Как дозреть манго в домашних условиях: определение степени спелости, способы ускорения созревания, правильное хранение

Содержание
  1. Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
  2. Оптимальные условия для хранения
  3. При помощи бумаги
  4. С добавлением крупы
  5. Что делать если фрукт неспелый и как его хранить
  6. Другие способы хранения
  7. Химический состав и калорийность
  8. Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел
  9. Как определить спелость
  10. Как правильно хранить свежие сливы?
  11. Как переработать манго для длительного хранения
  12. Варенье из манго
  13. Закуска из незрелых плодов манго
  14. Манговая пастила
  15. Мармелад
  16. Желе из манго
  17. Заморозка
  18. Сушка
  19. Сушка на солнце
  20. Как употреблять манго в пищу
  21. В сыром виде
  22. В напитках
  23. При приготовлении различных блюд
  24. Как правильно выбрать манго
  25. Как определить спелость манго
  26. Манго фрукт: польза и вред
  27. Химический состав
  28. Польза манго
  29. Чем полезен манго для организма женщины?
  30. Чем полезен манго для мужчин?
  31. По размеру плода
  32. Как определить спелость
  33. Как созревает манго в домашних условиях
  34. Заворачивание в бумагу
  35. Дозревание с помощью крупы
  36. Видео: Обалденное зеленое манго
  37. Как «доспеть» твердое манго?
  38. Способ первый — пакет + яблоки
  39. Способ второй — кастрюля + рис
  40. Способ третий — время + терпение
  41. Советы
  42. Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит

Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях

Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Цвет кожуры желтый, зеленый, оранжевый или красный. Форма плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес плода 300-400 г, отдельные экземпляры достигают 1 кг.

Манго поставляется на незрелый рынок России. Это связано с особенностями тропических фруктов. Это делается не только с манго, но и с бананами и ананасами. Зеленые, слегка съедобные плоды могут созревать независимо от дерева. Он производит газообразный этилен, так называемый «гормон созревания». Под его действием разлагаются дубильные вещества и крахмал превращается в сахар. Авторство этого открытия принадлежит российскому ботанику Дмитрию Нелюбову.

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Культурные манго созревают быстрее, чем оставленные на ветке. В условиях недостатка влаги и случайных повреждений производство этилена улучшается. Если поставить рядом с незрелым плодом спелый, процесс созревания пойдет быстрее.

Часто манго созревает по дороге из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно купить вполне спелые плоды.

Красный цвет кожуры не указывает на полную спелость плода, а только указывает на то, что он был обильно освещен солнечными лучами, когда висел на дереве.

Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно-зеленый цвет кожуры, не имеет запаха, после разрезания трудно удалить косточку, мякоть кислая и стягивает рот . Некоторые потребители описывают вкус незрелого манго как мыльный и неприятный.

Можно ли есть незрелые манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленое манго нельзя выбрасывать, а нарезать салатом или добавить в овощное рагу для пикантности.

Интересно! Алкоголь и манго — совершенно несовместимые продукты. Кислота в мякоти раздражает стенки желудка и в сочетании с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Оптимальные условия для хранения

Манго — довольно популярный и доступный фрукт. Но до сих пор для многих он экзотика, и не каждая хозяйка знает, как и где правильно хранить дома. Важно знать, что именно делать, чтобы манго не потеряло вкусовые качества и полезные свойства.
Созревшее манго остается свежим и годным к употреблению при температуре 15-25 ° C в течение 2-3 дней. Положите плод в темное место, избегая контакта с другими фруктами. Оберните газеты или пергаментную бумагу, чтобы впитать лишнюю влагу.

Оптимальная температура для хранения манго в холодильнике от 3 до 5 ° C. В современных холодильниках есть специальная зона для фруктов и овощей. Он постоянно вентилируется и поддерживается при нужной температуре. Здесь лучше всего сохранились манго. Если такого места в холодильнике нет, оставьте фрукты на центральной полке. Храните манго в таких условиях не более недели. Плоды сохранятся свежими около 10 дней, если их завернуть в бумагу для выпечки.

Манго также можно хранить в морозильной камере. Нарежьте фрукты на мелкие кусочки или натрите их на терке, затем поместите в пластиковый пакет или пластиковый контейнер для еды. Можно предварительно залить фрукты сахарным сиропом. Обязательно замораживайте манго небольшими порциями, чтобы избежать повторной криообработки.

Манго с поврежденной кожицей начинают быстро портиться. Хранить его следует только в холодильнике при температуре не выше 5 ° C. Смажьте фруктовый ломтик лимонным соком и поместите его на тарелку. Это предотвратит потемнение мякоти. Сверху заверните манго в полиэтиленовую пленку и поместите в холодильник. Вы можете использовать контейнер для хранения лимонов, если он подходит. В этих условиях нарезанное манго можно использовать в течение 24 часов.

