Можно ли вырастить манго в россии

Содержание
  1. Манго — растение плодовое и декоративное
  2. Страны и регионы произрастания
  3. Из истории: мистика и религия
  4. Манговое дерево в домашних условиях: секреты выращивания.
  5. Манго фрукт: польза и вред
  6. Химический состав
  7. Польза манго
  8. Пересадка пророщенной косточки манго.
  9. Куда сходить и что посмотреть в Таиланде
  10. Оптимальные условия
  11. Дерево-долгожитель
  12. Как растет в природе?
  13. Как посадить манго
  14. Болезни
  15. Выбор почвы
  16. Болезни манго и способы борьбы с ними
  17. Противопоказания и ограничения
  18. Плоды манго
  19. Какой у манго вкус
  20. Цветение
  21. Безопасное растение
  22. Фото манго
  23. Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус
  24. Таиланд
  25. Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда
  26. Бали
  27. Видео: манго на рынке на Бали
  28. Индия
  29. Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)
  30. Иные страны
  31. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  32. Как правильно чистить и есть манго

Манго — растение плодовое и декоративное

Манго, или мангифера, выращивают как плодовое и декоративное растение. Вечнозеленые деревья Mangifera indica (индийское манго) принадлежат к семейству сумахов (кешью). Они имеют глянцевую темно-зеленую (или красноватую) листву и разрастаются до гигантских размеров. Но при правильной и регулярной обрезке они могут быть довольно компактными.

Манговое дерево в период цветения — незабываемое зрелище. Он усыпан крупными розовыми соцветиями метелки, которые источают неповторимый аромат. Поэтому растение выращивают не только для получения плодов, но и для использования в ландшафтном дизайне (при оформлении парков, скверов, приусадебных участков, частных теплиц, зимних садов и т.д.). Однако его основным назначением в странах-экспортерах по-прежнему остается сельское хозяйство.

Дерево манго

 

Страны и регионы произрастания

Мангифера родом из влажных тропиков Ассама, Индии и лесов Мьянмы. Он считается национальным достоянием среди индуистов и в Пакистане. Произрастает в тропической Азии, на западе Малайзии, на Соломоновых островах и на востоке Малайского архипелага, в Калифорнии (США) и в тропической Австралии, на Кубе и Бали, на Канарских островах и на Филиппинах.

Индия считается крупнейшим поставщиком плодов манго в мире: ежегодно она поставляет на рынок более тринадцати с половиной миллионов тонн этих фруктов. Манго также выращивают в Европе, на Канарских островах и в Испании. Идеальные условия для растения — теплый климат с небольшим количеством осадков. Хотя на полках супермаркетов можно найти сок манго, произведенный в Армении, мангиферы в Армении не растут.

Ее можно найти:

  • в Тайланде — климат страны идеален для тропических растений, сезон сбора урожая манго с апреля по май, а тайцы любят лакомиться спелыми фруктами;
  • в Индонезии, как и на Бали, сезон сбора манго — осень-зима, с октября по январь;
  • во Вьетнаме — зима-весна, с января по март;
  • в Турции — мангифера не очень распространена, но выращивается и созревает в середине или конце лета;
  • в Египте — манго созревает с начала лета, с июня до осени, в сентябре даже экспортируется в другие страны;
  • В России — на юге Ставропольского и Краснодарского краев (Сочи), а скорее как декоративное растение (цветет в мае, плодоносит к концу лета).

Индийское манго

Плоды индийского манго на дереве

Род насчитывает более 300 видов, некоторые разновидности культивировались несколько тысяч лет назад. В тропических странах можно попробовать Альфонсо, Бауно, Куини, Паджанг, Бланко, ароматное манго, бутилированное и другие; в России чаще всего продаются индийские сорта манго с красноватой бочкой, а южноазиатские (филиппинские) — зеленые.

Мангифера очень чувствительна к холоду, поэтому в средних широтах ее можно выращивать только в отапливаемых помещениях: зимних садах, теплицах, теплицах. Деревьям нужно много света, но им не нужна плодородная почва.

Даже кратковременное понижение температуры воздуха ниже плюс пяти градусов по Цельсию негативно скажется на молодых деревьях — их цветы и плоды погибнут. Взрослые манго непродолжительное время переносят легкие заморозки.

Из истории: мистика и религия

Ароматные плоды манго известны человечеству более тысячелетия. Историю его появления на земле можно найти во многих современных религиях.

В индийском эпосе история плода манго связана с многоруким богом Шивой и его женой Парвати. Якобы Шива воссоздал манговое дерево на земле, чтобы доставить удовольствие своей возлюбленной. С тех пор экзотический плод манго считается символом страстной любви.

Последователи индуизма считают плод одним из воплощений бога Праджаяти, создателя всего сущего. По одной из буддийских легенд святость этого растения объясняется тем фактом, что сам Будда мыл руки о посаженную кость.

Настоящее манго
Королевское манго — самый сладкий сорт

Его распространение по миру связано с развитием торговых путей. Торговцы привозили манго из Персии в Африку и на Ближний Восток. Азиатское яблоко попало в Европу во время походов Александра Македонского.

В Индии верят, что манго приносит процветание, комфорт и счастье. Дома украшены ветвями экзотических растений, а драгоценные плоды помещены в фундамент.

Манговое дерево в домашних условиях: секреты выращивания.

