Как правильно выбрать манго

Содержание
  1. Как правильно выбрать манго
  2. Способы употребления фрукта
  3. Выращивание манго в домашних условиях
  4. Как вырастить манго из косточки
  5. Манго в горшке
  6. Плоды в домашних условиях
  7. Манго — противопоказания и вред
  8. Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке
  9. По мякоти
  10. По запаху
  11. Аромат
  12. Где используется манго?
  13. Проверка фрукта на ощупь
  14. Цвет кожуры
  15. Манго и привычные блюда
  16. Вес
  17. Экзотические лакомства
  18. Видео: Обалденное зеленое манго
  19. Наличие пятен
  20. Как кушать манго
  21. Как едят манго в сыром виде
  22. Как чистить манго
  23. Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус
  24. Таиланд
  25. Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда
  26. Бали
  27. Видео: манго на рынке на Бали
  28. Индия
  29. Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)
  30. Иные страны
  31. Что делать если фрукт неспелый и как его хранить
  32. Как отличить спелый манго от неспелого
  33. Наличие морщинок

Как правильно выбрать манго

Существует легенда, что Ева соблазнила Адама плодом манго, которое в восточных странах называют азиатским яблоком, но нам сложно понять, чем Адам мог обмануть себя, так как манго очень часто привозят в Россию незрелыми. Гурманы говорят, что манго лучше всего дегустировать там, где оно растет: в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя здесь также можно найти спелые, сочные и невероятно ароматные фрукты с тающей во рту сахарной мякотью. Однако в Индии манго снимают с незрелых деревьев, чтобы птицы не клюнули, а затем хранят в помещении до тех пор, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и завораживающую сладость…

Способы употребления фрукта

Незрелый фрукт можно есть, но при этом он теряет свои вкусовые качества. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество клетчатки).

У манго есть свои особенности (когда мякоть соленая, она становится слаще). Фрукт используют в кулинарии как добавку к салатам, закускам, гарнирам, супам. Однако некоторые рецепты предполагают использование незрелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Выращивание манго в домашних условиях

Взрослые деревья могут вырастать до 35-40 метров в высоту и иметь 10-метровую крону. Их корневая система углубляется на 5-6 метров, плодоносить они могут до 300 лет. Конечно, таким великанам и долгожителям вряд ли найдется место в огороде, а тем более в горшке, но манго удалось приручить, чтобы вырастить в помещении. Кстати, на открытой местности вечнозеленые манговые деревья растут в теплых тропиках и субтропиках, но не в нашем климате.

Как вырастить манго из косточки

Семена получают из спелых и даже перезрелых ягод. Проращивать их довольно легко, вероятность положительного результата более 90%.

Семя нужно аккуратно удалить с волос, обработать раствором марганца или фунгицидами (защищает от грибков), обернуть тканью, смоченной водой или отправить в емкость с влажными опилками и выдержать в теплом месте до появления ростков (7 — 14 дней). Или можно сразу посадить семя в «универсальный» грунт (pH 7), купленный в ближайшем цветочном магазине.

Манго - источник мудрости и король фруктов

Манго в горшке

Большой пластиковый стаканчик может служить первым горшком для будущего растения. Ее нужно будет разместить под фитолампой «24/7». Летом допустимо использовать окно без дополнительного освещения, но побег будет развиваться медленнее. Верхнюю часть стакана рекомендуется накрыть пленкой, но ежедневно поднимать для проветривания. Режим полива подбирается индивидуально — почва не должна пересыхать или заливаться.

По мере того, как молодое растение окрепнет, его следует пересадить в другой, достаточно просторный и глубокий горшок с дренажными отверстиями. На дно потребуется уложить дренаж — примерно 5 см щебня, битого кирпича, колотого пенопласта или керамзита.

Важно! Семена манго рекомендуется сажать вниз.

Горшок с растением желательно установить в теплом и светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Летом его можно выносить на балкон, открытую террасу и даже во двор, но только на один день, так как понижение температуры опасно для южных манго. Полив: примерно раз в 2-3 дня, при этом листья следует опрыскивать пульверизатором или протирать влажной тряпкой. Дерево должно начинать подкормку с годовалого возраста весной и летом каждые две недели. Чтобы манго не росло, а начало кустарничать, его верхушку необходимо приколоть, когда она достигнет метра в высоту.