Если плод твердый, без характерного сладковатого запаха, значит, он недозрел. Для созревания манго необходимо хранить на солнце. Заранее заверните фрукт в бумагу и разместите на подоконнике или балконе. Ночью приносить в квартиру фрукты. В этом режиме он созреет в течение 3-5 дней, в зависимости от стадии созревания, на которой вы его купили.

Вы также можете хранить манго при комнатной температуре, чтобы оно созрело. Пройдет немного больше времени — до 2 недель. Вы можете ускорить процесс, используя яблоко или банан, которые выделяют этилен. Держите этот фрукт рядом с манго. В этом случае через несколько дней он станет мягким, сладким и ароматным. Если вы поместите незрелое манго в холодильник, в таких условиях оно будет оставаться свежим до 2 месяцев.

В Таиланде для длительного хранения фруктов используют крепкий раствор соли или сахара. В него обмакивают плод до тех пор, пока кожура не потеряет цвет и не станет хрустящей. Вы также можете приготовить варенье, зефир, джем или мармелад.

Правила хранения манго в домашних условиях довольно простые. Постарайтесь не допускать попадания прямых солнечных лучей. Не забывайте хранить эти фрукты в прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Манго выращивают во многих странах, поэтому этот фрукт можно найти в продаже круглый год. В период созревания манго от крупных производителей наблюдается значительное снижение их стоимости. У любителей тропических фруктов возникает соблазн купить побольше манго и запастись. Тогда возникает вопрос: как правильно хранить манго и где хранить его для лучшей сохранности?

Для большей сохранности необходимо выбирать незрелые твердые плоды. Если вы планируете в ближайшее время употреблять манго, выбирайте спелые фрукты. Спелые манго следует хранить в холодильнике не более пяти дней. При этом нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, манго нужен воздух, иначе они быстро портятся и теряют аромат.

Если вы получили незрелый плод, не рекомендуется сразу хранить его в холоде, так как низкая температура не позволит ему приобрести достаточную сладость. Для начала оставьте манго при комнатной температуре в бумажном пакете на солнечном месте, где плоды будут храниться 2-5 дней до полного созревания.

Манго можно хранить в замороженном виде несколько месяцев. При этом его мякоть станет немного мягче обычного из-за разрушительного действия льда. Но в целом фрукт сохранит свой характерный аромат. Не замораживайте манго целиком. Сначала плод нужно разрезать, мякоть отделить от кожуры и косточки, нарезать кубиками или ломтиками и только потом поместить в морозильную камеру для хранения в пакете. Итак, после разморозки вы запросто сможете подать манго на стол, в красивом виде, и вряд ли кто-то отличит продукт от свежего.

Исходя из вышесказанного, выбирайте для хранения незрелые манго, поскорее ешьте спелые плоды и соблюдайте температурный режим. Не храните манго дольше положенного, так как из-за высокого содержания сахара в нем быстро размножаются микроорганизмы, и плод становится несъедобным. Информацию о том, как правильно нарезать и есть манго, смотрите здесь.

Манго — довольно популярный и доступный фрукт. Но до сих пор для многих он экзотика, и не все хозяйки знают, как и где его правильно хранить в домашних условиях

Что делать, чтобы манго дозреть

Есть несколько способов быстро и легко правильно созреть манго. Перечислим самые эффективные.

При помощи бумаги

Чтобы превратить незрелый фрукт в отличное лакомство, нужна обычная газета или сухой бумажный пакет. Оберните фрукты бумагой и оставьте при комнатной температуре. Но не оборачивайте манго слишком плотно бумагой, чтобы не было бактерий и плесени.

С добавлением крупы

Этот метод пришел к нам из стран востока. Он еще более эффективен и способствует невероятно быстрому созреванию плодов. Вам нужно положить манго в бумажный пакет, горшок, контейнер или любую другую емкость с кукурузой или рисом. Независимо от того, какой сорт крупы вы выберете, на эффективности метода это ни в коей мере не скажется.

Самостоятельное созревание плода — дело совершенно простое. Это означает, что вы можете приобретать незрелый экзотический фрукт впрок и не бояться, что он испортится или не созреет.

Если вам не нравятся предложенные методы, вы можете просто положить фрукты в пластиковый контейнер или на поднос и оставить на несколько дней при комнатной температуре. Таким образом, плод также отлично созревает.

Определить зрелость манго довольно просто. Перечислим основные признаки, на которые следует обратить внимание.