Чтобы прорастить семя манго, подготовьте:

  1. Грунт (универсальный для рассады) можно использовать даже обычный садовый грунт.
  2. Пластиковый стаканчик (лучше прозрачный)
  3. Полиэтиленовый пакет.

Это весь набор. Все по минимуму, ладно? А теперь я расскажу о «хитростях», которые нужно знать, прежде чем начинать сажать манго.

Для посадки подходят только свежие косточки манго.

Из личного опыта скажу, что для посева подойдет исключительно свежее семя манго, если оно осталось на вторые-третьи сутки и оно почти высохло, лучше взять новое, т.к семена сведены к минимуму.

Осторожно откройте семя, чтобы не повредить внутреннее семя.

Самая сложная часть прорастания семени манго — это осторожно открывать его, чтобы не повредить внутреннее семя. Если все сделать правильно, вероятность прорастания семян значительно увеличится в 2 раза.

Подготовленную почву насыпьте в пластиковый стаканчик.

  1. Подготовленный грунт насыпьте в пластиковый стаканчик так, чтобы объем грунта был чуть больше полстакана.
  2. Сделайте отверстие в середине почвы и заправьте семя манго в него вогнутой стороной вниз так, чтобы 2/3 семени погрузились в почву.
  3. Хорошо насыпьте грунт (но не пересыпайте!) И наденьте на стакан полиэтиленовый пакет, сделайте теплицу.
  4. Сделайте в теплице отверстие для вентиляции.
  5. Поставить в теплое место и забыть на 18-20 дней.

Когда через 18 дней я подошел к теплице, то увидел, что сквозь проделанные дырочки побег уже прорвался на 10 сантиметров!

Манго фрукт: польза и вред

Недаром древние индусы считали манго источником жизненных сил. Придаст всем бодрости, хорошего настроения. Содержит десятки полезных веществ.

Манго выглядит как

Сладкая мякоть защищает от инфекций, снимает боль, снижает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции — 60 ккал. Анализ питания представлен в таблице.

Имя Кол-во, г % дневная стоимость
Протеин 0,82 1.1
Толстый 0,38 0,7
Углеводы 13,38 6.1
Пищевые волокна 1.6 восемь

Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота. Сто граммов покрывают суточную потребность на 40%. Это на порядок больше гранатов.

Следующим в рейтинге идет бета-каротин (12,8%). В плодах много витаминов группы В и Е. В зеленом преобладает аскорбиновая кислота, а в зрелости — витамин А.

Среди минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать в организм с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетин.

Польза манго

Целебная сила растения веками использовалась традиционной медициной азиатских стран. Для обработки подходят все части, включая кору, листья, цветы, корни.

С незапамятных времен восточные целители использовали манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок — известное слабительное и сильнодействующее мочегонное средство. Очищает от шлаков, выводит вредный холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление к диете регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для людей, страдающих гипертонией.

Манго полезны для поддержания здоровья мозга. Содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает беспокойство, избавляет от депрессии.

Глютамин предотвращает синдром раздраженного кишечника. Согласно некоторым исследованиям, кемпферол защищает от рака. Однако по содержанию манго уступает другим источникам — имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Плод богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики анемии.

Манго — отличная закуска для всех, кто хочет похудеть. Хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно влияет на эпидермис.

Плоды избавляют от менструальных спазмов и нарушений. В них много активных ингредиентов, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол — естественные источники красоты и молодости. В мякоти содержится огромное количество аскорбиновой кислоты — мощного антиоксиданта. Плоды богаты витамином А. Его часто используют для борьбы с морщинами.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и увеличивает выработку коллагена. Белки замедляют старение, поддерживают эластичность кожи и уменьшают боль в суставах.

Спелые ягоды — идеальное сырье для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтых ногтей.

Вот рецепт маски, попробовала на себе:

  • Разомните ломтик вилкой.
  • Добавьте чайную ложку кунжутного масла.
  • Смешанный.
  • Ровным слоем нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Смойте через 15 минут.

Эффект виден сразу. Лицо заметно обновилось, цвет стал более гладким.

Не забудьте проверить массу на руке. Наносить на лицо только при отрицательной реакции (без изменений на коже).

Пектиновые волокна естественным образом удаляют излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают поддерживать здоровье сердца.

Манго предотвращает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его употребляют для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продукту «мужской силы».

Содержит глютамин и может помочь уменьшить боль после физических упражнений.

Никогда не повредит, особенно если у вас уже были аллергические реакции. Тропические фрукты необычны для нашего желудка. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я очень осторожен.

Не переусердствуйте с незрелыми фруктами. Зеленоватое мясо вызывает спазмы и нарушает пищеварение. Не лучше от передозировки спелых ягод. Сто грамм — оптимальный предел. По другим данным — до двух штук в сутки.

Манго несовместимо с алкоголем. Тормозит распад этилового спирта в крови.

Если у вас хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить меню с врачом. Не рекомендуется употреблять фрукт при панкреатите. Это связано с высоким содержанием сахара.

За год россияне съели более 20 тысяч тонн экзотических сладостей. За последние три года поставки увеличились в четыре раза. Основные импортеры — Вьетнам, Таиланд, страны Латинской Америки.

Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягода «потянет» пару сотен. Вы можете «взять» скидку и сэкономить 50%.

