- Как выглядит манго?
- Как хранить манго
- Как выбрать хороший и спелый манго?
- Как определить спелость манго
- Спелый манго
- Недозрелый манго
- Как чистить манго и удалять косточку – все способы
- Ножом
- Ложкой
- С помощью стаканов
- С помощью мангорезки
- Травяной чай
- Как чистить манго?
- Нужно ли избавляться от кожуры?
- Еще один способ очистки манго
- Чем пахнет и какой вкус у манго
- Подведем итог
- Манго — противопоказания и вред
- Стоит ли вам ее есть?
- Как манго есть и как его чистить в домашних условиях
- Способы очистки кожуры (с фото)
- При помощи стакана
- При помощи ложки
- Вот это поворот
- Правило буравчика
- Календарь созревания фрукта
- Применение фрукта в народной медицине
- Манго в кулинарии разных народов
- Особенности мякоти и кожуры
- Каким вкусом обладает манго?
- Потенциальные недостатки употребления кожуры манго
- Может вызвать аллергическую реакцию
- Может содержать остатки пестицидов
- Имеет неприятную текстуру и вкус
- Чем полезно манго?
- Зеленый манго — «а-ля антоновка»
- Польза манго для организма
- Нужно ли избавляться от кожуры?
- Как растет и цветет манго?
Как выглядит манго?
Большинство покупателей не сразу смогут идентифицировать себя с беспрецедентно огромным ассортиментом фруктов манго. Чтобы не перепутать его ни с чем и получить именно то, что вам нужно, следует знать, что манго — это фрукт, напоминающий по форме человеческое сердце. Его размер достигает 20 сантиметров, и не более, а вес не должен превышать полутора килограммов. У плода тонкая кожица и мякоть, по консистенции напоминающая крем. Это вкусно и вкусно. Если вы очень хорошо попробуете азиатское яблоко, вы можете подумать, что едите перезрелый персик. Фрукт имеет довольно привлекательный внешний вид и является невероятно популярным блюдом в США.
Когда манго начинает созревать, кожура становится темно-зеленой. Вот так его раздирают, а затем доставляют в торговые точки. В магазинах плод созревает за два-три дня и приобретает красно-желтый цвет. Плод этого оттенка полностью готов к употреблению.
Как хранить манго
Хорошо подобранный фрукт с цельной кожурой и гладкой глянцевой текстурой может храниться до 1 недели. Это разрешено при следующих условиях:
- в холодильнике;
- в темном прохладном месте, завернув в бумагу;
- в морозилке;
- при комнатной температуре;
- после термической обработки.
манго лучше выложить на тарелку и поставить в холодильник — на среднюю полку. Если кожура манго начинает темнеть, лучше отказаться от этого продукта. Такие симптомы указывают на повреждение плода. Хранить фрукты при температуре не выше 5 градусов. В этом случае относительная влажность должна быть 90 %.
Как дозреть манго? Этот вопрос возникает из-за того, что сегодня не всегда можно обзавестись спелым плодом. Чтобы манго созрели, его нужно поставить на освещенный подоконник. Он будет готов к использованию в течение 3-5 дней.
Процесс можно немного ускорить. Для этого в пакет с манго рекомендуется положить спелые яблоки или бананы. Такой способ значительно ускорит созревание плодов. Созреет через 2 дня.
Хранят манго в холодильнике по отдельным правилам. Если фрукт хранится в таких условиях слишком долго, его вкус может ухудшиться. Мякоть затвердеет.
Чтобы фрукт дольше сохранял сочность и сладость, необходимо придерживаться правил:
- спелые плоды поставить в прохладное место;
- храните недозрелые плоды на подоконнике.
Идеальным решением будет хранить манго в прохладном отделении. Эта полка холодильника имеет хорошую вентиляцию, что позволяет поддерживать температуру 3 градуса. При таком способе хранения манго не заворачивают в бумагу слишком плотно.
Если в холодильнике такой зоны нет, фрукты помещают в бумажный пакет и кладут на среднюю полку. Температурный режим должен быть 3-5 градусов. В отделении свежести фрукты хранятся 10 дней. При этом на центральной полке разрешается держать 1 неделю.
Если манго хранится долгое время, его замораживают, а плод рекомендуется очистить от кожуры и нарезать батончиками. Сначала кусочки кладут на тарелку, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильную камеру. Затем замороженные фрукты перекладывают в пакет, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру. Температурный режим — от -18 до -24 градусов. Срок хранения до 3 месяцев.