  • Запах. Спелые фрукты источают сильный сладкий фруктовый аромат. Особенно это заметно возле стебля.
  • Эластичность. Если вы сжимаете фрукт, а он очень твердый и совсем не пропадает, то вы должны заставить его полежать на некоторое время. Чтобы понять, насколько твердым должен быть фрукт, осторожно сожмите персик в кулаке. Созревшие плоды этих плодов похожи между собой по степени твердости.
  • Однородность цвета. Если вы заметили темные пятна на кожуре плода, а сам плод хорошо выглядит, его цвет не всегда свидетельствует о том, что продукт испорчен. Скорее всего, в таком манго только довольно большое количество сахарозы. Но если пятна мягкие и раздавленные, то нужно долго не держать плод, а сразу разрезать и проверить мякоть на порчу.

Манго — экзотический фрукт, произрастающий в тропическом климате Индии, Таиланда и Филиппин. Постепенно он приобрел популярность в России. Его желтая мякоть очень нежная и сладкая по вкусу. Вам интересно, как и где хранить манго? Так, на полках супермаркетов чаще всего встречаются недозрелые плоды, которые после покупки нужно некоторое время подержать в помещении, чтобы они созрели

В этом случае важно соблюдать все условия хранения фрукта, иначе он испортится.

Покупая фрукт, помните, что манго часто окрашивается в разные цвета: желтый, зеленый или красный, но это не показатель его спелости

В этом случае лучше обратить внимание на: на внешний вид манго: здоровые плоды выглядят блестящими — не берите продукты, покрытые беловатым восковым налетом; по твердости кожуры — слегка надавите пальцем на поверхность экзотика, не должно быть вмятин и повреждений; об аромате фруктов: спелые плоды сопровождаются запахом скипидара, но если он покажется вам подозрительным, воздержитесь от покупки; от размеров манго: некоторые экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес экзотического вида колеблется в районе 200-300 г.

  • по внешнему виду манго: здоровые плоды выглядят блестящими — нельзя брать продукты, покрытые беловатым восковым налетом;
  • по твердости кожуры — слегка надавите пальцем на поверхность экзотика, не должно быть вмятин и повреждений;
  • об аромате фруктов: спелые плоды сопровождаются запахом скипидара, но если он покажется вам подозрительным, воздержитесь от покупки;
  • от размеров манго: некоторые экземпляры достигают 2 кг, а в среднем вес экзотического вида колеблется в районе 200-300 г.
  • приготовить варенье;
  • варить варенье;
  • обмакнуть в сахарный сироп;
  • замочите в соленой воде;
  • нарезать кусочками и обсушить;
  • приготовить зефир;
  • приготовить варенье из манго.

Что делать если фрукт неспелый и как его хранить

Если манго имеет незрелый вид, плод может дозреть в комнатных условиях (необходимо завернуть плод в бумажный пакет и оставить на несколько дней). При хранении образуется газообразный этилен, который может вызвать появление плесени, грибка на коже, поэтому необходимо подавать воздух в емкость для хранения.

Для более быстрого созревания манго кладут рядом с другими фруктами (яблоком, бананом), а в других странах плоды кладут в кастрюлю с рисом или кукурузой.

Не рекомендуется хранить фрукты в холодильнике, так как они могут быстро испортиться при низких температурах. При этом срок хранения спелого манго составляет до 5 дней, а кусочки помещаются в герметичную емкость. Срок хранения замороженного продукта — до 6 месяцев.

Другие способы хранения

Есть и другие способы сохранить аромат и вкус экзотического фрукта. Из него можно приготовить:

Как и другие виды фруктов, манго сушат. Для этого нарежьте его тонкими ломтиками и уложите в теплом проветриваемом помещении, накрыв марлей. Используйте сушилку или духовку, чтобы ускорить процесс. Высушенные кусочки должны быть твердыми, но не ломкими. Положите белок в сухую стеклянную банку, которую храните в холодильнике.

Многие люди замачивают манго в рассоле или сиропе, в зависимости от того, как они используются. В этих жидкостях его хранят в холодном месте и по мере необходимости добавляют в салаты или десерты.

