучшую сторону не изменится. Как узнать, созрели ли фрукты прямо в супермаркете? Обратите внимание на два параметра: цвет и твердость.

Таблица 1. Как определить спелость авокадо по внешнему виду

Цвет кожи Созревание Когда можно есть

Ярко-зеленый (изумрудный) Незрелый Через 5-6 дней
Болотно-зеленый (хаки) Почти зрелый Через 2-3 дня
Темно-зеленый с коричневыми оттенками Зрелые Сразу после покупки
Очень темный, без зеленого оттенка Слишком зрелый Непригодный для использования

Если сомневаетесь в цвете, лучше купить недозрелый плод. Заверните в полиэтиленовый пакет и дайте созреть на подоконнике.

Не путайте перезрелые фрукты с California Haas. Последний имеет натуральный черный цвет. Считается одним из самых вкусных видов авокадо. Мякоть у него очень жирная и сладкая.

Авокадо хаас

А теперь о том, насколько твердыми должны быть свежие фрукты. Аккуратно сожмите его в ладонь. Не чистите ногтями струп — он довольно хрупкий.

  • Если плод твердый, как спелое яблоко, значит, он еще не созрел.
  • Умеренная твердость и твердость означают, что авокадо вкусный и вкусный.
  • Мягкость, оставшиеся после надавливания вмятины, темные пятна на кожуре — признаки того, что экзотическая ягода уже начала гнить. Не выбирайте мягкий авокадо при покупках.

Итак, вы купили спелый фрукт. Теперь нам нужно понять, как очистить авокадо перед употреблением.

Очистить авокадо

спелый авокадо

Возможен исход событий, когда при последовательном выборе и проверке по всем признакам вы берете авокадо домой, режете его, и не понимаете, какого цвета должен быть спелый авокадо внутри.

Любая мякоть, независимо от разновидности, должна быть однородной по цвету без прожилок, пятен и коричневых пятен. Коричневый цвет, как и внешний вид, — признак испорченного и перезрелого плода. На начальном этапе употребление такого авокадо безвредно, но по вкусовым качествам не сравнить со зрелым собратом.

Какое авокадо покупать не стоит

Не стоит покупать плод с признаками перезревания, потому что он не пригоден для употребления в пищу, а незрелый экземпляр может дозреть в домашних условиях.

Также не обязательно брать фрукт, не имеющий характерного аромата. Не стоит выбирать те, у которых на кожуре липкий слой — его наличие говорит о том, что плод подвергся обработке для увеличения срока транспортировки.

Перезрелые плоды
Нельзя употреблять перезрелые плоды.

Процесс чистки

Окончательную проверку созревания можно провести дома. Срежьте верхушку стебля, оцените его цвет и запах. Мякоть спелой ягоды желто-зеленая, пахнет маслом. Незрелый авокадо бледно-желтый внутри. Внешне мякоть похожа на грушу, почти без запаха.

Очистить авокадо легко:

  1. Промойте фрукты под проточной водой и обсушите полотенцем.
  2. Сделайте продольный разрез по кругу острым ножом. Не трогайте кость.
  3. Возьмите авокадо между ладонями и зацепите за него большими пальцами.
  4. С небольшим усилием разделите фрукт на две половинки.
  5. Удалите кость, взяв ее ножом.
  6. Чайной ложкой очистите мясо от кожицы.

Хотите купить в магазине небольшие косточки авокадо, чтобы после очистки мякоть была более мелкой? Выбирайте между Fuetre, Hass или Pinkerton.

Подобно спелому яблоку разрезанный авокадо сразу начинает темнеть и окисляться. Чтобы остановить этот процесс, сбрызните мякоть лимонным соком.

Срок хранения фруктов в холодильнике — 2-3 дня. Кто умеет есть?

Ломтики авокадо

Какой авокадо не нужно покупать

В магазине не стоит ориентироваться на размер фруктов. Крупные плоды часто имеют такие же крупные косточки. Поэтому полезной мякоти в них гораздо меньше, чем в мелких экземплярах. Сама кость имеет шаровидную или продолговатую форму.

Нет необходимости покупать авокадо, если на нем уже есть вмятины, трещины на кожуре или другие повреждения. Ямки указывают на возможную гниль мякоти. Отсутствие характерного аромата также является признаком некачественных фруктов. Скорее всего, он был выращен с использованием химикатов.

Важно!

Повышенная липкость кожуры указывает на использование специального состава на основе воска, которым покрывают фрукты, чтобы увеличить время транспортировки и сохранить приятный внешний вид. Этим продуктом очень сложно смыть кожу до конца.

Оцените статью
Блог о манго и авокадо