Как правильно почистить и нарезать манго в домашних условиях: способы и советы

Содержание
  1. Описание и польза манго
  2. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  3. Как сделать мороженое из манго – простой рецепт
  4. Как едят манго – правила и варианты употребления
  5. Как правильно чистить фрукт
  6. Удаление косточки
  7. Снятие кожуры с фрукта
  8. Применение фрукта в народной медицине
  9. Как выбрать спелое
  10. Как можно красиво нарезать манго (с фото)
  11. Кубиками (методом ёжика)
  12. Дольками
  13. Тонкими пластинами
  14. Как правильно почистить фрукт в домашних условиях
  15. Как просто и быстро удалить косточку ножом
  16. Способ 1
  17. Способ 2
  18. Способ 3
  19. Как снять кожуру с манго
  20. Видео: два самых простых способа очистки манго
  21. В чем заключается польза и вред манго для организма
  22. Полезные для здоровья свойства
  23. При сахарном диабете
  24. При похудении
  25. При беременности
  26. Какие витамины содержатся?
  27. Как чистить манго и удалять косточку – все способы
  28. Ножом
  29. Ложкой
  30. С помощью стаканов
  31. С помощью мангорезки
  32. Манго — противопоказания и вред
  33. Разрезание манго на части
  34. Как и сколько хранить
  35. Полезные свойства манго
  36. Куда сходить и что посмотреть в Таиланде
  37. Химический состав и калорийность
  38. Съедобна ли кожура манго?
  39. Как кушать экзотический плод правильно
  40. Можно ли есть кожуру

Описание и польза манго

Как можно почистить манго
Кожица манго зеленая, красная или желтая. Содержит большое количество витаминов А и В, а также кальций, магний, железо. Этот фрукт также богат витамином С. В спелых фруктах содержится до половины дневной нормы, необходимой взрослому человеку.

Манго нельзя есть недозрелым, так как это может вызвать расстройство желудка и раздражение дыхательных путей. У спелых плодов блестящая и гладкая кожица яркого цвета. Еще один признак созревания плодов — наличие темных пятен на кожуре. При нажатии пальцами на спелых фруктах остаются небольшие вмятины. Спелое манго всегда сочное и ароматное. Косточка у этих фруктов всегда легко отделяется. По твердости также можно определить спелость экзотических фруктов. Если оно вязкое, манго уже слишком спелое, и наоборот, твердое — незрелое.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Манго хорошо сочетается с другими тропическими фруктами, такими как бананы и ананасы. Его можно смешивать с нежирным простым йогуртом.

Вот несколько полезных советов о том, что есть с манго:

  • В азиатских странах его используют для приготовления соуса чатни.
  • Свежие кубики мякоти манго — прекрасное дополнение к фруктовым салатам.
  • Используется для приготовления джемов, варенья, желе, мороженого.
  • Сок манго с кубиками льда — популярный и вкусный напиток.

Как сделать мороженое из манго – простой рецепт

Этот рецепт мороженого из манго распространен в Индии. Способ приготовления очень простой.

Ингредиенты:

  • 2 спелых сладких манго (можно взять 3 манго, если они не очень большие);
  • 1 банка сгущенки;
  • 200-250 мл сливок (33%).

Как приготовить:

  1. Осторожно удалите мякоть манго, следуя инструкциям выше.
  2. Поместите ингредиенты в блендер и взбейте до получения однородной массы.
  3. Вылейте смесь в формы или большую миску и поместите в морозильную камеру, пока смесь не станет почти твердой.
  4. Достаньте из морозильной камеры и хорошо взбивайте, пока не исчезнут все комочки. Это предотвратит образование кристаллов льда и придаст мягкую текстуру.
  5. Поместите мороженое в морозильную камеру и отставьте до полной готовности.

Как едят манго – правила и варианты употребления

Как правильно есть манго? Есть несколько вариантов поедания сочных фруктов:

  • неочищенное манго без косточек. На «щеках» нарезают ромбики, прижимают со стороны кожицы, «скручивая» мякоть. Половинки в таком виде выложить на тарелку и съесть, разделяя кусочки вилкой;
  • очищенный от не совсем съедобной скорлупы, плод отделяют от кости, нарезают кубиками, кладут на тарелку и съедают, взяв кусочки руками или вилкой;
  • можно есть манго, вооружившись ложкой и сняв с неочищенных половинок сочную мякоть.