пересаживать растение в емкость большего размера необходимо, когда в старом горшке тесновато. Симптомами могут быть появление корней в дренажных отверстиях или значительное замедление скорости развития.

Плоды в домашних условиях

Многие хозяйки мечтают выращивать фрукты на подоконнике или хотя бы на теплой лоджии. Но даже при хорошем уходе это невозможно в наших широтах. Манго в доме можно считать только декоративным растением. Вероятно, он порадует вас цветами через 5-10 лет, хотя садоводы уверяют, что растение удачно прививается, и, если позволяют условия, при удачном стечении обстоятельств появляются плоды.

Манго - источник мудрости и король фруктов

Манго — противопоказания и вред

Не рекомендуется есть больше одного (или двух маленьких) манго в день, лучше растянуть удовольствие на несколько дней. Передозировка может привести неподготовленный организм к запорам и даже к лихорадке. Экзотический фрукт нельзя употреблять диабетикам, людям, склонным к аллергическим реакциям, и маленьким детям. Ребенка нужно приучать к фруктам не ранее 2–3 лет и постепенно, небольшими порциями, а начинать лучше с пюре или сока. Аллергикам нужно быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к кожуре манго.

Не рекомендуется употреблять «зеленые» фрукты в больших количествах, так как они могут вызвать колики в желудке или кишечнике.

От манго следует отказаться при заболеваниях поджелудочной железы, особенно при обострении панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости фруктов и тяжелом заболевании почек. При гастрите допустимо употреблять его в небольших количествах и только в сочетании с привычными для желудка продуктами. И все же — манго с алкоголем может вызвать понос, так что — будьте осторожны!

Манго - источник мудрости и король фруктов

Как правильно выбрать спелый манго в магазине или на рынке

У спелого манго гладкая блестящая кожица красивого, яркого и насыщенного оттенка, независимо от цвета плода

Цвет манго может быть зеленым, красным, желтым, пурпурным и почти черным, поэтому по оттенку плода сложно судить о его зрелости. Существует около 300 видов манго, и иногда зеленые плоды могут быть более мягкими и сочными, чем оранжевые и желтые. Многим хочется научиться разбираться в азиатской экзотике и выбирать вкуснейшее спелое манго, к тому же этот фрукт упоминается в индийском эпосе и является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, так необходимых человеческому организму.

Где бы вы ни находились — на азиатском базаре или в европейском супермаркете, запомните некоторые правила выбора манго, благодаря которым вы всегда отличите спелые плоды от зеленых и незрелых.

Появление. У спелого манго гладкая блестящая кожица красивого, яркого и насыщенного оттенка, независимо от цвета плода. Если на кожуре видны темные пятнышки, это хороший знак: это означает, что манго спелое и готово к употреблению!

Какое манго вы пробуете? Созревшие плоды бывают сухими, тяжелыми, тугими, твердыми и твердыми, но не рыхлыми. Если надавить на манго, останется небольшая вмятина, но чрезмерная мягкость и влажность говорят о том, что «азиатское яблоко» уже портится. Слишком твердое, косточковое манго требует длительного процесса созревания, поэтому покупать его не стоит — вряд ли он дойдет до домашнего состояния. Царапины и другие дефекты недопустимы, но дряблая кожа с глубокими морщинами — верный признак перезрелого плода.

Замечательный аромат. Внимательно осмотрев и прикоснувшись к фрукту, вдохните его аромат: спелое манго имеет приятный сладкий запах, усиленный хвостиком. Иногда в аромате можно уловить смолисто-хвойные нюансы, а кисловатый запах с алкогольными нотками говорит о том, что плод начал портиться и, скорее всего, бродить.

Что внутри? Мякоть спелого манго сочная, волокнистая, желтого или оранжевого цвета, которая легко отделяется от косточки. У этого манго очень приятный фруктовый аромат и сладкий вкус с легкой кислинкой, в котором ощущаются нотки персика, дыни и абрикоса. Зеленые плоды имеют очень кислый вкус и плотную мякоть, а перезрелые плоды напоминают тыквенную кашу. Однако, если вы купили зеленое манго, оставьте его на несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре — и он скоро созреет и насладится божественным плодом, как если бы его только что сорвали с дерева. Созревшие плоды лучше всего хранить в холоде, но не более двух дней, так как они легко портятся.