В таблице указаны сроки хранения различных видов заготовок:

Пустой тип Условия хранения Срок хранения
Джем, джем В холодном месте или при комнатной температуре До 1 года
В холодильнике на нижней полке в глубокой посуде До 7 дней
Замачивание В холодильнике До 7 дней
Сушка В холодильнике До 6 месяцев

Если вам интересно, как хранить манго дома, помните, что это тот же фрукт, что и яблоко или груша, поэтому методы хранения часто идентичны. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы надолго насладиться экзотическим вкусом и ароматом фруктов.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность 100 г мякоти манго (Mangifera indica):

  • Калорийность: 70 калорий.
  • Углеводы: 17 г
  • Пищевые волокна: 1,8 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Белки: 0,5 г
Витамины и минералы Количество % от дневной стоимости
Фолиевая кислота 14 мкг 3.5
Ниацин 0,584 мг 3.5
Пантотеновая кислота 0,160 мг 1
Пиридоксин 0,134 мг 10
Рибофлавин 0,057 мг 4
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин А 765 ME 25,5
Витамин C 27,7 мг 46
Витамин Е 1,12 мг 7,5
Витамин К 4,2 мкг 3.5
Калий 156 мг 3
Футбол 10 мг 1
Медь 0,110 мг 12
Железо 0,13 мг 1.5
Магний 9 мг 2
Марганец 0,027 мг 1
Бета-каротин 445 мкг
Альфа-каротин 17 мкг

Плоды манго богаты пищевыми пребиотиками, витаминами, минералами и полифенольными антиоксидантами. Плод содержит:

Читайте также: Тушеный кролик: 6 вкусных и диетических рецептов

  • Флавоноиды и каротиноиды (бета-каротин и альфа-каротин): эти соединения обладают антиоксидантными свойствами и необходимы для хорошего зрения.
  • Витамин А необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а также нормального зрения, красивой кожи, репродуктивного здоровья и нормального развития клеток.
  • Калий — важный компонент клеточной жидкости, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.
  • Витамин C — необходим для нормального функционирования иммунной системы, крепкой соединительной ткани и здоровых стенок кровеносных сосудов.
  • Витамин B-6 (пиридоксин) — контролирует уровень гомоцистеина в крови, полезен для кровеносных сосудов, предотвращает ишемическую болезнь сердца и снижает риск инсульта.
  • Медь необходима для производства красных кровяных телец.

Кожура манго также полезна для организма, она богата фитонутриентами, отвечающими за яркий цвет, в частности каротиноидами и полифенолами.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если плод недозрелый, не кладите его в холодильник. Лучше всего хранить плоды при комнатной температуре, чтобы они созрели. Если поставить плод на подоконник в солнечном месте, он созреет в течение трех-пяти дней. Также манго хорошо созревает рядом с бананами или яблоками. Оставьте его в бумажном пакете с этими фруктами. Они выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Как определить спелость

Выбирая манго, не полагайтесь только на цвет. Важно обратить внимание на свойства, характерные для спелого плода:

  • насыщенный фруктовый аромат;
  • эластичность к давлению;
  • отсутствие складок и других дефектов на кожуре;
  • большой упругий цветонос у основания.

Спелое манго обладает сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды имеют кисловатый привкус.

Как правильно хранить свежие сливы?

  • запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к гниению.
  • лучше всего хранить крупные фрукты в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ консервации поможет сохранить плод в течение трех недель.
  • Для хранения в холодильнике температура должна быть не менее 5 градусов. При низких температурах мякоть темнеет, теряются вкус и аромат.
  • Хотя вы хотите сохранить фрукты, лучше всего съесть их как можно скорее. Это связано с тем, что со временем вкус, внешний вид, аромат и мякоть становятся менее интенсивными.
  • Вы можете заморозить фрукт, но только сначала нужно удалить косточку.
  • Хранить его можно на балконе в темном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в коробке должно быть минимальным.

Вы можете сохранить урожай следующими способами:

  1. Сливы можно хранить в холодильнике до двух недель.
  2. В погребе плод с косточкой может прожить больше месяца, но если при хранении плоды регулярно проверять.
  3. Чернослив можно хранить несколько месяцев. Процесс подготовки фруктов включает в себя несколько этапов. Ополаскивание, ошпаривание, сушка в духовке.
  4. Срок хранения в холодильнике может быть продлен до трех недель. Для этого подходят незрелые и твердые сорта сливы. Поместите плоды в холодильник, дайте постоять 15 часов при температуре 0 градусов, затем поднимите температуру до 5 градусов. Благодаря этой разнице фрукт не потеряет свой аромат и может храниться дольше.
  5. Сливы можно замораживать. Стоит отметить, что замораживать нужно только один раз, фрукт не выдержит повторной процедуры. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные и неповрежденные фрукты; незрелые плоды будут невкусными, если их разморозить. Перед замораживанием плоды их необходимо промыть и просушить. Удалите косточку, выложите сливу на поднос и заморозьте. Затем переложите замороженные фрукты в емкость.
  6. Приготовить сливу нужно в сладком виде. Поэтому сделаем сливовое варенье, подходящее для варки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления вам потребуются спелые сливы, сахар, пектин и сок лимона. Сливу очистить, немного отварить, процедить, всыпать сахар, пектин и немного лимонного сока. Варить полчаса. Готовое варенье разложить по чистым банкам.