Чтобы плод не потемнел, его заливают лимонным соком. Затем положить на тарелку и завернуть в полиэтилен. Рекомендуется хранить измельченное манго до 1 дня. Делается это на центральной полке.
Манго — невероятно вкусный и очень полезный для организма фрукт. Чтобы сохранить уникальные свойства этого продукта, важно научиться правильно выбирать и хранить фрукты.
Как выбрать хороший и спелый манго?
Это непростая задача, так как фрукты здесь не растут и мы о них практически ничего не знаем. Многие люди понятия не имеют, как едят манго. Но прежде чем его использовать, давайте сначала возьмем спелый качественный фрукт. В Индии выращивают 35 сортов манго. Его плоды различаются по вкусу, запаху и цвету. В нашу страну поступают плоды всех цветов, от зеленого до черного. Поэтому, если человек не разбирается в сортах, он вряд ли выберет спелое азиатское яблоко. Очень часто манго с зеленой кожицей может быть намного вкуснее, чем фрукт с темно-красной кожицей. Но, несмотря на все эти уловки, есть способ определить настоящий спелый фрукт.
В первую очередь следует оценить качество кожуры возле стебля. Он должен быть гладким и блестящим. Нажмите на нее, если почувствуете упругость, но не твердость, смело можете приобретать такой фрукт. Готово к употреблению. Если вы надавили кожицу возле стебля и почувствовали запах скипидара, значит, перед вами мало спелого манго.
Но бывает и так, что все вышеперечисленные манипуляции человек проделал, а плод еще недозрел. В этом случае его можно будет довести до необходимого состояния в домашних условиях. Купленный экзотик заверните в темную бумагу и оставьте в темном месте на неделю.
Как определить спелость манго
В спелых фруктах много полезных для организма витаминов и минералов. Итак, как правильно выбрать манго?
Спелый манго
Чтобы купить спелое манго, необходимо учитывать несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него вкус. При покупке ориентируемся на следующие критерии:
- Цвет кожуры манго. Существует около 300 видов фруктов с уникальным оттенком кожи. Созревшие плоды могут иметь желто-зеленый оттенок. Есть апельсиновые плоды. Важно, чтобы кожица манго была достаточно яркой.
- Структура пилинга. Зрелые плоды отличаются гладкой и блестящей кожицей. При наличии шероховатости можно заподозрить незрелость плода.
- Модуль. Выбирайте фрукты в форме гандбола. В них много вкусной мякоти.
- Плотность. Созревшие плоды крошатся при легком надавливании. В этом случае кожный покров остается целым. Слишком мягкие или слишком плотные плоды плохо очищаются и имеют неприятный вкус.
- Аромат. Спелые плоды обладают сладковатым ароматом. Он более выражен в области прикрепления стебля. Если плод не имеет запаха, вероятно, манго не спелое. Появляется едкий запах — это указывает на порчу фруктов.
Средний фрукт весит 300 г, однако, прежде чем покупать фрукт, подумайте о семенах, которые занимают много места внутри. Спелое манго имеет волокнистую желтую или оранжевую консистенцию.
Недозрелый манго
Незрелый плод имеет неправильную форму. Смотрится немного асимметрично. Плоское манго еще не созрело. Поэтому его мякоть обладает вяжущими свойствами. В такой ситуации не стоит пытаться определять качество плода по его аромату. Зеленые манго не имеют запаха. Поэтому ориентируются исключительно на внешний вид.
Если плод зеленый и твердый, не стоит есть его сразу. Через несколько дней он будет готов к употреблению.
Не покупайте фрукты с царапинами, вмятинами или большими пятнами. Такие признаки говорят о нарушении правил транспортировки и хранения.
Есть важные признаки, позволяющие заподозрить порчу плодов:
- Капли влаги на поверхности. Они указывают на начало выделения сока. Вскоре такое изделие испортится.
- Вмятины, оставшиеся после надавливания. Этот знак говорит о перезрелом манго.
- Алкогольный запах. В изделии происходит процесс разложения — от такой покупки лучше отказаться.
- Кислый аромат. Этот запах является результатом процессов ферментации фруктов.
Как чистить манго и удалять косточку – все способы
Помимо восхитительной мякоти, у фрукта твердая кожица со специфическим вкусом, который понравится далеко не каждому. Поэтому, прежде чем съесть манго, нужно от него избавиться.