По мякоти

Оценить свежее манго можно по состоянию мякоти после покупки. В супермаркете и на рынке никто не вправе разрезать и оценивать качество субпродуктов. В таких странах, как Испания, Таиланд, Мексика, продавцы будут пробовать фрукты сколько угодно. Уже в домашних условиях по надрезам можно оценить спелость плода. Мякоть сочная, желтая или оранжевая. Легко отделяется от кости. Вес до 50 грамм, длина до 10 сантиметров. Семя нельзя употреблять в пищу, оно твердое и несъедобное. На вкус как персик. Есть сорта, похожие по вкусу на малину и лимон. Есть манго со сливочным или острым вкусом.

Мякоть манго

Важно! Отсутствие вкуса с повышенной кислотностью, свидетельство незрелого плода.

По запаху

Как только завершится визуальный и контактный осмотр. Стоит оценить аромат манго. Спелые фрукты источают приятный сладкий аромат. Некоторые фрукты пахнут персиком, дыней, лимоном и даже розой. Кислый и алкогольный аромат означает, что плод перезрел и ферментирован. Присутствие легкого аромата скипидара, смолы и хвои считается нормой. В месте роста подставки для ног ощущается более выраженный запах.

Манго имеет свойство быстро портиться, не рекомендуется хранить его более пяти дней. Не ставьте его в холодильник, идеальное место для хранения — комната при комнатной температуре. Но если фрукт разрезан, нужно убрать его в холодильник или в прохладное место с температурой +10 градусов. Но хранить его можно не более двух суток.

лучше съесть сразу после покупки, чем дольше пролежит фрукт, тем меньше пользы для организма. Его употребляют как самостоятельное блюдо, также его добавляют в различные фруктовые салаты, десерты, соусы. Из перезрелых плодов получаются вкусные соки, благотворно влияющие на здоровье человека.

Аромат

Как определить спелое манго? Поклонники такого фрукта отмечают, что это можно сделать по его аромату — чем насыщеннее и слаще запах, тем более спелый плод.

Чтобы определить спелость плода, необходимо понюхать его в области стебля — там ароматические свойства проявляются наиболее интенсивно. Что касается отличительных особенностей аромата, вспомним вкус манго. Это связано с тем, что восприятие вкуса и аромата тесно взаимосвязаны.

В том случае, если от плодоножки манго исходит кислый или, что еще хуже, алкогольный запах, то от покупки продукта следует отказаться — этот запах является признаком того, что плод начал гнить, из-за чего его вкус будет просто быть отвратительным. Эта характеристика плода связана, прежде всего, с увеличением содержания сахара в плодах, что при перезревании вызывает активный процесс брожения. Это то, что определяет наличие неприятного алкогольного запаха.

Созревшее манго выглядит как

Где используется манго?

Самый простой способ попробовать «азиатское яблоко» — съесть его в свежем виде, разрезав пополам или аккуратно отделив кожуру. Одни гурманы нарезают манго живописными дольками или кубиками, другие соскребают половинки плода ложкой и подают мякоть в мисках, украшая фруктами, взбитыми сливками, шоколадом или орехами. У этого изысканного лакомства бесконечная палитра вкусов, которая никогда не надоест…

Проверка фрукта на ощупь

Как выбрать спелое манго? Одним из критериев определения спелости манго является определение его текстуры на ощупь. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не раздавить плод, в результате чего через несколько дней он может просто испортиться.

В том случае, если мякоть манго начинает прорастать, а текстура плода достаточно мягкая, желательно приобрести плод, так как он непременно будет спелым. Следует воздержаться от покупки фруктов, если мякоть слишком мягкая или, наоборот, твердая и не эластичная.

Как правильно выжать манго? На заметку знатоков: чтобы правильно почувствовать на ощупь спелость манго, необходимо слегка сжимать его ладонью руки, а не пальцами, которые имеют гораздо более сильное давление.