Употребляя в пищу необработанные фрукты в том виде, в каком их нам подарила мать-природа, вы получите максимум витаминов.

Если же плод манго охладить перед употреблением, его вкусовые характеристики улучшатся.

Как правильно чистить фрукт

Как извлечь мякоть манго
Неопытные любители экзотических фруктов, покупая спелые манго, сразу задаются вопросом: а нужно ли чистить кожуру? Ответ положительный. Он густой, плотный, безвкусный и не содержит полезных для человеческого организма веществ. Кроме того, он содержит токсин органического масла урушиол, вызывающий кожную аллергию. Прежде чем нарезать плод, возьмите его в руки и посмотрите, не появится ли у вас сыпь. В этом случае нельзя есть манго, так как это вызовет еще большую аллергию.

Обычно манго продают в супермаркетах или специализированных магазинах. При этом вы не знаете, как и чем обрабатывали плоды. Кожура плода впитывает все токсины, поэтому для вашей же безопасности лучше удалить ее.

Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого экзотического фрукта, нужно знать, как правильно почистить манго. Для этого можно воспользоваться одним из способов.

Первый шаг — оторвать хвостик и тщательно промыть плод под холодной проточной водой. Это избавит от грязи и пыли, которые могут осесть на съедобные части фруктов во время процесса очистки. Удалив лишнюю грязь, хорошо очистите манго.

Удаление косточки

Первый вариант чистки — самый простой и безопасный, так как нож вам практически не понадобится:

  1. Мякоть манго для коктейлей
    Укладываем плод на разделочную доску или стол так, чтобы часть с хвостиком оказалась сверху.
  2. Берем нож и делаем сплошной вертикальный надрез от хвоста к низу. В этом случае нужно постараться извлечь кости ножом. Часто по обе стороны от плода можно увидеть две линии, показывающие расположение семени. Если вы их видели, отрежьте одну.
  3. Переверните фрукт и сделайте еще один вертикальный надрез.
  4. Следующее действие выполняем в зависимости от положения кости. Если разрезать по линии, он будет параллелен половинкам плода. Собираем их, и если плод спел, косточка отделяется плавно.
  5. Если предыдущее действие оказалось неудачным, нужно выложить манго как угодно и взять пальцами одну часть. Прокрутите вторую несколько раз и отделите кость. В этом случае отделится только одна половина, а вторую можно будет просто разрезать ножом.
  6. Если кость проходит через надрезы, возьмите плод в руки и проведите в противоположных направлениях.
  7. Мясо отделившихся от кости частей можно удалить ложкой или разрезать ножом.

Второй вариант удаления косточки позволяет извлечь ее, не снимая кожуру. Затем с фруктов снимается верхний несъедобный слой и нарезается мякоть:

  1. Выложите фрукты на разделочную доску.
  2. Делаем надрез сверху вниз и, дойдя до кости, поворачиваем нож в сторону режущей руки. В этом случае мякоть легко отделяется, а косточка удаляется обычной ложкой.
  3. Снимите кожицу и аккуратно нарежьте экзотический фрукт.

Третий вариант очистки подойдет опытным поварам, хорошо владеющим ножом. При определенном мастерстве кость легко удаляется, не снимая кожи:

  1. Разрезаем плод на две части, скользя ножом по косточке.
  2. Под костью рисуем нож и разрезаем.
  3. В итоге получаем две половинки и косточку. Мякоть нарезают и едят ложкой.

Снятие кожуры с фрукта

Следует помнить, что кожура манго может вызывать у некоторых людей аллергическую реакцию, поэтому ее желательно удалить:

  • Уловки вроде очистки мангоЕсли экзотический фрукт спел, разрезать и отделить кожицу не составит труда даже новичку. Делаем поперечный надрез в верхней части плода и аккуратно снимаем кожицу.
  • Если не получается снять кожицу руками, можно воспользоваться ножом. Постарайтесь уменьшить количество отходов и срезать кожу как можно тоньше.
  • Вы также можете очистить фрукты с помощью обычной картофелечистки. Это самый простой и доступный вариант.

Все эти методы отлично подходят для цельных фруктов. Чтобы очистить разрезанный фрукт, вам понадобится следующее:

  1. Как быстро почистить манго
    Возьмем стакан и тарелку. Возьмите половину манго правой рукой и возьмите стакан левой.
  2. В стакан кладем половину плода, чтобы кожура оставалась снаружи, и прижимаем плод.
  3. Отделенную мякоть необходимо переложить на тарелку.
  4. Проделайте то же самое со второй половиной.
  5. Хорошо порубите мясо и подавайте.