Часто съеденная кожура приводит к расстройству пищеварения. Это еще и мощный аллерген.
И не может быть абсолютной уверенности в том, что фрукты, принесенные издалека, не были обработаны вредными химическими веществами при транспортировке. Следовательно, кожуру нужно снимать.
Вам также нужно будет выполнить еще один маневр: избавиться от кости.
Ножом
Давайте узнаем, как почистить манго. Если фрукт достаточно спелый и твердый, вы можете использовать обычный кухонный нож, например очистить обычный картофель. Очищенный плод разрезают вдоль и, вращая половинки в разные стороны, отделяют их от сердцевины.
Нож должен быть острым.
Вы можете отделить мякоть от косточки, используя нож и просто разрезав манго на половинки. Срезать нужно как можно ближе к кости. Оставшаяся мякоть по бокам режется точно так же.
Фото: https://pixabay.com/photos/mango-tropical-fruit-juicy-sweet-642957/
Давайте рассмотрим другой способ очистки манго, но сразу заметим, что это требует навыков, и в первый раз вы, возможно, не сможете его применить. Необходимо разрезать половинки плода, удалить косточку. Сложив получившиеся «лепестки» манго мякотью вверх, разрежьте их острым ножом. Надрезы должны иметь форму сетки, но не врезаться в кожу. Далее возьмите половину манго, разверните мякоть и аккуратно нарежьте ее.
В процессе этих манипуляций манго выделит много сока.
Поэтому все действия лучше выполнять на одной чаше, чтобы не пропустить вкусный напиток. Перед началом действия плод необходимо очень тщательно вымыть.
Сок смывается очень плохо, поэтому очищать фрукты нужно очень аккуратно, чтобы не брызгать на одежду и все вокруг.
Как правильно почистить незрелое манго? Лучше всего для этого использовать овощечистку. А вот перезрелые плоды можно почистить и другим способом. Сделав крестообразный надрез в верхней части плода на 5 мм внутрь, достаточно взять край каждого «лепестка» и удалить его с плода, просто потянув вниз.
Ложкой
Обычная ложка, лучше столовая, поможет справиться с манго. Правда, плод после таких манипуляций будет иметь очень некрасивый вид. Но поверьте, вкус его в худшую сторону не изменится.
Итак, каковы наши действия? Хорошо вымытый, неочищенный фрукт разрезают, проведя ножом по окружности. Вставьте ложку в образовавшийся надрез с двух сторон, прижмите и как бы «выньте» половину, отделив ее от скрытой внутри кости. Также можно удалить косточку из второй половинки ложкой.
Из имеющихся половинок можно будет получить вкусную кашицу с помощью того же «рабочего инструмента», просто вынув ее и положив на тарелку или прямо в рот.
Как нарезать манго, если оно нужно для приготовления блюда? Здесь вам абсолютно не о чем беспокоиться. Фрукт нарезают дольками, даже не снимая его с внешней оболочки. А затем с этих ломтиков ложкой снимается мякоть, которая отправляется на дальнейшую обработку.
С помощью стаканов
Также очень популярен способ избавления от косточки манго, при котором используется стакан.
Вам нужно разрезать половину манго, сделав разрез как можно ближе к центру, то есть к косточке. Возьмите половину, где осталась кость, и поместите ее в стеклянную миску. Краем стакана нужно немного приподнять кость и надавить на нее. Стакан войдет в мякоть, а несъедобная часть фрукта просто упадет в стакан.
Стакан также поможет отделить мякоть от кожуры манго. Неочищенное манго нужно снова разрезать так же, как описано выше: как можно ближе к основе, придавая две щеки. По очереди поднести каждую «щечку» к бокалу и, направляя край банки между мякотью и кожурой, прижать, придерживая бокал по всей длине плода. Съедобная ароматная часть упадет в стакан, а цедра снимется с тарелок.
С помощью мангорезки
В наши дни можно купить интересный прибор — нож для манго.
Если вы поклонник этого фрукта, но не хотите тратить время на извлечение семян, стоит воспользоваться результатами науки и техники. Нож для манго прост в использовании, с его помощью можно очень быстро разрезать плод и удалить косточку.