Итак, мы разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут поправить здоровье. Вы их уже пробовали?

Как выбрать спелое манго? Одним из критериев определения спелости манго является определение его текстуры на ощупь. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не раздавить плод, в результате чего через несколько дней он может просто испортиться.

В том случае, если мякоть манго начинает прорастать, а текстура плода достаточно мягкая, желательно приобрести плод, так как он непременно будет спелым. Следует воздержаться от покупки фруктов, если мякоть слишком мягкая или, наоборот, твердая и не эластичная.

Как правильно выжать манго? На заметку знатоков: чтобы правильно почувствовать на ощупь спелость манго, необходимо слегка сжимать его ладонью руки, а не пальцами, которые имеют гораздо более сильное давление.

В северных широтах растет такой экзотический фрукт, как манго. Его родина — Юго-Восточная Азия, а точнее Индия. 70% всех плантаций в этой стране — манговые деревья. Фрукт стал известен 2500 лет назад, его ели не только аристократы, но и бедные простые люди.

Манговое дерево относится к вечнозеленым долгожителям, так как растет до 300 лет. Его макушка круглая и широкая. Плоды округло-продолговатой формы, массой от 200 до 400 грамм. Созревшее манго может иметь самые разные цвета, помимо традиционного желтого и оранжевого, оно может быть черным, красным, пурпурным.

Полезные свойства, приятный вкус и элемент экзотики с каждым днем ​​увеличивают популярность этого фрукта. Возникают вопросы: «Где растет манго? В каких странах? Какие есть сорта? »Сегодня выращиванием и поставкой этого плода занимаются около 20 штатов. Но изначальной родиной красивого и плодовитого мангового дерева является Индия. Более того, у индусов оно считается воплощением бога. Праджаяпати («Создатель всего сущего»).

индия — «главная» страна, где произрастают манго: сегодня существует около 100 сортов.

Историю появления мангового дерева можно считать периодом 4-5 веков до нашей эры, когда оно было завезено в Малайзию и Восточную Азию странствующими буддийскими монахами. А в 10 веке нашей эры манго завезли персы в страны Восточной Африки. То есть в целом этот экзотический фрукт существует около 6 тысяч лет.

Пересадка пророщенной косточки манго.

Трансплантация проводилась следующим образом:

Осторожно достаньте ростки из горшка и удалите излишки почвы с корней. На этот снимок было очень интересно смотреть, он стоял на корнях, как фигурка, и вообще выглядел как инопланетное существо.

Верхние листья еще увяли, а вот боковой стал очень активно разрастаться. В любом случае, это очень весело, поэтому я буду выращивать манговое дерево в помещении как можно дольше.

Куда сходить и что посмотреть в Таиланде

Туристические достопримечательности (63) Храмы, соборы, мечети (19) Замки, дворцы (1) Музеи и галереи Музеи (1) Развлекательные пляжи (46) Парки развлечений (4) Фестивали, праздники, представления (11) Парки и парки отдыха Национальные парки (3) Зоопарки (8) Водопады (1) Парки (5) Транспортные вокзалы (3) Автобусные вокзалы (4) Аэропорты (10)

Оптимальные условия

Экзотические фрукты прекрасно растут и плодоносят в тропическом, жарком и влажном климате. Идеальными местами, где растут финики, манго, гранаты и папайя, являются Индия, Южная и Восточная Азия, Восточная Африка, Малайзия и другие страны со схожими температурными режимами.

Манговым деревьям нужен безморозный климат. Даже кратковременное похолодание в +5 градусов по Цельсию приведет к гибели плодов и цветов «азиатского яблока». Молодые деревца не выдерживают даже кратковременных заморозков; взрослые экземпляры выдерживают короткие перепады температур.

Дерево-долгожитель

Тенистые манговые деревья с широкой округлой кроной вырастают до двадцати метров и более в высоту, очень быстро развиваются (если им достаточно тепла и света, а влажность не слишком высокая) и живут долго — их бывает слишком триста один годовалые экземпляры на свете, которые приносят плоды даже в столь почтенном возрасте. Доступ к воде и полезным минералам в почве этим растениям обеспечивают длинные (стержневые) корни, которые прорастают под землей на глубину от пяти до шести или даже от девяти до десяти метров.

Манго — вечнозеленые и нелистные деревья, очень красивые. Они декоративны круглый год. Листья зрелого манго продолговатые, темно-зеленые сверху и намного светлее снизу, с хорошо заметными, плотными и блестящими светлыми прожилками. Молодая листва побегов красноватая. Соцветия похожи на метелки — пирамидальные — в каждом до двух тысяч желтых, розовых или оранжевых, а иногда и красных цветков. Но лишь некоторые из них (по два-три на соцветие) опыляются и плодоносят. Есть сорта, которые вообще не требуют опыления.

Пирамидальные соцветия манго

В условиях высокой влажности, с большим количеством осадков мангифера не плодоносит. Фрукты также не ставятся, когда температура воздуха (даже ночью) опускается ниже плюс двенадцать градусов по Цельсию. Деревья манго начинают цвести и плодоносить только через пять-шесть лет после посадки. В теплице или дома увидеть цветы и плоды мангифер можно только в том случае, если вы купите привитые саженцы или сами их привьете. И при этом соблюдать необходимые параметры влажности и температуры воздуха, ухаживать и правильно стричь.