Цвет кожуры

Как определить зрелость манго? Практика показывает, что цвет кожуры спелого плода может быть разнообразным: зеленым с небольшим количеством красных, золотистых, желтых и даже красных пятен. Цвет, свидетельствующий о спелости плода, может варьироваться в зависимости от сорта. Также рассмотрите несколько разновидностей манго, которые можно найти на полках российских магазинов, с указанием характерного цвета спелого плода:

  • Фрэнсис — смесь золота и зеленого;
  • Атаульфо — золотой;
  • Томми Аткинс — золотистый, желто-зеленый, темно-красный (этот сорт сложнее определить по цвету, в спелом фрукте он может быть чем угодно);
  • Цезарь — зеленый (иногда спелый плод приобретает желтоватый оттенок);
  • Kent — темно-зеленый
  • Манила оранжево-желтая. Спелое манго

Манго и привычные блюда

Манго замораживают, консервируют в сиропе, используют для выпечки хлеба и сладостей, а из манго получают вкусные цукаты

Есть много способов использовать манго в кулинарии, о существовании которых вы даже не подозреваете! Манго сушат, замораживают, консервируют в сиропе, используют в кулинарии и при приготовлении десертов, подают с мороженым, джемом и вареньем из сочных ароматных фруктов, готовят кремы для тортов, с начинкой из тортов, джемов, желе и сладостей. Оригинальные коктейли, ликеры, компоты, соки, соусы, чатни, специи, маринады, фруктовые и овощные салаты готовятся из экзотических фруктов. Манго (свежее или запеченное) хорошо сочетается с мясом и рыбой, а когда-то бедные крестьяне измельчали ​​косточки фруктов в муку и готовили лепешки на огне.

Вес

В зависимости от сорта вес спелых манго может существенно различаться. Однако определить качество плода довольно легко, установив зависимость между размером плода и его весом. Итак, если, когда вы кладете этот фрукт на ладонь, вы чувствуете, что он намного тяжелее, чем вес, который был бы оптимальным для размера фрукта, то это может указывать только на хорошее качество манго, так как а также его зрелость.

Если возможно, вы также можете сравнить вес плодов одного сорта, один из которых спелый, а другой — незрелый. Несложно заметить, что масса плодов одинакового размера будет существенно различаться.

Признаки спелого манго

Экзотические лакомства

Необычный коктейль «манго ласси» сделан из манго, молока и йогурта

Необычный коктейль «манго ласси» готовят из мякоти манго, молока, йогурта и кардамона, взбитых в блендере, а кусочки зеленых фруктов в азиатских странах присыпают солью и перцем чили — считается, что эта закуска удерживает влагу в организме утоляет жажду и помогает противостоять сильной жаре… Незрелые плоды сушат и измельчают в порошок: так получается восточная пряность Амчур, которая используется для придания кислинки салатов, супов, блюд из пасты и десертов. Индийское национальное блюдо лаблаб готовится из листьев манго; в Таиланде мякоть фруктов смешивают с кокосом и рисом, а тайцы также любят маринованные в подсоленной воде плоды манго, которые впоследствии окунают в сахарный сироп.

Видео: Обалденное зеленое манго

Наличие пятен

Наличие большего количества пятен на кожуре несомненно свидетельствует о том, что плод спел. Как показывает практика, они одного размера и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.

Практика показывает, что на спелом манго не всегда есть пятна, так как существует значительное количество сортов, которые при созревании не образуют таких пятен. Кроме того, на плодах некоторых сортов могут образовываться пятна разного цвета, ярким примером является манго Кент — плод, который при созревании покрывается желтыми элементами.

Следует отметить, что в некоторых случаях наличие коричневых пятен на поверхности плода свидетельствует не о спелости, а о поражении плода паразитом. Чтобы определить истинный характер пятен, необходимо посчитать их количество: наличие одного-двух почернений свидетельствует о бактериальном нападении, а наличие большего количества включений свидетельствует о том, что плод созрел.

Как кушать манго

Плоды едят спелыми и «зелеными», едят сырыми или в рассоле, сушат, готовят соки, напитки и соусы, варят варенья и компоты. В спелых плодах буквально не хватает сока, поэтому их рекомендуется есть на тарелке, взяв вилкой ломтики или кубики. В любом случае этот вариант питания самый цивилизованный.