Но на самом деле очистить манго от кожуры сложно только с первого раза. Зная необходимые «хитрости» и немного попрактиковавшись, вы сможете стать мастером в этом деле и не пройти мимо привлекательных фруктов в магазине.
Семена манго нельзя выбрасывать. Его можно посадить в цветочный горшок.
Спустя время в вашей квартире будет красоваться манговое дерево. Правда, невакцинированное дерево вряд ли принесет плоды в домашних условиях, но само по себе, без плодов, имеет очень эстетичный вид.
Травяной чай
Вы также можете употреблять кожуру манго в качестве травяного чая: просто кипятите кожуру фрукта в 1 литре воды не менее 10 минут, дайте отвару настояться, затем слейте его. Храните травяной чай в холодильнике и употребляйте по 2 чашки в день, чтобы помочь вам похудеть.
Как чистить манго?
Как только фрукт принесен домой, вы сразу захотите его съесть. Но как вы едите манго? Как его чистить? Эти два вопроса могут сбивать с толку. Ведь это не яблоко, и здесь могут возникнуть проблемы. Итак, сначала давайте узнаем, как очистить фрукт. Сам процесс очистки манго от кожуры довольно сложен. Особенно сложно это делать тем, кто делает это впервые. Но это проблема не только наших гурманов. За границей с этой трудностью сталкиваются и любители еды. Они даже изобрели специальные средства для чистки плода. Но подойдет и обычный нож.
Итак, приступим к чистке азиатского яблока. Для этого положите его на тарелку вертикально. Отрежьте фрукт от кости с двух сторон. Блюдо понадобится для того, чтобы фруктовая жидкость не растекалась по поверхности стола при чистке и делении на части. Теперь берем отрезанный кусок, кладем вместе с мякотью и, чтобы не повредить кожицу, рисуем сетку. Теперь перевернем этот кусок вверх дном и нарежем квадратики мякоти в миску. Сюда же можно налить сок манго. Переходим к фрукту, в котором осталась косточка. Осторожно срежьте с него кожицу. Затем, работая ножом вокруг костей, разрежьте мякоть.
Нужно ли избавляться от кожуры?
Поскольку кожура у плодов очень толстая и твердая, желательно ее удалить. Перед тем как перейти к мякоти, кожуру плодов аккуратно промывают и сушат. На вопрос, можно ли есть манго с кожурой, необходимо упомянуть особенности кожуры, ее структуру и толщину. Корочку не едят из-за ее большой плотности. Но не стоит его выбрасывать. Поскольку при разрезании остается немного мякоти, ее можно тщательно вымыть и хранить в морозильной камере.
Таким образом, с помощью этих средств можно очищать лицо утром и вечером. Таким образом вы идеально увлажните кожу. А фруктовая кислота в составе фрукта придаст ему эластичность, чистоту и даст немного витамина С. Ведь именно в манго содержится большое количество этого компонента, во много раз больше, чем содержится в лимоне. Отсюда следует, что очистить манго от кожуры все же необходимо. Вам решать, нужно ли его выбросить.
Чтобы приступить к трапезе, плод необходимо очистить от кожуры. Во-первых, тщательно вымойте фрукты — помните, что они прошли долгий путь к вашему столу, поэтому на их коже скопилось много грязи и бактерий. После фруктов протрите полотенцем. Очень удобно чистить продолговатое манго среднего размера (это самые продаваемые в России), положив его вертикально на тарелку.
Правильно, ведь сам фрукт очень сочный, и если начать чистить его без поддержки, велик риск запачкать поверхность стола липким соком. Затем ножом срежьте кожуру со всех сторон, придерживая верх плодов — вот и все. Теперь кусочки манго можно нарезать кубиками (см. Фото выше) или дольками и подавать. Но все же как они едят
На самом деле фрукт хорош сам по себе, без добавок. Спелое и сладкое, оно станет отличным десертом для взрослых и детей. В идеале ломтики подавать на десертной тарелке и есть вилкой. Если манго нарезать дольками, то подавать его тоже следует ножом. Правда, не многие дома соблюдают эти тонкости этикета, однако мы больше привыкли есть фрукты с помощью столовых приборов в ресторане или на вечеринке.
Также будьте осторожны, потому что у манго очень сладкий и липкий желтый сок. Если съесть его неосторожно, есть риск запачкать одежду, руки и лицо. Другой способ использования манго: фрукты в чистом виде — очищенные, но без добавок — можно измельчить в блендере и превратить в натуральное мороженое или пюре из печенья. Но в Азии манго едят не только ради сладостей — ниже приведены примеры того, что еще можно подавать с этим фруктом.