Осенний сбор свежих слив

  1. Правильно сушеные сливы не только вкусны, но и полезны. Приготовим сливы. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка производится несколькими способами. Для сушки используются электрические сушилки, но и в обычной духовке можно получить продукт с хорошими вкусовыми качествами. Начинать:
  • Выберите самые крупные плоды, удалите стебли и семена, хорошо вымойте их.
  • Сливу нужно бланшировать в растворе пищевой соды на пару минут. На коже должны образоваться небольшие трещинки, благодаря которым влага испарится.
  • Духовку разогреть до температуры 50 градусов;
  • Сушим на противне, который придется застелить бумагой. Разложите чернослив по поверхности.
  • Сушить не менее пяти часов. Затем дайте им остыть до комнатной температуры.
  • Переворачивайте плоды снова и снова в духовке с температурой 70 градусов, отдыхайте еще пять часов.
  • Храните сухофрукты в проветриваемом помещении в ящиках или деревянных ящиках.
  1. Многие не любят замороженные и сушеные фрукты, поэтому есть альтернатива. Подготовить маринованные сливы на зиму. Хранить продукт шесть месяцев. Вам понадобятся следующие ингредиенты: чернослив, 500 мл воды, 300 г сахара, корица, пол чайной ложки, одна чайная ложка соли, душистый перец и черный перец. Сливы вымыть, разложить по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того, как он закипит, добавьте 100 мл уксуса. Залить плоды маринадом, поставить банки в стерилизацию на 15 минут.

Как переработать манго для длительного хранения

Варенье из манго

Получается вкуснейшее варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фруктов засыпают сахаром, ставят на огонь и готовят около получаса. Затем получившееся варенье нужно остудить, разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Закуска из незрелых плодов манго

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. У них терпкий вкус, который хорошо сочетается с овощами.

Манго может быть соленым, как огурцы. Получается вкусная закуска или компонент салата. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают для длительного хранения. Через семь дней соленые манго готовы.

Манговая пастила

Простой и невероятно вкусный рецепт. Фрукты очистить, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Застелить противень пергаментом, выложить получившееся пюре, разровнять. Просушите пюре в духовке при 80 градусах три-четыре часа. Полученный зефир нарезать длинными полосками и скатать трубочками. В результате получается восхитительное угощение без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюлю, поставить на слабый огонь. Растолочь содержимое, добавить мед, немного лимонного сока. Дать испариться до получения густой консистенции. Разложите полученное варенье по стеклянным банкам и поставьте в холодильник.

Желе из манго

Добавьте сахар в мякоть манго и дайте настояться, пока не выйдет сок. Затем варим до кашицы, полученную массу измельчаем в блендере. Желатин растопить в кастрюле и тонкой струйкой добавить в пюре, тщательно перемешать. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Не замораживайте манго целиком, удалите косточку и кожуру. Фрукты нарезать дольками, переложить в пластиковый контейнер и поставить в морозильную камеру. Замороженная мякоть отлично подходит для выпечки или десертов.

После размораживания продукты не теряют своего вкуса, но их нельзя повторно замораживать или помещать в холодильник.

Сушка

Сушка на солнце

Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, положить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики становятся твердыми, но не ломкими. Затем их помещают в стеклянные банки и ставят в холодильник. Сухофрукты могут храниться до полугода.

Как употреблять манго в пищу

Манго содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования всех систем и органов человека. Его можно есть как в свежем виде, так и в составе еды или напитков.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант для закуски или десерта. Этот восхитительно ароматный экзотический фрукт порадует любого гурмана.

Можно есть как спелые, так и слегка недозрелые плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и кисловатый вкус.

Спелое манго
Манго как один из вариантов закуски.

В напитках

Из манго можно приготовить множество безалкогольных напитков, которые понравятся как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Вы также можете выжать сок из этих фруктов вместе с мякотью.

При приготовлении различных блюд

Варианты блюда, в которое можно добавить манго:

  1. Для горячих мясных или рыбных блюд.
  2. Для приготовления.
  3. В йогурте или мороженом.
  4. Включите в соус.
  5. Используйте как ингредиент салата.
  6. Сварить варенье или джем.

Как правильно выбрать манго

Возникает вопрос, какое манго покупать, если еще нужно дозреть в домашних условиях. Особенно, если раньше они видели на фото только тропическое чудо. Принцип выбора похож на персик: два плода похожи. Никто не станет принимать персики с «пролежнями», дряблой, потрескавшейся и мокнущей кожей, а также слишком твердыми. Последнее означает, что плоды еще не созрели. В идеале манго должно быть твердым, с гладкой, но не дубовой кожицей. О степени свежести расскажет и запах. Спелое манго обладает сладким тропическим ароматом. Если у него подозрительно кисловатый запах, лучше такой фрукт не брать. Это явный признак того, что продавцы не предлагают первую и даже вторую свежесть продукта. Если фрукт куплен недозрелым, ничего страшного — его можно поправить в домашних условиях без особого труда.