Применение фрукта в народной медицине

Народные целители манго готовят полезные лекарства, помогающие при многих заболеваниях. Затем из листьев готовится отвар, который становится незаменимым при лечении сахарного диабета. Такой же отвар получают пациенты с сердечными заболеваниями, варикозным расширением вен и заболеваниями желудка. Препарат применяют как мочегонное средство и как средство от свертывания крови.

Сок манго используется для лечения дерматита и других кожных заболеваний. Свежевыжатый сок также является хорошей профилактикой атеросклероза.

Приправы манго помогают избавиться от изжоги, а семена этого удивительного растения помогают при астме.

Целители используют не только плоды и листья, но и кору. Лекари настаивают на коре и полученным препаратом лечат диабет, варикозное расширение вен. Иногда отвары готовят как из коры, так и из листьев.

Как выбрать спелое

как его выбрать и как его есть

На полках магазинов можно найти два вида манго — желтые и зеленовато-красные. Чтобы выбрать спелый плод, нужно обращать внимание на цвет плода и его густоту.

выбрать желтый фрукт несложно: чем насыщеннее цвет, тем плод спелее.

Если продаются зелено-красные плоды, то, ориентируясь на цвет, можно ошибиться и купить незрелый плод. Поэтому необходимо взять фрукт в руки, слегка его сжать. После сжатия плод должен вернуть свою форму. На хороших фруктах не должно быть вмятин.

Если фрукт совсем не отжимается, значит, он недозрелый, брать его не стоит. Но если вы хотите купить фрукт, лучше поставить его дозреть. И не в холодном месте! В холодильнике манго останется незрелым. Лучше завернуть плод в бумагу и оставить на несколько дней.

Как можно красиво нарезать манго (с фото)

Кубиками (методом ёжика)

  1. Вымойте манго, как при подготовке к очистке.
  2. Положите его на разделочную доску костью к себе и хвостом вверх. Держите нож параллельно доске, сбоку от кости. Манго
    Держите фрукт на месте не доминирующей рукой
  3. Отрежьте кусок манго. Далее поверните плод и повторите манипуляции с другой стороной. Манго
    Разрезать плод максимально близко к косточке, как на фото
  4. Теперь у вас есть две одинаковые с половиной части с костью. Возьмите один из кусочков с мякотью и сделайте надрезы сеткой, не разрезая кожицу. Манго
    Надрезы должны находиться на расстоянии около дюйма друг от друга
  5. Надавите пальцами на кожу так, чтобы кубики мякоти оказались сверху. Манго
    Ты должен получить этого ёжика
  6. Получившиеся кубики аккуратно нарежьте ножом. Если плод перезрел и вы будете есть его самостоятельно, вы можете просто использовать вилку, чтобы отделить манго от кожуры. Кубики манго
    Кубики можно сложить в небольшую емкость для сервировки
  7. Затем осторожно пальцами удалите кожуру манго без косточек. Манго
    Кожа легко снимается вручную
  8. Вырежьте кость из центра. После этого оставшуюся мякоть также следует нарезать кубиками. Манго
    Используйте небольшой нож, чтобы удалить кость

Дольками

Манго также можно нарезать как обычное яблоко. Делайте это осторожно — фрукт быстро станет скользким от сока, в результате чего нож начнет соскальзывать. Для удобства можно разрезать верх и низ фрукта, так будет легче обрабатывать ножом, а сами дольки будут выглядеть аккуратнее.

Дольки манго

Кушать манго нужно сразу после нарезки, пока в тарелку не потечет сон

Тонкими пластинами

Если вы умеете работать ножом, вы можете нарезать фрукты тонкими ломтиками, чтобы потом украсить ими, например, десерт. Достаточно снять кожуру одним из описанных выше способов, а затем, аккуратно придерживая плод, острым ножом разрезать пластинки.

Сердце манго

Из тарелок можно собрать много разных фигурок, конечно, если будет достаточно свободного времени

Как правильно почистить фрукт в домашних условиях

Манго очищают разными способами, которые отличаются только тем, что их нужно очистить сразу или в конце процесса. В любом случае для начала нужно оторвать хвостик с листьями, если они есть, и хорошенько промыть плод под холодной проточной водой, чтобы смыть пыль и грязь. При желании используйте щетку для овощей, но в этом нет необходимости, так как кожицу все равно нужно будет удалить.