В странах выращивания мангифера образует целые манговые леса и считается такой же сельскохозяйственной культурой, например, как пшеница или кукуруза в нашей стране. В естественных условиях (в природе) растение может достигать тридцати метров в высоту, имеет диаметр кроны до восьми метров, его ланцетные листья вырастают до сорока сантиметров в длину. После опыления цветов плоды созревают в течение трех месяцев.

Только в условиях культивирования можно получить два урожая манго; В природе манговые деревья плодоносят один раз в год.

Так цветет мангифера

Как растет в природе?


Вы можете полюбоваться тем, как манго растет в природе в ряде тропических стран. Там эта культура вместе с другими деревьями образует густые леса. Когда манго растет естественным путем, дерево выглядит так:

  • высота 25-30 метров и более;
  • диаметр кроны 7-8 метров;
  • ланцетные листовые пластинки до 40 см длиной;
  • молодые листья сначала становятся бордовыми, а затем приобретают характерный зеленый цвет.

Когда манго выращивают в дикой природе, период их цветения — февраль или март. Его мелкие желтые цветки собраны в довольно крупные пирамидальные соцветия. Их длина может составлять 40 сантиметров и более. Запах цветов этого дерева похож на аромат лилий. К вам стекается большое количество насекомых и летучих мышей. После завязывания плод растет в течение 3 месяцев.

Манго — долгожитель. Он может расти несколько веков. Есть известные деревья возрастом 300 лет, которые до сих пор активно растут и плодоносят.

Корень манго очень важен, он достигает глубины более 6 метров. Но даже при таких внушительных размерах он не может удержать дерево. Таким образом, у манго развивается большая и сильно разветвленная корневая система. Дерево растет неравномерно в течение года. Он имеет несколько периодов интенсивного развития. Но, несмотря на это, манго приносит плоды только один раз. В условиях культурного выращивания агрономам удается получить две волны плодов.

Как посадить манго

Как и многие экзотические фрукты, манго можно выращивать из семян в помещении. Косточка должна быть очень спелого плода. Приступать к посадке необходимо сразу после извлечения сердцевины плода, тогда приживаемость будет выше. Лучше всего сажать растение в большую емкость. Корневая система манго занимает много места, и горшок выбирается просторный, чтобы не пересадить и не повредить корни саженца. Земля покупается в магазине. Почва должна быть легкой и с нейтральным pH. Подойдет любая универсальная грунтовка. Обязательно проводить дренаж, чтобы после полива вода не застаивалась и не портила корни растения: на дно горшка укладывают керамзит, мелкий щебень, кусочки битого кирпича.

Кость промывается, остатки мякоти удаляются ножом. Если есть трещина в кости, нужно аккуратно удалить внутреннюю часть (семя).

Отделение семян манго от скорлупы увеличивает шансы на прорастание

  1. Для прорастания извлеченные семена или семена помещают в стакан с пресной водой.
  2. Воду меняют через день, чтобы она не скисла.
  3. Через 2-3 недели корень отрастет и будет готов к посадке. Если неоткрытая кость была погружена в воду, то на этом этапе необходимо получить сперму. По мере нахождения в воде скорлупа становится мягче, и ее можно легко открыть ножом.
  4. Перед посадкой семя с ростком обрабатывают фунгицидом для защиты от вредителей.
  5. Семя кладут в землю корнем вниз, присыпают землей. ¼ часть семян должна оставаться на поверхности.
  6. Почву обильно поливают водой комнатной температуры, горшок накрывают пленкой или стеклом и ставят на солнечное место.
  7. Периодически края укрытия нужно приподнимать для вентиляции.
  8. Ростки появятся через 2-3 недели, затем пленку или стакан снимут с банки.

Выращенное из семечки растение будет выполнять только декоративные функции. Для того, чтобы он зацвел и начал плодоносить, требуется прививка. Для проведения этой манипуляции у плодоносящего манго берется почка, которую стерильным острым ножом разрезают вместе с куском ствола. На их дереве сделайте Т-образный надрез внизу ствола, сложите кору и поместите туда почку. Место вакцинации обматывают изолентой. После прививки манго зацветает через два года.

В домашних условиях манго не плодоносит без прививки

Для домашнего выращивания саженцы манго можно приобрести в питомниках, специализирующихся на выращивании тропических и субтропических растений. Любителям экзотики предлагаются низкорослые сорта, выращенные в контейнерах. Они быстро цветут и начинают плодоносить. Стоимость варьируется от 800 рублей за однолетние саженцы до 1550 рублей за двухлетние.

Выращивание в контейнерах для манго позволяет перенести деревце до наступления холодов в теплое помещение

Болезни

Домашнее манго подвержено тем же недугам, что и другие культуры. На дерево негативно влияют экстремальные температуры, сухой воздух, недостаток воды и освещение.