В Таиланде уличные торговцы заворачивают очищенные и нарезанные фрукты в водонепроницаемые пакеты, которые часто начинают протекать. Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду, так как пятна от манго вряд ли смываются.

Перезрелое манго можно аккуратно разрезать пополам и намазать мякотью.

Как едят манго в сыром виде

Спелые фрукты прекрасны сами по себе, но в нашей стране их часто добавляют в салаты, десерты и мороженое, делают из них смузи и тарталетки. Его мякоть совместим с овощами и фруктами (не только экзотическими), говядиной и курицей, морепродуктами, молочными продуктами и сухофруктами.

Манго - источник мудрости и король фруктов

Кожуру манго не едят, зато тайцы с удовольствием едят недозрелые фрукты, приправляя мякоть перцем чили, солью и различными специями.

Как чистить манго

Очистить кожуру можно острым ножом или ножницей, после чего очищенный фрукт нарезается ломтиками, полосками, кубиками, тарелками, а мастера создают всевозможные композиции. Но есть и другие способы.

Кожица спелого манго легко снимается, достаточно срезать верхушку и раскрыть мякоть, что-то вроде банана, оторвав кожицу во время еды фрукта. Огромный минус — сок потечет с рук и потечет всюду.

Манго - источник мудрости и король фруктов

Другой вариант — разделить неочищенный плод вдоль на три части. На первом этапе две боковые стенки вырезаются максимально близко к кости и переворачиваются вверх ногами. Затем тонким ножом аккуратно, не разрезая кожицу, «нарисуйте» на мякоти сетку, после чего выверните получившиеся кубики-ромбики наружу. С кожуры их нарезают прямо на тарелку или снимают вилкой. Из центральной части вырезается косточка, так как она не отделяется, затем мякоть делится на кубики или снимается ножом.

Описание популярных территориальных видов и сортов манго: цвет, форма, вкус

Фермеры вывели более 1000 сортов манго. В основном они классифицируются в зависимости от страны, где в основном выращивается этот сорт.

Таиланд

Тайские манго в стадии полной зрелости характеризуются повышенным содержанием сахара:

  • Каен Оан. Плоды узкие, удлиненной формы, средней массой около 200 г. Они растут на деревьях большими гроздьями, что значительно облегчает процесс сбора урожая. Кожура желто-оранжевая, с нечеткими пятнами розоватой «красноты». Мякоть очень ароматная и, что нетипично для манго, плотная, по вкусу напоминает персик.

Манго Каен Оан

Плоды манго Каен Оан можно чистить, не сжимая руками до локтя

Пимсин (Pimsean). Манго имеет шарообразную форму, весит 300-400 г, кожура зеленая, с розоватыми пятнами. Самый сладкий из тайских сортов, но мякоть не сладкая, очень нежная и ароматная. На вкус — ананас и дыня.

Пимсейское манго

Плоды пимсейского манго зеленого цвета, поэтому туристы на рынках часто их игнорируют, считая незрелыми и безвкусными

Gaew Lek. Маленькое манго неправильной формы (до 200 г), но очень вкусное. Кожа ярко-зеленая, редко с желтоватым оттенком. Мякоть сладкая, персиково-абрикосовая, слегка волокнистой консистенции.

Манго Гэу Лек

Манго Gaew Lek часто дешевле других из-за своего размера, но не уступает по вкусу и здоровью другим сортам

Нам Док Май. Самый популярный из тайских сортов, любимый как приезжими, так и местными жителями. Плодоносит дважды в год. Вкус очень сладкий, почти медовый. Вес удлиненных светло-желтых плодов колеблется в пределах 200-500 г. Мякоть очень сочная, сладкая, кремообразной консистенции.

Манго Нам Док Май

Местные жители Нам Док Май предпочитают покупать незрелые, чтобы насладиться многогранным вкусом и ароматом, а не мягкой сладостью

Раэд. Практически ничем не отличается от предыдущего сорта, за исключением кожуры ярко-зеленого цвета. На его основе выведен сорт Тонг-Дам: плоды у него чуть мельче (200-400 г), кожура лайма.