Еще один способ очистки манго
Если вы не знаете, едят ли кожуру манго, ответ — нет. Это безвкусный и вредный для здоровья. Следовательно, плод необходимо освободить от нее. Мы уже описали способ. Рассмотрим второй вариант: кожицу можно срезать обычной картофелечисткой. Затем возле косточки вырезаем по кругу несколько кусочков мякоти. Чтобы очистить фрукты именно этим методом, нужно приобрести не очень нежное лакомство. Кусочки этой мякоти используют для приготовления салатов и соусов.
Чтобы научиться правильно есть цельные манго, нужно удалить кожуру другим способом. Отмерьте две трети плода от верхушки плода. Сделайте неглубокий надрез по кругу. Теперь сделайте такой же разрез по азиатскому яблоку. Там, где надрезы пересекаются, потяните кожу за угол и удалите ее. Держа неочищенную нижнюю половину плода, съешьте верхнюю. Вы ели? Вкусно, правда? Теперь переверните фрукт косточкой вниз. Держите манго близко и используйте предыдущий метод, чтобы снять шкуру с остальной части экзотического хозяина.
Чем пахнет и какой вкус у манго
Есть несколько сортов манго, но все они имеют приятный насыщенный запах и сладкий вкус с легкой терпкостью. Незрелые плоды очень кислые.
Вкус фруктов часто описывают как экзотическую смесь ананаса и персика. В идеале горьковато-сладкий.
Аромат сравнивают с нежной композицией ароматов персика, ананаса и абрикоса.
Существует множество разновидностей манго, каждый из которых обладает уникальным вкусом и текстурой, которые также зависят от стадии созревания и времени года.
Подведем итог
- Кожура манго съедобна и содержит много питательных веществ, таких как витамины, клетчатка и антиоксиданты.
- Хотя это может быть полезно для здоровья, оно неприятно на вкус, может содержать остатки пестицидов и соединения, которые могут вызывать аллергические реакции.
- После употребления кожура манго безопасна для большинства людей.
- Регулярное употребление цельных продуктов (включая свежие и красочные фрукты и овощи) может обеспечить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому есть кожуру манго совсем не обязательно.
Манго — противопоказания и вред
Не рекомендуется есть больше одного (или двух маленьких) манго в день, лучше растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже к лихорадке. Экзотический фрукт нельзя употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фруктам не ранее 2–3 лет и постепенно, небольшими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам нужно быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к кожуре манго.
Не рекомендуется употреблять «зеленые» фрукты в больших количествах, так как они могут вызвать колики в желудке или кишечнике.
От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно при обострении панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фруктов и тяжелом заболевании почек. При гастрите допустимо употреблять его в небольших количествах и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И все же — манго с алкоголем может вызвать понос, так что — будьте осторожны!
Стоит ли вам ее есть?
Кожура манго съедобна и богата важными питательными веществами и мощными растительными соединениями.
Однако вы можете задаться вопросом, перевешивают ли потенциальные преимущества описанные выше недостатки, такие как твердая текстура, горький вкус и возможные остатки пестицидов или аллергические реакции.
По правде говоря, питательные вещества, содержащиеся в кожуре манго, также содержатся во многих других фруктах и овощах, поэтому вам не нужно терпеть неприятный вкус кожуры манго, чтобы получить потенциальную пользу для здоровья.
Употребление большого количества фруктов и овощей может обеспечить ваш организм теми же питательными веществами и обеспечить те же преимущества, что и употребление кожуры манго.
Как манго есть и как его чистить в домашних условиях
Есть несколько способов употребления манго. Одни чистят его, как картошку, другие режут вместе с кожурой дольками. У всех методов есть достоинства и недостатки. Но сначала о главном.
Способы очистки кожуры (с фото)
Строго говоря, если вы просто хотите съесть манго, вам не нужно его чистить. Но при необходимости есть несколько способов снять кожицу.
- спелые, но упругие плоды чистят обычным ножом, как картошку;
- очистить незрелый или спелый плод поможет картофелечистка — лучше использовать треугольную;
- если вы встретите очень нежный плод, кожуру можно легко снять, просто сделайте крестообразный надрез вверху и потяните за край. Или разрезать кожуру на три-четыре части вдоль всего плода, снимется она с чистыми лепестками.