Наиболее частые заболевания:

  1. Щит. Чтобы не допустить заболевания, комнату необходимо регулярно проветривать. Периодический осмотр листвы тоже не годится. Для борьбы с ножнами используют «Актару», «Актеллик», «Фосбецид». Как вариант, можно использовать мыльный раствор для очистки листьев. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку жидкого мыла на литр воды. В раствор следует добавить ложку спирта.
  2. Тля. Маленькие насекомые очень стойкие и иногда доставляют массу проблем. Специалисты рекомендуют чередовать препараты: «Искра», «Актара», «Фитоверм», «Акарин», «Карбофос».
  3. Белая муха. Как уже упоминалось, манго любит теплый и важный климат, который является отличной питательной средой для белокрылки. Чтобы предотвратить размножение насекомых, необходимо в теплое время года регулярно проветривать комнату. Бороться с белокрылкой можно с помощью клеевых ловушек, мыльного раствора, фумигаторов и препаратов: «Акарин», «Актеллик», «Конфидор».
  4. Пыльная плесень. Грибковое заболевание появляется из-за избытка влаги. В этом случае необходимо заменить верхний слой почвы в горшке и прекратить опрыскивание растения. Также можно использовать «Превикур», «Витарос», «Фундазол». Этими препаратами можно обработать древесину.
  5. Антракноз. Заболевание развивается при слишком высоком уровне влажности, дефиците фосфора и калия. Тяжело больное растение спасти очень сложно. Чтобы справиться с проблемой, лучше удалить больные части дерева. Далее необходимо с некоторой периодичностью обрабатывать манго Превикуром, Фундазолом и медным купоросом.

Выбор почвы

Манговое дерево требует довольно рыхлой почвы. Молодым растениям нужна «легкая» почва с pH 5,5-7,5. Через 5 лет их пересаживают, где смесь: 2 части травы, 1 часть перегноя с песком. В горшке обязательно должно быть отверстие. Важно! Не следует забывать, что растению нужен хороший дренаж для удаления лишней влаги.

Болезни манго и способы борьбы с ними

Манго, как и все комнатные растения, подвержено болезням. Это связано с нарушением правил ухода. С мангиферой обращаются так же, как и с обычными комнатными цветами.

Противопоказания и ограничения

Противопоказано применение плода при индивидуальной непереносимости и предрасположенности к аллергии. Также продукт запрещен при проблемах с поджелудочной железой и почками.

Манго несовместимо с алкоголем.

Плоды манго

Необычный вид деревьев мангиферы всегда привлекает внимание туристов, впервые посещающих тропические страны. Плоды у них созревают на длинных побегах (около шестидесяти сантиметров) — бывших метелках — по два и более на каждом, имеют продолговатую форму (изогнутую, яйцевидную, приплюснутую), длиной до двадцати двух сантиметров и массой около семисот граммов каждая.

Кожура плода — блестящая, как воск — окрашена в зависимости от вида растения и степени спелости плода в разные оттенки желтого, оранжевого, красного, зеленого. На концах плодов видны следы цветов. Кожура считается несъедобной, так как содержит вещества, вызывающие аллергические реакции.

Плоды манго используют индейцы и азиаты в домашней медицине — они считаются эффективным народным средством, останавливающим кровотечение, укрепляющим сердечную мышцу и улучшающим мозговую деятельность. У отобранных спелых манго глянцевая поверхность, без пятен и синяков (цвет кожуры зависит от сорта), мякоть у них не твердая, но не слишком мягкая, сочная, ароматная, с волокнистой структурой. Незрелые плоды манго можно завернуть в темную матовую бумагу и хранить в теплом месте. Примерно через неделю он созреет и будет готов к употреблению.

В Индии мангиферы употребляют на любой стадии зрелости. Плоды тщательно промываем, отделяем ножом от косточки, очищаем от кожуры и нарезаем дольками. Или половину плода нарезать кубиками прямо на кожуре.

Как есть манго

Плоды манго нарезаем кубиками или дольками

Все в нашей семье любят манго. Мы едим его в свежем виде или используем мякоть фрукта в сочетании с другими фруктами для приготовления витаминных коктейлей или смузи, суфле, муссов, пудингов, домашней выпечки. Получается очень вкусно. В салатах манго хорошо сочетается с морепродуктами и куриной грудкой. Но вырастить дерево из камня у меня не получилось, хотя я пробовал это несколько раз. Дело в том, что для перевозки тропические плоды собираются не полностью созревшими, и поэтому семена не всегда прорастают.

Какой у манго вкус

Вкус манго, пожалуй, не сравнить ни с каким другим: он особенный и неповторимый. Иногда ароматно-сочно-сладкий, иногда с приятной освежающей кислинкой. Все зависит от степени спелости плода, сорта, региона произрастания. Например, тайское манго имеет легкий хвойный аромат. По консистенции мякоть всех плодов плотная, нежная, чем-то напоминает абрикос, но с наличием твердых растительных волокон. Чем ярче кожура манго, тем слаще будет мякоть.

Сок манго, если он случайно упал на одежду, не смывается. Кость плохо отделяется от мякоти. Мякоть защищает семена растения (семена внутри плода) от повреждений. Содержит сахар (больше в спелых), крахмал и пектин (больше в зеленых), витамины и минералы, органические кислоты и другие полезные вещества.

Незрелые манго содержат много витамина С и имеют кислый вкус. Спелые манго сладкие, так как содержат много сахара (до двадцати процентов) и меньше кислоты (всего полпроцента).

Цветение

Желто-зеленые или красные цветки собраны в кистевидные соцветия, их можно увидеть с декабря до конца апреля. Плодам необходимо опыление. Развитие плода 3-6 месяцев.