Манго

Тщательно промойте манго, чтобы удалить загрязнения

Затем высушите фрукты для облегчения очистки от кожуры.

Как просто и быстро удалить косточку ножом

Примечание! Обязательно наденьте латексные перчатки, если у вас аллергия или скоро вы собираетесь на важное мероприятие. Урушиол в кожуре может вызвать аллергическую сыпь, похожую на крапивницу.

Способ 1

Преимущество этого метода в том, что вам практически не нужно пользоваться ножом. Это важно, когда речь идет о манго, поскольку мякоть очень скользкая, из-за чего плод трудно удерживать и легко повредить.

  1. Выложите фрукты на разделочную доску. Выше должна быть часть, где раньше был хвостик. Манго
    Удерживайте фрукт в этом положении недоминантной рукой
  2. Возьмите зубчатый нож в основную руку (он будет скользить меньше, чем обычный) и сделайте непрерывный вертикальный разрез от хвоста до конца, доходя ножом до кости. Если по бокам манго есть две едва заметные линии, показывающие, как расположена косточка, отрежьте одну. Манго
    Проведите ножом сверху вниз, дотянувшись кончиком до кости
  3. Поверните фрукт на 180 градусов и сделайте еще один надрез.
  4. Далее необходимо действовать исходя из того, как расположена кость. Если разрезать по линиям, он расположен вдоль половинок манго. Просто попробуйте потянуть половинки в разные стороны — если плод спел, но не слишком спел, косточка оторвется легко. Манго
    Косточка легко оторвется, только если плод спел, но не слишком спел
  5. Если плод нельзя разделить, расположите манго так, как вам удобно, одну часть возьмите пальцами, чтобы она не шевельнулась, и несколько раз сдвиньте другую. Таким образом, косточка отделится только от одной половины манго, а из второй ее можно будет вытащить ложкой или разрезать. Манго
    Если манго перезрелое, его волокна очень мягкие, из-за чего косточка плохо отделяется
  6. Если кость проходит через надрезы, возьмите обе стороны руками и проведите в разных направлениях. Манго
    Кость отделится от одной части, а из другой ее можно будет извлечь пальцами
  7. Из получившихся частей мякоть можно вырезать острым ножом или съесть обычной чайной ложкой. Последнее особенно удобно, так как кожура не даст сползти мякоти и стечь соку, то есть послужит блюдом. Манго
    Мякоть легко достать чайной ложкой

Способ 2

Второй вариант позволяет быстро извлечь кость, не снимая кожицу. После удаления косточки плод можно очистить от кожуры и по желанию нарезать даже кольцами. Это очень удобно, ведь после снятия кожуры манго становится очень скользким и удалить косточку, не превратив мякоть в кашу, практически невозможно.

  1. Выложите манго на разделочную доску. Манго
    Положите манго на доску так, чтобы хвостик был обращен к вашей доминирующей руке
  2. Сделайте надрез рядом с хвостом, доходя до кости, и поверните нож в сторону доминирующей руки, чтобы отделить мякоть. Используйте ложку, чтобы удалить кость. Манго
    Ложка легко пройдет через мякоть, если плод достаточно спел
  3. После этого можно сразу аккуратно очистить или нарезать манго. Манго
    Хорошо нарежьте плод или очистите его ножом

Способ 3

Этот способ подходит тем, кто хорошо владеет ножом. При правильном навыке вы можете быстро удалить кость, не снимая кожи.

  1. Разрежьте манго пополам, проведя ножом по плоской стороне косточки. Манго
    Вы можете удалить кожицу перед тем, как разрезать манго, если планируете разрезать плод на дольки
  2. Проденьте нож прямо под кость, чтобы разрезать ее. Манго
    Осторожно разрезать кость
  3. У вас остались две половинки плода и плоская косточка, которую следует выбросить. Мякоть можно есть ложкой или очистить и разрезать. Кость
    Кость манго плоская и большая, поэтому ее довольно легко разрезать