Как определить спелость манго

Как уже было сказано, основные характеристики манго схожи с персиком. Определить спелость несложно, важно обратить внимание на основные характеристики:

  • Я нюхаю. Если фрукт источает приятный, но не сладкий тропический фруктовый аромат, особенно ближе к стеблю. При появлении кислых ноток такой фрукт лучше не брать.
  • Последовательности. Совсем «твердое» манго брать не обязательно, но если оно в меру твердое и хоть немного помято под пальцем, можно отнести дозревать в домашних условиях. Отличить испорченные плоды несложно именно по плотности кожуры, синякам на ней. Кожица хорошего плода плотная, а выемка на пальце быстро принимает первоначальную форму. Если хоть немного нахмуриться, это манго уже начало портиться.
  • Цвет. Однозначно проверить его свежесть не получится. Как и все в природе, кожица манго не может быть полностью однородной желтого или зеленого цвета. Ничего страшного, если на нем будут небольшие пятнышки. Это тоже хорошо: эти манго особенно сладкие. Главное, чтобы темные места не форсировались и не лопались — это говорит о том, что плод уже перезрел. Если разрезать и посмотреть на мякоть нет возможности, лучше не рисковать и взять еще одну.

по каким-либо критериям невозможно определить спелое состояние манго, насколько продано проданное. Точное определение может быть дано только при комплексном учете всех факторов.

Манго фрукт: польза и вред

Недаром древние индусы считали манго источником жизненных сил. Придаст всем бодрости, хорошего настроения. Содержит десятки полезных веществ.

Сладкая мякоть защищает от инфекций, снимает боль, снижает температуру без лекарств.

Химический состав

Калорийность стограммовой порции — 60 ккал. Анализ питания представлен в таблице.

Имя Кол-во, г % дневная стоимость
Протеин 0,82 1.1
Толстый 0,38 0,7
Углеводы 13,38 6.1
Пищевые волокна 1.6 восемь

Среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота. Сто граммов покрывают суточную потребность на 40%. Это на порядок больше гранатов.

Следующим в рейтинге идет бета-каротин (12,8%). В плодах много витаминов группы В и Е. В зеленом преобладает аскорбиновая кислота, а в зрелости — витамин А.

Среди минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать в организм с пищей.

Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетин.

Польза манго

Целебная сила растения веками использовалась традиционной медициной азиатских стран. Для обработки подходят все части, включая кору, листья, цветы, корни.

С незапамятных времен восточные целители использовали манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок — известное слабительное и сильнодействующее мочегонное средство. Очищает от шлаков, выводит вредный холестерин.

Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление к диете регулирует уровень сахара в крови.

Наличие магния и калия делает продукт ценным для людей, страдающих гипертонией.

Манго полезны для поддержания здоровья мозга. Содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает беспокойство, избавляет от депрессии.

Глютамин предотвращает синдром раздраженного кишечника. Согласно некоторым исследованиям, кемпферол защищает от рака. Однако по содержанию манго уступает другим источникам — имбирю, зеленому чаю, брокколи.

Чем полезен манго для организма женщины?

Плод богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики анемии.

Манго — отличная закуска для всех, кто хочет похудеть. Хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно влияет на эпидермис.

Плоды избавляют от менструальных спазмов и нарушений. В них много активных ингредиентов, замедляющих признаки старения.

Токоферол и ретинол — естественные источники красоты и молодости. В мякоти содержится огромное количество аскорбиновой кислоты — мощного антиоксиданта. Плоды богаты витамином А. Его часто используют для борьбы с морщинами.

Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и увеличивает выработку коллагена. Белки замедляют старение, поддерживают эластичность кожи и уменьшают боль в суставах.

Спелые ягоды — идеальное сырье для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтых ногтей.

Вот рецепт маски, попробовала на себе:

  • Разомните ломтик вилкой.
  • Добавьте чайную ложку кунжутного масла.
  • Смешанный.
  • Ровным слоем нанесите на лицо, обходя область вокруг глаз.
  • Смойте через 15 минут.

Эффект виден сразу. Лицо заметно обновилось, цвет стал более гладким.

Не забудьте проверить массу на руке. Наносить на лицо только при отрицательной реакции (без изменений на коже).

Чем полезен манго для мужчин?