Удаление кожи — полдела, удалить кость намного сложнее. Но даже это не будет проблемой, если вооружиться полезными знаниями.
При помощи стакана
При использовании этого метода кожура не снимается, иначе нежная мякоть спелого манго может быть раздавлена.
- Острым ножом разрежьте плод по косточке как можно ближе к ее поверхности. Получается две половинки: одна с косточкой, другая без.
- Со второй половинки также вырезаем косточку.
- Вы можете использовать стакан или стакан. Поднимите стакан до середины манго и удалите косточку, используя ее как лопатку. Кость упадет в стакан.
При помощи ложки
Этот способ подходит для спелых ягод, с недозрелыми такое количество не подойдет.
- Режем плод вдоль ребра по всему плоду.
- Вставляем в разрез ложку и аккуратно отделяем кость, с усилием удерживая ее вдоль кости.
- Делаем это сначала с одной стороны, потом с другой.
Вот это поворот
Таким образом можно извлечь косточку только из спелой ягоды. Не снимайте кожуру, иначе не получится. Действуйте осторожно, стараясь не раздавить сочную мякоть.
- Разрежьте плод вдоль ребра и поверните половинки относительно друг друга, как бы скручивая одну половину.
- Отделить косточку от второй половинки ложкой или стаканом;
Правило буравчика
Этот метод является близким родственником предыдущего.
- Плод разрезают не вдоль, а поперек.
- Верхнюю половину переворачиваем, из нижней вынимаем косточку ножом или ложкой.
Чтобы приготовить сок, пюре или другие кулинарные изыски, где из фруктов будет пюре, нельзя выносить обряды и резать мякоть как угодно. Или просто съесть. Меньшего удовольствия вы не получите, даже если пострадает эстетика. Но если манго нужно разрезать, делаем это хорошо и красиво.
Календарь созревания фрукта
В тропических странах, где растет манго, теплый сезон для созревания и сбора урожая обычно приходится на весенние месяцы. Так, в Таиланде плод созревает в марте-апреле. Это касается ранних сортов. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде — в августе. Период плодоношения в Индонезии с поздней осени по январь.
Обычно манго созревает около пяти месяцев.
Применение фрукта в народной медицине
Народные целители манго готовят полезные лекарства, помогающие при многих заболеваниях. Затем из листьев готовится отвар, который становится незаменимым при лечении сахарного диабета. Такой же отвар получают пациенты с сердечными заболеваниями, варикозным расширением вен и заболеваниями желудка. Препарат применяют как мочегонное средство и как средство от свертывания крови.
Сок манго используется для лечения дерматита и других кожных заболеваний. Свежевыжатый сок также является хорошей профилактикой атеросклероза.
Приправы манго помогают избавиться от изжоги, а семена этого удивительного растения помогают при астме.
Целители используют не только плоды и листья, но и кору. Лекари настаивают на коре и полученным препаратом лечат диабет, варикозное расширение вен. Иногда отвары готовят как из коры, так и из листьев.
Манго в кулинарии разных народов
Использование манго в кулинарии не имеет границ. Поэтому, если вы не умеете есть манго целиком, можете добавить его в любое блюдо. Например, в традиционной тайской кухне этот фрукт едят с кокосовым молоком и клейким рисом. Манго также отлично утоляет жажду. Чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме во время жары, жители восточных стран присыпают солью слегка недозрелое азиатское яблоко. Там, где этот фрукт выращивают, его добавляют в сладкие и острые салаты и супы. Кулинары из западных стран с удовольствием используют манго для приготовления мороженого и мясных блюд. Часто южные фрукты включают в различные начинки для выпечки и тортов. Люди, умеющие есть манго (фрукты), подают его со сливками, ванильным соусом или делают из него легкие муссы.
Особенности мякоти и кожуры
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть манго с кожурой, стоит описать ту же мякоть и кожуру этого фрукта. Плод этого растения имеет красивую и сочную, но слегка волокнистую, желтую или оранжевую мякоть.
Его кожица довольно гладкая и плотная, но очень толстая и имеет неприглядный восковой налет. По его состоянию можно судить, насколько плод спел, перезрел или уже испортился.