Как снять кожуру с манго

  • Если манго спелое, кожура легко отделяется от мякоти. Сделайте четыре поперечных разреза на противоположной стороне плода. После этого аккуратно потяните кусок кожи. Манго
    Если манго спелое, кожица легко снимется
  • Если шелушить кожу пальцами неудобно из-за скользкой мякоти, можно воспользоваться карманным ножом. Но старайтесь очень тонко срезать кожуру, практически не прилипая к мякоти. И будьте осторожны с ножом, чтобы не порезаться. Манго
    Кожуру нарезать полосками как можно тоньше
  • Вы также можете очистить манго с помощью обычной картофелечистки. Единственное, не давите на плод слишком сильно, иначе порежете много мякоти. Берегите руки, они будут очень скользкими. Манго
    Кожу можно удалить с помощью пилинга, но это занимает слишком много времени по сравнению с другими вариантами

Вышеупомянутые методы отлично работают, когда дело касается целого плода. Но что делать, если вы уже разрезали его пополам и удалили кость, и не хотите мучиться с ножом?

  1. Возьмите две емкости: пустой чистый стакан и тарелку. Возьмите половину манго доминирующей рукой. Возьмите стекло свободной рукой, чтобы оно не двигалось. Уловки Манго Жизни
    Стакан не должен быть слишком маленьким, чтобы в него могла попасть мякоть
  2. Переложите манго в стакан так, чтобы кожура не попадала в емкость. Надавите на плод, не прилагая чрезмерных усилий. Уловки Манго Жизни
    Кожура отделится от мякоти тонким слоем
  3. Переложите мякоть на тарелку и снимите цедру. Учтите, что вы не пользуетесь ножом или овощечисткой, а это значит, что вы точно не пострадаете. Уловки Манго Жизни
    Этот метод отлично работает со спелым манго — кожура очень легко снимается
  4. В результате у вас есть половина очищенного манго, которую можно нарезать для сервировки. Половина манго
    Манго теперь легко нарезать соломкой, дольками или кубиками

Видео: два самых простых способа очистки манго

В чем заключается польза и вред манго для организма

Когда вы любите вкусные и сочные манго, вы не задумываетесь о пользе для здоровья и вреде.

Этот фрукт богат витаминами, минералами и антиоксидантами, поэтому проявляются его впечатляющие свойства.

Однако манго содержит больше сахара, чем многие другие фрукты. Лучше всего ограничить количество и съесть не более 330 граммов в день (это примерно два маленьких фрукта).

Фруктоза в манго отличается от обработанного сахара тем, что содержит клетчатку и множество питательных веществ для организма, поэтому приносит больше пользы, чем вреда.

Полезные для здоровья свойства

Манго поможет защитить и укрепить организм благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов и минералов. Некоторые из его полезных свойств включают:

  • Способствует здоровью глаз. Антиоксидант зеаксантин, содержащийся в манго, отфильтровывает вредные синие световые лучи и предотвращает дегенерацию желтого пятна. Плоды манго богаты бета-каротином, который помогает улучшить зрение и общее состояние здоровья глаз и даже предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна.
  • Повышает иммунитет. Манго среднего размера содержит до двух третей рекомендуемой суточной нормы витамина С. Мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему и предотвращающий простуду и грипп.
  • Улучшение пищеварения. Мякоть манго содержит пребиотические пищевые волокна, которые помогают питать полезные бактерии в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина. Высокое содержание пектина в манго снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин), которые вызывают образование зубного налета в кровеносных сосудах и блокируют кровоток.
  • Поддерживает здоровье сердца. Манго содержит магний и калий, которые поддерживают здоровую частоту сердечных сокращений и расслабляют кровеносные сосуды, помогая снизить кровяное давление.
  • Способствует здоровью мозга. Железо в манго способствует нормальной работе мозга, а витамин B6 поддерживает когнитивное развитие.

При сахарном диабете

Манго также можно есть при диабете типа 2. Да, он сладкий, и его следует есть осторожно, но это не делает его запрещенной пищей для диабетиков.

Гликемический индекс манго колеблется от 41 до 60, в среднем 51. Значение 51 находится в нижней части шкалы гликемического индекса. Считается, что продукты с низким ГИ ниже 55, что безопасно для диабетиков.

Эти продукты обеспечивают медленное высвобождение сахара в кровоток и не вызывают скачков глюкозы в крови.

Кожура манго обладает антидиабетическими свойствами. Мякоть богата пищевыми волокнами, которые по-прежнему помогают регулировать уровень сахара в крови.

Однако из-за фруктозы в ее составе людям с диабетом не рекомендуется употреблять более одного манго (весом около 150 г) в день.