Манго Раэд

Плоды манго собирать легко: плоды растут на ветвях рядом или небольшими гроздьями

Кео Са Вой. Вытянутое зеленое манго весом около 300 грамм Мякоть очень яркая, шафранового цвета. По консистенции он довольно плотный, поэтому плоды легко чистятся. Вкус очень интересный: сладкий, дынно-персиковый, но с сильными нотками хвойных деревьев.

Манго Кео-Са-Воей

Чем спелее манго Keo-Sa-Woei, тем темнее его кожица

Лин Нгу. Плоды очень необычной формы — узкие и удлиненные. Масса — около 200 г. Кожица может быть светло-желтой или желтовато-зеленой, мякоть почти белая, кремово-желтая, персиковая. В любом случае плоды сладкие, но не сладкие.

Манго Лин Нгу

Манго Лин Нгу, также известное как Змеиный Язык

Махачанок / Махачанок. Достаточно крупные плоды (250-300 г) удлиненно-овальной формы. Кожура толстая, желто-красная. Вкус и текстура мякоти типичны для манго.

Манго Махачанок

именно манго Махачанок тайских сортов чаще всего встречается на прилавках российских магазинов

Видео: самые вкусные сорта манго из Таиланда

Бали

Балийские сорта манго менее популярны, чем тайские, но специалисты высоко ценят их вкус:

  • Чаканан. Мелкие круглые плоды массой 120-180 г. Кожура желтая. Вкус необычный, ягодный. Мякоть практически без волокон, очень сочная.

Манго Чаканан

Манго чаканан сложно найти в продаже, но его стоит попробовать тем, кто любит оригинальные новые вкусы

Mangga Gading. Манго овальной формы с заостренным кончиком. Масса — около 300 г. Кожица ярко-желтая, вкус не такой сладкий, как у большинства сортов, с освежающей кислинкой.

Манго Манга Гадинг

Местные жители часто используют манго Mangga Gading в качестве десертов, они получаются очень освежающими, с легкой кислинкой

Gedhong Gincu. По форме, размеру и даже вкусу они напоминают абрикосы. Ярко-оранжевая кожица также добавляет сходства. Мякоть ощутимо волокнистая, очень сладкая и ароматная.

Манго Гедхонг Гинку

Манго Гедхонг Гинку считается одним из лучших сортов во всей Индонезии

Лалджива. Маленькие манго (до 200 г) неправильной формы с плотной зеленой кожицей. Туристы едят их только спелыми, учитывая, что вкус недозрелых плодов не слишком приятный, смолистый.

Манго Лалиджива

Манго лалиджива также можно есть недозрелыми, когда они используются в качестве ингредиента в салатах или как добавка к рису

Вани. Этот фрукт называется «белое манго». Плоды округлые, массой не более 250 г. Цвет кожуры варьируется от оливкового до шоколадно-коричневого, мякоть белая. Он очень сладкий, с кремовой консистенцией. Это манго часто едят холодным, оно напоминает мороженое из персика и дыни.

Манго Вани

Несмотря на необычный внешний вид, Вани тоже манго

Видео: манго на рынке на Бали

Индия

Выращивание манго началось в Индии. И это успешно продолжается по сей день. Местные сорта отличаются в основном сладко-медовым вкусом с легкими нотками ягод, которые у российских туристов ассоциируются с черной смородиной:

  • Альфонсо. Один из лучших индийских сортов, признанный во всем мире. Кожура ярко-желтая, с розоватыми пятнами, очень плотная (поэтому плоды подходят для импорта), округлой формы, масса — 150-300 г. Мягкая кремовая мякоть буквально тает во рту. Во вкусе присутствуют необычные нотки шафрана.

Манго Альфонсо

Настоящие манго Альфонсо можно попробовать только очень недолго: сезон их сбора — апрель-май

Банганапали. Относительно крупные плоды (около 400 г) в форме вытянутого овала. Кожура золотисто-желтая, очень тонкая, легко трескается. Мякоть однородной консистенции, очень сладкая.

Манго Банганапалли

К сожалению, перевезти манго банганапалли практически невозможно, поэтому, чтобы попробовать их, придется отправиться в индийский штат Ченнаи

Кесар. Плоды неправильной формы, почти овальные, массой около 250 г. Кожица желтая часто покрыта нечеткими темными пятнами. Вкус очень сбалансированный, сладость уравновешивается легкой кислинкой. Главная особенность сорта — фантастический аромат.