Пектиновые волокна естественным образом удаляют излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают поддерживать здоровье сердца.

Манго предотвращает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его употребляют для профилактики простатита и онкологии.

Традиционная индийская медицина относит манго к продукту «мужской силы».

Содержит глютамин и может помочь уменьшить боль после физических упражнений.

По размеру плода

Как и цвет манго, его размер нельзя определить по степени спелости. Разные сорта могут достигать размеров от 300 до 2000 граммов.

Чтобы определить, насколько плод спел, нужно подержать его в руке. Если вам кажется, что он слишком легкий для своего размера, значит, он еще не созрел. Тяжелые фрукты можно смело покупать и есть.

Для наглядности можно взвесить несколько манго в разных руках и выбрать более тяжелые. Не рекомендуется покупать слишком мелкие плоды, так как они содержат очень мало полезных веществ и не обладают насыщенным вкусом.











Как определить спелость

Чтобы понять, созрел ли экзотический фрукт, необходимо обратить внимание на некоторые характеристики. Итак, перед покупкой манго следует изучить его внешний вид:

  1. Модуль. Это зависит от сорта:
  • Атаульф — слегка приплюснутый овал, небольших размеров.
  • Томми Аткинс — овальной или продолговатой формы.
  • Фрэнсис — продолговатый, слегка удлиненный.
  • Альфонс продолговатый.

    Сорт манго Альфонс

  • Хайден круглый или овальный, может быть среднего или большого размера.
  • Эдвард круглый или продолговатый.
  • Кейт и Кент большие и овальные.
  • Чезаре почти всегда круглый.
  • Палмер — продольный.
  • Манила удлиненная, стройная.
  1. Цветонос. Его верхушка опускается, когда плод еще не созрел, а после созревания черешок немного поднимается.
  2. Цвет кожи. Специалисты утверждают, что не стоит на нем останавливаться, так как цвет меняется из-за разных факторов. Таким образом, наличие красного оттенка говорит о влиянии солнечных лучей. Кроме того, нескольким разновидностям свойственен собственный оттенок:
  • Атаульф золотой.
  • Кент обычно темно-зеленый, но иногда можно встретить желтый оттенок манго.

    Сорт манго Кент

  • Фрэнсис представляет собой смесь зеленого и золотого.
  • Томми Аткинс: другой оттенок.
  • Хайден и Кесар сначала зеленые, потом желтеют плоды. Может быть красным.
  • Альфонс: от фиолетового до желтого.
  • Кейт зеленая.
  • Палмер бывает пурпурным, желтым, красным или сочетанием всех этих оттенков одновременно.
  • Эдвард розовый, желтый или их сочетание.
  • Манила иногда бывает розовой, но чаще желто-оранжевой.
  1. Пятна. Несколько коричневых пятен могут указывать на зрелость, но у спелых плодов их может вообще не быть, в зависимости от сорта. Стоит отметить, что цвет пятен на манго кент может быть желтым.

Запах также поможет определить спелость. Для этого выбирается самый ароматный фрукт, его необходимо нюхать возле плодоножки. С острым и сладким фруктовым запахом вы имеете дело со спелым фруктом. Если кажется, что аромат кисловатый, горький или напоминает алкогольный напиток, от покупки такого манго лучше отказаться. Это указывает на начало процесса брожения, которое происходит из-за содержания большого количества сахара.

Прикоснувшись к манго, вы также можете судить о его зрелости. Поэтому необходимо аккуратно надавить на кожуру ладонью, должно казаться, что мякоть уступает место, т.е он мягкий. Если есть твердость, плод еще не годен, но чрезмерная мягкость, указывающая на перезревание, тоже не к лучшему. Также важно обратить внимание на наличие здесь морщин. Итак, если они присутствуют на кожуре, плод спелый, важно, чтобы они были неглубокими, что говорит о слишком спелости. Некоторые фрукты могут перейти в стадию созревания без этих характеристик.

возможно ориентировочное взвешивание. Когда вы будете готовы «наслаждаться», фрукт в ладони окажется немного тяжелее, чем кажется. К тому же он тяжелее незрелого товарища.

Как созревает манго в домашних условиях

Куда поставить манго для созревания? Если вы купили намеренно незрелый фрукт, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «придет» и станет мягким.

Есть несколько простых способов ускорить созревание, используя газетную бумагу или бумагу для выпечки и зерна.

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Заворачивание в бумагу

Если вы купили зеленое манго, как дозреть плод? Бумага поможет манго быстрее созреть. Заверните его в обычную газету или пергаментную бумагу и храните в темном месте при комнатной температуре. Через 24-48 часов он станет мягким и появится фруктовый аромат.

Обертывание манго яблоком или бананом ускорит процесс за счет увеличения выделения этилена.