При похудении

Поскольку манго содержит много витаминов, необходимых питательных веществ и на 80% состоит из воды, употребление одного фрукта поможет вам дольше чувствовать сытость.

Полстакана нарезанного манго содержит всего 50 калорий. Он может заменить любую калорийную закуску.

Поскольку фрукт богат клетчаткой, он улучшает пищеварительную функцию и сжигает нежелательные калории. Помогает похудеть.

При беременности

женщинам полезно есть манго во время беременности, так как они восполняют дефицит железа.

Плод также богат витаминами A, C и B6, которые полезны для беременных.

Какие витамины содержатся?

Этот фрукт богат такими витаминами, как:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота — полезны для иммунной системы, нервной системы и т.д.
  2. Витамин А важен для кожи, глаз, волос.
  3. Витамин Е — регенерация поврежденных тканей.
  4. Витамины группы B — накопление и восстановление энергии человека.

Он является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), необходимой человеку для нормального роста и развития.

Как чистить манго и удалять косточку – все способы

Помимо восхитительной мякоти, у фрукта твердая кожица со специфическим вкусом, который понравится далеко не каждому. Поэтому, прежде чем съесть манго, нужно от него избавиться.

Часто съеденная кожура приводит к расстройству пищеварения. Это еще и мощный аллерген.

И не может быть абсолютной уверенности в том, что фрукты, принесенные издалека, не были обработаны вредными химическими веществами при транспортировке. Следовательно, кожуру нужно снимать.

Вам также нужно будет выполнить еще один маневр: избавиться от кости.

Ножом

Давайте узнаем, как почистить манго. Если фрукт достаточно спелый и твердый, вы можете использовать обычный кухонный нож, например очистить обычный картофель. Очищенный плод разрезают вдоль и, вращая половинки в разные стороны, отделяют их от сердцевины.

Нож должен быть острым.

Вы можете отделить мякоть от косточки, используя нож и просто разрезав манго на половинки. Срезать нужно как можно ближе к кости. Оставшаяся мякоть по бокам режется точно так же.

Как почистить манго
Фото: https://pixabay.com/photos/mango-tropical-fruit-juicy-sweet-642957/

Давайте рассмотрим другой способ очистки манго, но сразу заметим, что это требует навыков, и в первый раз вы, возможно, не сможете его применить. Необходимо разрезать половинки плода, удалить косточку. Сложив получившиеся «лепестки» манго мякотью вверх, разрежьте их острым ножом. Надрезы должны иметь форму сетки, но не врезаться в кожу. Далее возьмите половину манго, разверните мякоть и аккуратно нарежьте ее.

В процессе этих манипуляций манго выделит много сока.

Поэтому все действия лучше выполнять на одной чаше, чтобы не пропустить вкусный напиток. Перед началом действия плод необходимо очень тщательно вымыть.

Сок смывается очень плохо, поэтому очищать фрукты нужно очень аккуратно, чтобы не брызгать на одежду и все вокруг.

Как правильно почистить незрелое манго? Лучше всего для этого использовать овощечистку. А вот перезрелые плоды можно почистить и другим способом. Сделав крестообразный надрез в верхней части плода на 5 мм внутрь, достаточно взять край каждого «лепестка» и удалить его с плода, просто потянув вниз.

Ложкой

Обычная ложка, лучше столовая, поможет справиться с манго. Правда, плод после таких манипуляций будет иметь очень некрасивый вид. Но поверьте, вкус его в худшую сторону не изменится.

Итак, каковы наши действия? Хорошо вымытый, неочищенный фрукт разрезают, проведя ножом по окружности. Вставьте ложку в образовавшийся надрез с двух сторон, прижмите и как бы «выньте» половину, отделив ее от скрытой внутри кости. Также можно удалить косточку из второй половинки ложкой.

Из имеющихся половинок можно будет получить вкусную кашицу с помощью того же «рабочего инструмента», просто вынув ее и положив на тарелку или прямо в рот.

Как нарезать манго, если оно нужно для приготовления блюда? Здесь вам абсолютно не о чем беспокоиться. Фрукт нарезают дольками, даже не снимая его с внешней оболочки. А затем с этих ломтиков ложкой снимается мякоть, которая отправляется на дальнейшую обработку.

С помощью стаканов

Также очень популярен способ избавления от косточки манго, при котором используется стакан.