Важно! Первый плодовый урожай минимален, поэтому молодое дерево защищает себя от полного истощения, но при этом будет много более крупных плодов. Урожай будет расти с каждым годом.

Безопасное растение

Дерево манго не может вызывать аллергию, поэтому люди, страдающие аллергией, могут его безопасно выращивать. Однако необходимо обрезать растение в резиновых перчатках, так как при этом выделяется сок, вызывающий кожные реакции. Манго — прекрасное комнатное растение, которое может стать настоящим украшением вашего дома.

Фото манго

Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус

Фермеры вывели более 1000 сортов манго. В основном они классифицируются в зависимости от страны, где в основном выращивается этот сорт.

Таиланд

Тайские манго в стадии полной зрелости характеризуются повышенным содержанием сахара:

  • Каен Оан. Плоды узкие, удлиненной формы, средней массой около 200 г. Они растут на деревьях большими гроздьями, что значительно облегчает процесс сбора урожая. Кожура желто-оранжевая, с нечеткими пятнами розоватой «красноты». Мякоть очень ароматная и, что нетипично для манго, плотная, по вкусу напоминает персик.

Манго Каен Оан

Плоды манго Каен Оан можно чистить, не сжимая руками до локтя

Пимсин (Pimsean). Манго имеет шарообразную форму, весит 300-400 г, кожура зеленая, с розоватыми пятнами. Самый сладкий из тайских сортов, но мякоть не сладкая, очень нежная и ароматная. На вкус — ананас и дыня.

Пимсейское манго

Плоды пимсейского манго зеленого цвета, поэтому туристы на рынках часто их игнорируют, считая незрелыми и безвкусными

Gaew Lek. Маленькое манго неправильной формы (до 200 г), но очень вкусное. Кожа ярко-зеленая, редко с желтоватым оттенком. Мякоть сладкая, персиково-абрикосовая, слегка волокнистой консистенции.

Манго Гэу Лек

Манго Gaew Lek часто дешевле других из-за своего размера, но не уступает по вкусу и здоровью другим сортам

Нам Док Май. Самый популярный из тайских сортов, любимый как приезжими, так и местными жителями. Плодоносит дважды в год. Вкус очень сладкий, почти медовый. Вес удлиненных светло-желтых плодов колеблется в пределах 200-500 г. Мякоть очень сочная, сладкая, кремообразной консистенции.

Манго Нам Док Май

Местные жители Нам Док Май предпочитают покупать незрелые, чтобы насладиться многогранным вкусом и ароматом, а не мягкой сладостью

Раэд. Практически ничем не отличается от предыдущего сорта, за исключением кожуры ярко-зеленого цвета. На его основе выведен сорт Тонг-Дам: плоды у него чуть мельче (200-400 г), кожура лайма.

Манго Раэд

Плоды манго собирать легко: плоды растут на ветвях рядом или небольшими гроздьями

Кео Са Вой. Вытянутое зеленое манго весом около 300 грамм Мякоть очень яркая, шафранового цвета. По консистенции он довольно плотный, поэтому плоды легко чистятся. Вкус очень интересный: сладкий, дынно-персиковый, но с сильными нотками хвойных деревьев.

Манго Кео-Са-Воей

Чем спелее манго Keo-Sa-Woei, тем темнее его кожица

Лин Нгу. Плоды очень необычной формы — узкие и удлиненные. Масса — около 200 г. Кожица может быть светло-желтой или желтовато-зеленой, мякоть почти белая, кремово-желтая, персиковая. В любом случае плоды сладкие, но не сладкие.

Манго Лин Нгу

Манго Лин Нгу, также известное как Змеиный Язык

Махачанок / Махачанок. Достаточно крупные плоды (250-300 г) удлиненно-овальной формы. Кожура толстая, желто-красная. Вкус и текстура мякоти типичны для манго.

Манго Махачанок

именно манго Махачанок тайских сортов чаще всего встречается на прилавках российских магазинов

Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда

Бали

Балийские сорта манго менее популярны, чем тайские, но специалисты высоко ценят их вкус:

  • Чаканан. Мелкие круглые плоды массой 120-180 г. Кожура желтая. Вкус необычный, ягодный. Мякоть практически без волокон, очень сочная.

Манго Чаканан

Манго чаканан сложно найти в продаже, но его стоит попробовать тем, кто любит оригинальные новые вкусы

Mangga Gading. Манго овальной формы с заостренным кончиком. Масса — около 300 г. Кожица ярко-желтая, вкус не такой сладкий, как у большинства сортов, с освежающей кислинкой.

Манго Манга Гадинг

Местные жители часто используют манго Mangga Gading в качестве десертов, они получаются очень освежающими, с легкой кислинкой

Gedhong Gincu. По форме, размеру и даже вкусу они напоминают абрикосы. Ярко-оранжевая кожица также добавляет сходства. Мякоть ощутимо волокнистая, очень сладкая и ароматная.

Манго Гедхонг Гинку

Манго Гедхонг Гинку считается одним из лучших сортов во всей Индонезии

Лалджива. Маленькие манго (до 200 г) неправильной формы с плотной зеленой кожицей. Туристы едят их только спелыми, учитывая, что вкус недозрелых плодов не слишком приятный, смолистый.