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный метод созревания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом. В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. Например, если вы положите манго в рис утром, вечером, самое позднее на следующее утро, вы получите спелые фрукты. Опытные хозяйки рекомендуют осматривать тару каждые 3-7 часов во избежание перезревания.

Как дозреть манго? Не только рис поможет, но и кукурузные зерна или злаки. Этот метод практикуют мексиканские хозяйки.

Видео: Обалденное зеленое манго

Как «доспеть» твердое манго?

В странах, где манго часто продают незрелыми, давно знают, как хранить манго в помещении и позволять им созреть до желаемого состояния.

Манго в бумажном пакете с яблоками

Способ первый — пакет + яблоки

У яблок есть особое свойство: они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию плодов, поэтому для того, чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или полиэтиленовый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее процесс.

При отсутствии яблок их можно заменить спелыми и даже перезрелыми (но не гнилыми) бананами.

Манго в миске с рисом

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ заставить манго созревать за дни (или даже часы). Для этого местные жители используют рис: переливают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а затем «закапывают» твердые неповрежденные фрукты. Фрукт рекомендуется созревать в емкости, но если сковорода имеет большой диаметр, то в нее может поместиться сразу 2-3 манго. В этом случае они не должны располагаться близко друг к другу, а должны быть разделены слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Если вы решили дозреть фрукты в рисе, проверяйте его каждые 6-12 часов. В противном случае есть риск, что манго созреет.

Способ третий — время + терпение

Это самый длинный вариант. Вам просто нужно поставить фрукты в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечных лучей начнутся процессы созревания. Сколько времени понадобится купленному незрелому манго, чтобы приобрести небесную мягкость и вкус, зависит от сорта и степени спелости. В среднем это 5-10 дней.

Испорченное манго

Советы

Чтобы получить от манго максимум удовольствия, следует запомнить несколько простых правил:

  • Плод разрезают продольно, затем мякоть разрезают продольными, а затем поперечными линиями, как будто ножом делают решетку, но не протыкают кожуру. После этого кожуру переворачивают и кубики сладкого кладут на тарелку. Мякоть вокруг кости аккуратно обрезается.
  • Вы также можете разрезать цедру овощерезкой, а затем просто нарезать мякоть кубиками.

Манго используют не только в таких деликатесах, как смузи и мороженое, но и в пикантных блюдах — салатах или гарнирах к мясу и птице, добавленных к рису.

Недозрелый манго и какой плод покупать не стоит

К выбору манго нужно подходить осторожно и ответственно, чтобы не принести домой непригодный в пищу фрукт.

Критерии плохого плода:

  1. Сморщенная кожура указывает на то, что плод был сорван с дерева слишком рано, чтобы созреть.
  2. Мягкая поверхность с вмятинами — признак переспелого черствого плода.
  3. Мокрые и липкие фрукты покупать тоже не стоит. Сок на поверхности указывает на повреждение кожуры, а это значит, что внутрь могли проникнуть бактерии, которые могут вызвать отравление.

Особое внимание стоит обратить на манго, которые продаются в супермаркетах по сниженным ценам. Это может указывать на то, что фрукты начали портиться, и поэтому продавцы стремятся как можно быстрее продать некачественную продукцию.

Незрелое манго
Не покупайте незрелое азиатское яблоко.

Источники

  • https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-opredelit-spelost-mango.html
  • https://izavocado.ru/omango/kak-dozret-mango/
  • https://posuda-inet.ru/sedobnoe/dozrevanie-mango-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://NuclearFactor.ru/chistka/kak-dozret-mango-doma.html
  • https://chistayrabota.ru/kak-dozret-mango-v-domashnih-uslovijah-bystro/
  • https://sangistil.ru/zdorove/chtoby-mango-dozrelo.html
  • https://joy-jeans.ru/chistka/kak-dozret-mango-doma.html
  • https://SkyPaem.ru/eda/kak-sohranit-mango.html
  • https://DachaMoya.ru/kak-stirat/kak-dozrevaet-mango.html
  • https://my-pic.ru/zapahi/spelost-mango.html
  • https://kupit-sedlo.ru/produkty-i-napitki/kak-hranit-mango-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://DecorObot.ru/bytovaya-himiya/kak-dozret-mango.html
  • https://fruitmosaik.ru/kostochkovye/mango/zelenyy-mango-polza-dozrevanie-nespelogo-upotreblenie
  • https://mschistota.ru/sovety/produkty/dozret-mango.html
  • https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-dozret-mango-v-domashnih-usloviyah/
  • https://bluda-doma.ru/pitanie/kak-dozret-mango-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Блог о манго и авокадо