Вам нужно разрезать половину манго, сделав разрез как можно ближе к центру, то есть к косточке. Возьмите половину, где осталась кость, и поместите ее в стеклянную миску. Краем стакана нужно немного приподнять кость и надавить на нее. Стакан войдет в мякоть, а несъедобная часть фрукта просто упадет в стакан.

Стакан также поможет отделить мякоть от кожуры манго. Неочищенное манго нужно снова разрезать так же, как описано выше: как можно ближе к основе, придавая две щеки. По очереди поднести каждую «щечку» к бокалу и, направляя край банки между мякотью и кожурой, прижать, придерживая бокал по всей длине плода. Съедобная ароматная часть упадет в стакан, а цедра снимется с тарелок.

С помощью мангорезки

В наши дни можно купить интересный прибор — нож для манго.

Если вы поклонник этого фрукта, но не хотите тратить время на извлечение семян, стоит воспользоваться результатами науки и техники. Нож для манго прост в использовании, с его помощью можно очень быстро разрезать плод и удалить косточку.

Использование ножа для манго

Но на самом деле очистить манго от кожуры сложно только с первого раза. Зная необходимые «хитрости» и немного попрактиковавшись, вы сможете стать мастером в этом деле и не пройти мимо привлекательных фруктов в магазине.

Семена манго нельзя выбрасывать. Его можно посадить в цветочный горшок.

Спустя время в вашей квартире будет красоваться манговое дерево. Правда, невакцинированное дерево вряд ли принесет плоды в домашних условиях, но само по себе, без плодов, имеет очень эстетичный вид.

Манго — противопоказания и вред

Не рекомендуется есть больше одного (или двух маленьких) манго в день, лучше растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже к лихорадке. Экзотический фрукт нельзя употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фруктам не ранее 2–3 лет и постепенно, небольшими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам нужно быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к кожуре манго.

Не рекомендуется употреблять «зеленые» фрукты в больших количествах, так как они могут вызвать колики в желудке или кишечнике.

От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно при обострении панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фруктов и тяжелом заболевании почек. При гастрите допустимо употреблять его в небольших количествах и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И все же — манго с алкоголем может вызвать понос, так что — будьте осторожны!

Манго - источник мудрости и король фруктов

Разрезание манго на части

Чтобы понять, как правильно резать манго, изучите следующие варианты:

  1. Как сделать ломтики манго
    Кубики. Вымойте манго и положите его на разделочную доску так, чтобы кость была хвостиком вверх и краем к вам. Затем порежьте кусочки манго с каждой стороны. В результате получаем две одинаковые детали без кости. Далее ножом делаем надрезы в виде решетки, не повреждая кожицу. Когда вы надавливаете на нее пальцами, кубики нарезанной мякоти ложатся сверху и образуют своего рода ёжика. Вам просто нужно нарезать кубики и переложить их в красивую емкость.
  2. Дольки. Этот метод ничем не отличается от чистки обычного яблока. Единственная разница в том, что фрукт станет скользким от сока и потребует дополнительной осторожности.
  3. Тонкая посуда. Для людей, умеющих обращаться с ножом, подойдет этот вариант нарезки. Снимите кожицу с плода и, придерживая руками, аккуратно разрежьте пластинки.

Как и сколько хранить

Незрелые манго можно хранить при комнатной температуре несколько дней. Созревшие плоды следует хранить в холодильнике при температуре не менее 15 ° C и не более пяти дней.

Манго также можно заморозить. При замораживании корочка станет черной, но мясо останется в хорошем состоянии. Плоды можно очистить от кожуры, нарезать кубиками, поместить в плотно закрывающуюся емкость и хранить в морозильной камере до полугода.

Полезные свойства манго

Интересный факт: на протяжении многих лет каждая часть манго использовалась в лечебных целях. И кору дерева, и листья, и плод. Совсем недавно было проведено исследование, которое показало, что секрет пользы манго кроется в большом количестве бета-каротина, который, как известно, помогает бороться со многими заболеваниями.

нарезанное манго
Учтите, что очень распространена информация о том, что манго можно есть недозрелыми. Это неправда.