Манго Лалиджива

Манго лалиджива также можно есть недозрелыми, когда они используются в качестве ингредиента в салатах или как добавка к рису

Вани. Этот фрукт называется «белое манго». Плоды округлые, массой не более 250 г. Цвет кожуры варьируется от оливкового до шоколадно-коричневого, мякоть белая. Он очень сладкий, с кремовой консистенцией. Это манго часто едят холодным, оно напоминает мороженое из персика и дыни.

Манго Вани

Несмотря на необычный внешний вид, Вани тоже манго

Видео: манго на рынке на Бали

Индия

Выращивание манго началось в Индии. И это успешно продолжается по сей день. Местные сорта отличаются в основном сладко-медовым вкусом с легкими нотками ягод, которые у российских туристов ассоциируются с черной смородиной:

  • Альфонсо. Один из лучших индийских сортов, признанный во всем мире. Кожура ярко-желтая, с розоватыми пятнами, очень плотная (поэтому плоды подходят для импорта), округлой формы, масса — 150-300 г. Мягкая кремовая мякоть буквально тает во рту. Во вкусе присутствуют необычные нотки шафрана.

Манго Альфонсо

Настоящие манго Альфонсо можно попробовать только очень недолго: сезон их сбора — апрель-май

Банганапали. Относительно крупные плоды (около 400 г) в форме вытянутого овала. Кожура золотисто-желтая, очень тонкая, легко трескается. Мякоть однородной консистенции, очень сладкая.

Манго Банганапалли

К сожалению, перевезти манго банганапалли практически невозможно, поэтому, чтобы попробовать их, придется отправиться в индийский штат Ченнаи

Кесар. Плоды неправильной формы, почти овальные, массой около 250 г. Кожица желтая часто покрыта нечеткими темными пятнами. Вкус очень сбалансированный, сладость уравновешивается легкой кислинкой. Главная особенность сорта — фантастический аромат.

Манго Кесар

Манго Кесар выглядит не очень презентабельно, но потрясающий вкус и аромат с лихвой компенсируют это

Дашери. Плоды овально-удлиненные, массой до 300 г. Кожура яркая, желто-желтая. Мякоть сладкая, как мед, с пикантной кислинкой и оттенками розового перца.

Манго Дашери

С манго Дашери связана интересная легенда: торговец фруктами, поспорив с монахом в одноименной деревне, рассердился, бросил плод на землю и на этом месте первое манговое дерево этого сорта, которое существует до сих пор. (около 300 лет) вырос

Лангра (Ланга). Плоды округлой или продолговатой формы массой до 200 г. Кожура разных оттенков желтого и желто-зеленого цвета. Мякоть очень нежная и ароматная, кремообразной консистенции. Единственный недостаток — деревья плодоносят всего 2-2,5 недели, во второй половине июля.

Манго Лангра

Чем крупнее манго Лангра, тем более вытянутым становится плод

Чауса. Плоды довольно крупные (300–400 г), овальные. Кожа желтая, с почти незаметным розовым оттенком. Мякоть без волокон, кремообразной консистенции, очень сочная и сладкая, с ярко выраженным ягодно-медовым ароматом. Сорт отличается длительным периодом плодоношения (с начала июня до конца августа).

Манго чауса

Манго чауса выращивают не только в Индии, но и в Пакистане

Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)

По мнению специалистов, по вкусу американские фрукты немного уступают азиатским. Но они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к болезням и длительным периодом плодоношения:

  • Кент (Кент). Выращивается в основном во Флориде и Майами. Плоды почти правильной овальной формы, массой 200-300 г. Плотная ярко-зеленая кожица, покрытая пятнами красноватой или розово-оранжевой «красноты». Мякоть практически без клетчатки с классическим вкусом манго. В аромате легкие нотки ванили.

Кент Манго

Кент считается одним из лучших сортов манго для коммерческого выращивания

Палмер. Выращивается в США, Венесуэле, Пуэрто-Рико и Израиле. Форма типичная для манго: круглая, с заостренным кончиком. Кожа зеленого цвета с красными пятнами. Мякоть не содержит волокон, очень мягкая и сладкая.

Манго Палмер

Сорт манго Палмер был создан в 1925 году, но официальное название получил только в 1949 году

Ирвин (Irwin). Чаще всего родом из Пуэрто-Рико или Перу, также выращивается на Тайване. Форма округло-овальная, масса до 300 г. Цвет кожуры варьируется от ярко-розового (Тайвань) до красновато-оранжевого (Пуэрто-Рико) и бордового (Перу). Мякоть без волокон, довольно плотная, но на сочность не влияет.

Манго Ирвин

Манго Irwin в основном продается в Японии, Гонконге, Южной Корее, цена на плод достигает 45 долларов за штуку

Яблоко (Apple). Вырос в Коста-Рике. По форме и цвету плоды похожи на крупные персики, их вес достигает 350 г, мякоть слегка волокнистая. Вкус тоже напоминает персик — присутствует легкая кислинка. Другой костариканский сорт, Мора, практически не отличается от описанного, но более крупный (до 550 г).

Яблоко манго

Несмотря на название, манго от Apple на вкус больше похоже на персик

Хейден. Чаще всего встречается во Флориде и Коста-Рике, один из самых импортируемых в мире. Плоды массой 250-300 г, кожица толстая, желто-красная. Форма, аромат и вкус типичны для манго.