Манго Кесар

Манго Кесар выглядит не очень презентабельно, но потрясающий вкус и аромат с лихвой компенсируют это

Дашери. Плоды овально-удлиненные, массой до 300 г. Кожура яркая, желто-желтая. Мякоть сладкая, как мед, с пикантной кислинкой и оттенками розового перца.

Манго Дашери

С манго Дашери связана интересная легенда: торговец фруктами, поспорив с монахом в одноименной деревне, рассердился, бросил плод на землю и на этом месте первое манговое дерево этого сорта, которое существует до сих пор. (около 300 лет) вырос

Лангра (Ланга). Плоды округлой или продолговатой формы массой до 200 г. Кожура разных оттенков желтого и желто-зеленого цвета. Мякоть очень нежная и ароматная, кремообразной консистенции. Единственный недостаток — деревья плодоносят всего 2-2,5 недели, во второй половине июля.

Манго Лангра

Чем крупнее манго Лангра, тем более вытянутым становится плод

Чауса. Плоды довольно крупные (300–400 г), овальные. Кожа желтая, с почти незаметным розовым оттенком. Мякоть без волокон, кремообразной консистенции, очень сочная и сладкая, с ярко выраженным ягодно-медовым ароматом. Сорт отличается длительным периодом плодоношения (с начала июня до конца августа).

Манго чауса

Манго чауса выращивают не только в Индии, но и в Пакистане

Северная и Южная Америка (в том числе США, Бразилия, Мексика)

По мнению специалистов, по вкусу американские фрукты немного уступают азиатским. Но они отличаются транспортабельностью, устойчивостью к болезням и длительным периодом плодоношения:

  • Кент (Кент). Выращивается в основном во Флориде и Майами. Плоды почти правильной овальной формы, массой 200-300 г. Плотная ярко-зеленая кожица, покрытая пятнами красноватой или розово-оранжевой «красноты». Мякоть практически без клетчатки с классическим вкусом манго. В аромате легкие нотки ванили.

Кент Манго

Кент считается одним из лучших сортов манго для коммерческого выращивания

Палмер. Выращивается в США, Венесуэле, Пуэрто-Рико и Израиле. Форма типичная для манго: круглая, с заостренным кончиком. Кожа зеленого цвета с красными пятнами. Мякоть не содержит волокон, очень мягкая и сладкая.

Манго Палмер

Сорт манго Палмер был создан в 1925 году, но официальное название получил только в 1949 году

Ирвин (Irwin). Чаще всего родом из Пуэрто-Рико или Перу, также выращивается на Тайване. Форма округло-овальная, масса до 300 г. Цвет кожуры варьируется от ярко-розового (Тайвань) до красновато-оранжевого (Пуэрто-Рико) и бордового (Перу). Мякоть без волокон, довольно плотная, но на сочность не влияет.

Манго Ирвин

Манго Irwin в основном продается в Японии, Гонконге, Южной Корее, цена на плод достигает 45 долларов за штуку

Яблоко (Apple). Вырос в Коста-Рике. По форме и цвету плоды похожи на крупные персики, их вес достигает 350 г, мякоть слегка волокнистая. Вкус тоже напоминает персик — присутствует легкая кислинка. Другой костариканский сорт, Мора, практически не отличается от описанного, но более крупный (до 550 г).

Яблоко манго

Несмотря на название, манго от Apple на вкус больше похоже на персик

Хейден. Чаще всего встречается во Флориде и Коста-Рике, один из самых импортируемых в мире. Плоды массой 250-300 г, кожица толстая, желто-красная. Форма, аромат и вкус типичны для манго.

Манго Хейден

С начала 20 века были выведены десятки новых сортов с участием манго Хаден

Амелия (Амелия). В основном выращивается на юге США. Масса плода — 200-220 г. Незрелые плоды салатного цвета постепенно становятся оранжевыми. Мякоть представляет собой сливочный оттенок с абрикосовым вкусом и ароматом.