Польза манго:

  • Снижает артериальное давление. Низкое содержание натрия, калия и магния — отличные средства от гипертонии;
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Наличие пектина способствует снижению уровня холестерина и, как следствие, помогает справиться с сердечными заболеваниями;
  • Стимулирует работу мозга. Витамин B6 считается лучшим «лекарством» от стимуляции мозга;
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • Борется с раком;
  • Замедляет естественные процессы старения;
  • Повышает иммунитет;
  • Регулярное употребление манго способствует снижению веса;
  • Прекрасно поддерживает тело после теплового удара.

манго на столе
фото плодов манго
красивое манго
желтое манго

И это далеко не полный список полезных свойств тропического фрукта под названием манго.

манго на дереве
Мякоть должна быть сочной и волокнистой, легко отделяющейся от косточки. Если он твердый, плод еще зеленый, если он слишком вязкий, как тыквенная каша — слишком спелый.

Как видите, регулярное употребление этого фрукта может изменить вашу жизнь к лучшему. А знание того, как чистить манго и как есть, позволит в полной мере насладиться его непревзойденным вкусом.

сорт манго
Манго — тропический фрукт, любимый во всем мире.

Куда сходить и что посмотреть в Таиланде

Туристические достопримечательности (63) Храмы, соборы, мечети (19) Замки, дворцы (1) Музеи и галереи Музеи (1) Развлекательные пляжи (46) Парки развлечений (4) Фестивали, праздники, представления (11) Парки и парки отдыха Национальные парки (3) Зоопарки (8) Водопады (1) Парки (5) Транспортные вокзалы (3) Автобусные вокзалы (4) Аэропорты (10)

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 калорий.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевые волокна: 1,8 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Белки: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от дневной стоимости
Фолиевая кислота 14 мкг 3.5
Ниацин 0,584 мг 3.5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин А 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин Е 1,12 мг 7,5
Витамин К 4,2 мкг 3.5
Калий 156 мг 3
Футбол 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1.5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Плоды манго богаты пищевыми пребиотиками, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Плод содержит:

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин): эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а также нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий — важный компонент клеточной жидкости, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
  • Витамин C — необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) — контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предотвращает ишемическую болезнь сердца и снижает риск инсульта.
  • Медь необходима для производства красных кровяных телец.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности каротиноидами и полифенолами.

Съедобна ли кожура манго?

Кожура, покрывающая манго, необходима для защиты от внешних повреждений. Он плотный и прочный, что позволяет доставлять фрукты покупателям по всему миру без потери качества.

Из-за того, что манго является родственником ядовитого плюща, его кожа содержит ядовитое вещество под названием урушиол. В больших количествах может нанести серьезный вред здоровью. Несмотря на то, что в кожуре фрукта очень мало вещества, она может нанести большой ущерб. Поэтому кожуру употреблять в пищу не рекомендуется.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя даже прикасаться к кожуре манго (есть фрукты только после консультации с врачом). Для них это полно волдырей на коже и ожогов.

Как кушать экзотический плод правильно

Плод содержит достаточное количество витаминов и входит в состав таблицы Менделеева (среди микроэлементов можно выделить магний, медь, кальций, железо, калий).

это полезно как для иммунной системы, так и для организма в целом. Однако стоит знать, как правильно есть манго, чтобы оно принесло вам больше пользы, чем вреда.

Стоит отметить, что этот фрукт, как и любой другой фрукт, не требует предварительной термической обработки. Манго можно есть сырым или использовать в качестве ингредиента во всех рецептах. С ним будут отлично смотреться такие свежие блюда:

  • Сорбет. Прекрасная альтернатива мороженому в жаркую погоду. Мятный соус добавит пикантности.
  • Салаты. В список ингредиентов можно добавлять не только овощи и зелень, но и мясо или птицу.
  • Гарнир для блюд. Просто вымойте манго, очистите, нарежьте и добавьте специи. Фруктовый сок легко использовать в качестве приправы.
  • Коктейли и смузи. Разнообразить состав можно молоком, сливками или натуральным йогуртом.

Мясо готовится в готовом виде с добавлением манго и морепродуктов. Продукт добавляют в различные соусы или добавляют в сладости.

Можно ли есть кожуру

Этот вопрос можно задать, глядя на аппетитную кожу с ярко-желтым отливом. Ответ категоричный: «нет». Не зря при приготовлении плода необходимо удалить внешний слой.

Это связано с тем, что «платье» фрукта содержит большое количество смолы, в которой содержатся токсины. Употребление этой части плода чревато интоксикацией, то есть пищевым отравлением.

Оцените статью
Блог о манго и авокадо