У черствых плодов кожура обычно покрыта мелкими морщинками и неровностями. В свежем виде он полностью гладкий и компактный. Также, если слегка надавить на нее пальцем, должна образоваться вмятина. Однако через пару секунд удаления выемка исчезнет. Но манго очищают от кожуры? Об этом и поговорим дальше.
Каким вкусом обладает манго?
Итак, теперь вы знаете, что нельзя есть манго с кожурой. Вы можете съесть это без нее? Конечно. Но каково это тропическое чудо на вкус? По мнению специалистов, вкусовые качества фрукта из магазина, к которому многие уже привыкли, и того, что было сорвано прямо с дерева, будут разными.
Настоящие спелые фрукты имеют характерный вкус, отдаленно напоминающий свежую мякоть ананаса, дыни, абрикоса и свежего персика. Когда вы начнете есть кусок манго, вы поймете, насколько он ароматный и сладкий. Он буквально тает во рту. Говорят, что небольшой кусочек манго может разбудить аппетит и даже утолить жажду.
Потенциальные недостатки употребления кожуры манго
Хотя кожура манго содержит значительное количество питательных веществ, она также сопряжена с риском.
Может вызвать аллергическую реакцию
Кожура манго содержит урушиол, органический маслянистый токсин, который также содержится в ядовитом плюще и ядовитом дубе (12).
Урушиол может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто чувствителен к ядовитому плющу и другим растениям, содержащим урохиол.
Имейте в виду, что употребление кожуры манго может вызвать зудящую сыпь и отек кожи (13).
Может содержать остатки пестицидов
Многие фрукты и овощи обрабатываются пестицидами для борьбы с бактериальными инфекциями и насекомыми, которые могут испортить урожай (14).
Хотя кожура манго снижает потребление этих потенциально опасных химических веществ, употребление кожуры увеличивает их абсорбцию (15).
Исследования связывают воздействие пестицидов с негативными последствиями для здоровья, такими как эндокринные нарушения, репродуктивные проблемы и повышенный риск некоторых видов рака (16).
Имейте в виду, что эти эффекты в основном связаны с длительным воздействием большого количества пестицидов, а не с небольшими количествами, потребляемыми при употреблении кожуры фруктов.
Имеет неприятную текстуру и вкус
Хотя мякоть манго сладкая, мягкая и восхитительная, текстура и вкус кожуры манго могут быть неаппетитными.
Кожура манго относительно твердая, трудно разжевываемая и слегка горькая.
Несмотря на свои полезные свойства, волокнистая текстура и непривлекательный вкус кожуры манго могут отпугнуть.
Резюме:
Кожура манго содержит урушиол — смесь соединений, которые могут вызывать аллергические реакции. Кожура также имеет непривлекательный вкус и может содержать пестициды.
Чем полезно манго?
Для начала давайте разберемся, чем полезен этот фрукт. Итак, спелые плоды манго содержат витамины группы B, а также C, A и D, минеральные вещества: кальций, железо, цинк, фосфор и некоторые другие, много органических кислот. Употребление манго в пищу способствует повышению иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями. При этом калорийность плода относительно невысока — 67 ккал на 100 грамм. В нем очень мало белков и жиров, но много углеводов — около 12 г на 100 г продукта. Поэтому лучше не есть манго на низкоуглеводной диете. Тем не менее, имейте в виду, что этот фрукт богат клетчаткой. Учтите, что манго в больших количествах может вызвать расстройство желудка.
Зеленый манго — «а-ля антоновка»
Зеленое манго по вкусу напоминает антоновское яблоко. Он такой же кислый и вполне может заменить этот фрукт. Как вы едите зеленое манго? По-разному, но в чистом виде вам наверняка не понравится. Поэтому из него часто готовят различные салаты. Например, салат с жареным судаком и зеленым манго.
Для приготовления этого блюда нужно взять следующие продукты:
- Два кусочка манго.
- Один большой лук-шалот.
- 15 веточек кинзы.
- Тайский перец чили.
- Лайм.
- Горсть арахиса или кешью.
- Четыре чайных ложки рыбного соуса.
- Чайная ложка коричневого сахара.
- Полкилограмма рыбного филе.
Манго очистить и натереть на крупной терке. Также снимаем лук-шалот с кожи и нарезаем тонкими перьями. Отделить листья кориандра от стеблей, все перемешать и отложить. Теперь приготовим заправку для салата. Для этого смешайте три чайные ложки сока лайма с рыбным соусом и сахаром. Обжарить грецкие орехи до золотистой корочки. Нарезать чили тонкими кольцами и удалить семена. Обжарить филе рыбы на сковороде или отварить (по желанию). Смешать все подготовленные ингредиенты и сбрызнуть заранее приготовленным соусом для заправки рыбы.