Манго Амелия

Манго Амелия иногда продается под названием «Gouverneur»

Розовая манга. Бразильское манго в миниатюре, похожее на абрикос по форме, цвету и размеру. Вкус сладкий, с легкой кислинкой, с медовым ароматом. Мякоть очень сочная.

Манго манга розовый

Розовое манго издалека неотличимо от абрикосов

Томми Аткинс. Родом из США, он также выращивается в Мексике. «Клон» манго Хейден — очень популярный коммерческий сорт. Один из самых импортных в мире. По внешнему виду и вкусу он практически не отличается от «родителя», но зеленая кожица покрыта бордовыми пятнами.

Манго Томми Аткинс

Манго Томми Аткинса происходит из случайного саженца дерева Хейден

Американец (американец). Вырос в Мексике. Плоды удлиненной формы с ярко выраженным «носиком». Масса до 350 г. Кожура розово-оранжевая, иногда с тускло-красными нечеткими пятнами. Вкус и аромат стандартные, ничего необычного.

Американское манго

Американское манго выделяется среди других сортов только необычной формой плода

Иные страны

Интересные сорта манго выращивают и в других штатах:

  • Синдри. Выращен в Пакистане. Плоды овальные, слегка изогнутые, массой до 200 г, кожица светло-желтая, мякоть сладкая, как мед, очень мягкая. По этой причине плоды хранятся до 2-3 дней.

Синдхри Манго

Синдхри Манго официально признано национальным фруктом Пакистана

Смараго. Выращивается в основном в Камеруне. Средняя масса — 200-250 г. Плоды округлые, темно-зеленые, мякоть насыщенного желто-оранжевого цвета. Их едят только полностью созревшими. Вкус сладкий, но довольно специфический.

Манго Смараго

Найти манго смараго в российских магазинах сложно, но возможно

Нгоуэ. Его родина — Кения. Плоды среднего размера (до 150 г), бледно-розовой окраски. Во вкусе и аромате отчетливо ощущаются смолистые нотки.

Манго Нгоуэ

Манго Нгоуэ обладает ярко выраженным смолистым вкусом

Манила. Родом из Филиппин. Считается одним из «благородных» представителей «семьи». Плоды массой 200-250 г, слегка удлиненные, желто-оранжевые. Аромат решительно кислый, вкус сладко-пряный, с очень необычным послевкусием. Его можно есть и незрелым.

Манго Манила

Манильское манго очень вкусное даже незрелое

Что делать если фрукт неспелый и как его хранить

Если манго имеет незрелый вид, плод может дозреть в комнатных условиях (необходимо завернуть плод в бумажный пакет и оставить на несколько дней). При хранении образуется газообразный этилен, который может вызвать появление плесени, грибка на коже, поэтому необходимо подавать воздух в емкость для хранения.

Для более быстрого созревания манго кладут рядом с другими фруктами (яблоком, бананом), а в других странах плоды кладут в кастрюлю с рисом или кукурузой.

Не рекомендуется хранить фрукты в холодильнике, так как они могут быстро испортиться при низких температурах. При этом срок хранения спелого манго составляет до 5 дней, а кусочки помещаются в герметичную емкость. Срок хранения замороженного продукта — до 6 месяцев.

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, в то время как незрелые фрукты не имеют запаха. Алкогольное брожение наблюдается у перезрелых плодов, которые начинают портиться.

Манго должно быть умеренно мягким на ощупь, твердая кожура указывает на незрелый плод. Созревший плод имеет округлую плоскую поверхность с характерными коричневыми пятнами.

Твердая и прочная кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, растрескивание на поверхности, наоборот, свидетельствует о перезрелом плоде. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обращать внимание на эти аспекты.

Наличие морщинок

Как узнать, спело ли манго? Практика показывает, что факт спелости плода можно определить, тщательно изучив состояние его кожуры. Так, если есть еле заметные складочки, они говорят о зрелости плода.

Однако их отсутствие не всегда означает, что плод недозрел, поэтому, если кожура идеально однородная, стоит оценить плод по другим признакам.

Выбирая качественный и, прежде всего, спелый плод, необходимо обращать внимание на глубину морщин: если они очень большие, это может говорить о том, что плод слишком спел, поэтому его вкус будет не лучшим.

Как выбрать спелое манго

Оцените статью
Блог о манго и авокадо