Манго Хейден

С начала 20 века были выведены десятки новых сортов с участием манго Хаден

Амелия (Амелия). В основном выращивается на юге США. Масса плода — 200-220 г. Незрелые плоды салатного цвета постепенно становятся оранжевыми. Мякоть представляет собой сливочный оттенок с абрикосовым вкусом и ароматом.

Манго Амелия

Манго Амелия иногда продается под названием «Gouverneur»

Розовая манга. Бразильское манго в миниатюре, похожее на абрикос по форме, цвету и размеру. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, с медовым ароматом. Мякоть очень сочная.

Манго манга розовый

Розовое манго издалека неотличимо от абрикосов

Томми Аткинс. Родом из США, он также выращивается в Мексике. «Клон» манго Хейден — очень популярный коммерческий сорт. Один из самых импортных в мире. По внешнему виду и вкусу он практически не отличается от «родителя», но зеленая кожица покрыта бордовыми пятнами.

Манго Томми Аткинс

Манго Томми Аткинса происходит из случайного саженца дерева Хейден

Американец (американец). Вырос в Мексике. Плоды удлиненной формы с ярко выраженным «носиком». Масса до 350 г. Кожура розово-оранжевая, иногда с тускло-красными нечеткими пятнами. Вкус и аромат стандартные, ничего необычного.

Американское манго

Американское манго выделяется среди других сортов только необычной формой плода

Иные страны

Интересные сорта манго выращивают и в других штатах:

  • Синдри. Выращен в Пакистане. Плоды овальные, слегка изогнутые, массой до 200 г, кожица светло-желтая, мякоть сладкая, как мед, очень мягкая. По этой причине плоды хранятся до 2-3 дней.

Синдхри Манго

Синдхри Манго официально признано национальным фруктом Пакистана

Смараго. Выращивается в основном в Камеруне. Средняя масса — 200-250 г. Плоды округлые, темно-зеленые, мякоть насыщенного желто-оранжевого цвета. Их едят только полностью созревшими. Вкус сладкий, но довольно специфический.

Манго Смараго

Найти манго смараго в российских магазинах сложно, но возможно

Нгоуэ. Его родина — Кения. Плоды среднего размера (до 150 г), бледно-розовой окраски. Во вкусе и аромате отчетливо ощущаются смолистые нотки.

Манго Нгоуэ

Манго Нгоуэ обладает ярко выраженным смолистым вкусом

Манила. Родом из Филиппин. Считается одним из «благородных» представителей «семьи». Плоды массой 200-250 г, слегка удлиненные, желто-оранжевые. Аромат решительно кислый, вкус сладко-пряный, с очень необычным послевкусием. Его можно есть и незрелым.

Манго Манила

Манильское манго очень вкусное даже незрелое

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Вкус манго хорошо сочетается со многими продуктами. Помимо того, что его едят в сыром виде, его жарят, тушат, сушат и добавляют в десерты и смузи.

Мангифера хорошо усиливает вкус говядины, свинины или курицы, добавляя им пряные нотки. Фрукт также используется в легких летних салатах. Кроме того, король фруктов сочетается с молочными продуктами.

Для салата вам понадобится:

  • мангифера — 0,1 кг;
  • авокадо — 0,05 кг;
  • помидоры — 0,16 кг;
  • огурцы — 0,14 кг;
  • зелень;
  • сок лайма — 3 ст л;
  • поваренная соль.

Овощи и фрукты моют под проточной водой и при необходимости очищают от кожуры. Ингредиенты измельчаются и кладутся в миску. Далее нарезать овощи, посолить и заправить салат соком лайма. Блюдо освежает и, несмотря на легкость, быстро утоляет чувство голода.

манго можно использовать для приготовления вкусных и полезных блюд

На праздничный стол можно приготовить салат из курицы и манго. Для этого вам понадобятся:

  • кукуруза сладкая — 1 банка;
  • куриное филе — 0,6 кг;
  • манго — 1 шт;
  • листья салата;
  • кешью — 1 горсть;
  • оливковое масло — 4 ст л;
  • уксус — 1 ст.л;
  • горчица — ½ столовой ложки л.

Приготовление начинается с нарезания куриного филе кубиками. Затем мясо отправляется на сковороду и обжаривается до готовности. На следующем этапе мангифер очищается от кожуры и нарезается кубиками.

Затем добавьте курицу, салат и кукурузу манго. Смешайте ингредиенты и добавьте кешью.

На последнем этапе приготовьте французскую заправку «Винегрет», смешав в емкости масло, уксус и горчицу. Перед подачей салат поливают заправкой и перемешивают. При желании блюдо может быть соленым.

Как правильно чистить и есть манго

Мангифер рекомендуется есть без кожуры, так как он имеет горький вкус. Чтобы понять, как есть манго, нужно изучить его состав. У большинства разновидностей тропических лакомств есть волокнистая мякоть вокруг семян внутри, поэтому вы можете пропустить это.

Если плод спелый, но твердый, его разрезают на 3 части, отделяя от сердцевины. В дальнейшем мякоть манго нарезается «ёжиком» и для удобства переворачивается «колючками.

Чтобы понять, как правильно есть перезрелые мангиферы с тонкой кожицей, нужно разрезать ее на 3 части, удалить косточку и съесть содержимое ложкой. Для приготовления продукта для салатов или других блюд кожица срезается ножом по всей поверхности образца.

Оцените статью
Блог о манго и авокадо