Польза манго для организма
Считается, что манго не только прекрасен на вкус, но и полезен для организма. Это доказали специалисты из Индии, Австралии и Америки, проводившие исследования. Уже много лет плоды растения, а также листья и кора дерева успешно используются для лечения различных заболеваний.
Манго отлично зарекомендовал себя при лечении сахарного диабета. Регулярное употребление сочных фруктов может снизить уровень сахара в крови. Экстракт кожуры манго также эффективно борется с сахарным диабетом.
Съев яркий фрукт, можно не только получить порцию витаминов, но и нормализовать кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний.
Витамин B6, входящий в состав этого продукта, улучшает работу мозга. Этот же витамин вместе с остальными, относящимися к группе В, поднимает настроение и приводит сон в порядок.
Витамин К и кальций, которых много в манго, помогают укрепить опорно-двигательный аппарат. Употребляя вкусный фрукт, человек сводит к минимуму возможность перелома костей.
Также манго:
- помогает устранить запор;
- избавляет от диареи;
- снижает возможность астмы;
- лечит железодефицитную анемию;
- борется со старением;
- союзник в борьбе с ожирением;
- улучшает пищеварение;
- борется с раком.
Регулярно употребляя манго в дни осторожности, женщины снизят риск дефицита железа.
Также этот фрукт рекомендуется беременным.
Витамин Е в сочетании с бета-каротином увеличивает сексуальное желание у мужчин, улучшает потенцию и качество спермы.
Также манго эффективно используется в косметологии для приготовления кремов и масок для лица и средств по уходу за волосами.
При употреблении манго следует также учитывать следующие противопоказания:
- плод может вызвать дерматит;
- не рекомендуется людям с проблемами почек;
- вызывает аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью;
- пациентам с панкреатитом следует с осторожностью употреблять манго;
- ни в каком виде не сочетается с алкогольными напитками.
Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 г продукта.
Нужно ли избавляться от кожуры?
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли есть манго с кожурой, стоит описать ту же мякоть и кожуру этого фрукта. Плод этого растения имеет красивую и сочную, но слегка волокнистую, желтую или оранжевую мякоть.
Его кожица довольно гладкая и плотная, но очень толстая и имеет неприглядный восковой налет. По его состоянию можно судить, насколько плод спел, перезрел или уже испортился.
У черствых плодов кожура обычно покрыта мелкими морщинками и неровностями. В свежем виде он полностью гладкий и компактный. Также, если слегка надавить на нее пальцем, должна образоваться вмятина. Однако через пару секунд удаления выемка исчезнет. Но манго очищают от кожуры? Об этом и поговорим дальше.
Кожура этого плода, хотя и привлекательная по внешнему виду и особенно красивая на крупных желто-красных плодах, довольно плотная и явно неаппетитная. Те, кто пробовал, говорят, что он горький на вкус. Следовательно, ответ на вопрос, если
однозначный. Перед употреблением плод необходимо очистить от кожуры. Также, если он вам по вкусу, как говорится, целиком, учтите, что кожица у него очень волокнистая, плохо переваривается и «забивает» кишечник. В больших количествах он может быть очень вредным для здоровья пищеварительного тракта.
Как растет и цветет манго?
Плоды манго растут и созревают на вечнозеленых деревьях. Кроме того, некоторые виды таких растений способны достигать высоты 35-40 метров. Однако, поскольку такие высокие растения были не очень удобны для выращивания манго в промышленных масштабах, селекционеры смогли развести низкорослые виды. Такой подход помог упростить процесс сбора.
Молодые листья деревьев имеют легкий красноватый оттенок. По мере роста растения они приобретают ярко-зеленый цвет. Цветет манго мелкими желтыми цветками. Впоследствии лепестки опадают и на ветвях появляются маленькие фруктовые шарики.
Со временем они становятся все больше и больше. Их панцирь приобретает гладкий и блестящий вид. Но едят ли паразиты кожуру манго? Как и многие другие фруктовые растения, листья и плоды манго популярны у некоторых видов тлей, клещей и других насекомых. Однако при правильном уходе за растением и регулярной обработке шансов у них нет.